Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

6 лучших растений для бонсай. Из чего вырастить бонсай? Список названий с фото

Статус эксклюзивности и элитности, присущий бонсай, не меняется и сегодня. Высокие цены, многолетнее формирование, труд и любовь, вложенные в миниатюрные копии деревьев и кустарников, наделяют их особой магией. И если раньше бонсай считался статусным атрибутом роскоши, то сегодня он распространяется все больше, преодолевая любые культурные и социальные рамки.

И выбор растений, видов бонсай также с каждым днем становится все представительней. Но далеко не все разновидности подойдут тем, кто только начинает знакомиться с этим удивительным искусством.

304Бонсай

Особенные растения для особенных хозяев

Бонсай — не комнатные культуры, и оценивать их по критериям для комнатных растений было бы большой ошибкой. Это живые произведения искусства, уменьшенная копия природы, которую можно привнести в свой дом. В содержании и выращивании бонсай нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. И эти особенные живые шедевры меняются сами и меняют своих хозяев. Ведь чтобы выращивать бонсай, нужно научиться не только ответственности, но и самоотверженности, покою, отрешенности. Порой процедуры по уходу за растениями кажутся медитативными (т.е. содержащими размышления, медитацию) — настолько точными и тонкими должны быть манипуляции с растениями.

Прежде чем решиться взять на себя ответственность за бонсай, нужно подумать, готовы ли вы к этому. Ухаживать за ним, как за любым другим комнатным растением, не получится. Эти особенные, сформированные человеком миниатюрные копии, сохраняющие естественный вид и характер, выращиваются в плоских чашах. И небольшое количество грунта, и специфика роста растения требует особого подхода и к поливам, и к подкормкам, и уж тем более — к обрезкам и формированию. Да и условия выращивания придется подбирать очень скрупулезно. Благородные и изысканные, ценные и особенные, бонсай потребуют и от вас особой заботы.

Выращивание бонсай требует очень внимательного выбора видов. Вариантов — не десятки, а сотни, но абсолютное большинство растений, на которых экспериментируют с искусством бонсай, предпочитают расти на свежем воздухе — буквально круглый год. Виды, приспособленные к комнатной форме выращивания, сравнительно немногочисленны. И даже среди них большинство растений — это культуры, которые требуют вынесения на свежий воздух в теплое время года и очень сложного ухода.

Конечно, есть и свои неприхотливые фавориты, и культуры более выносливые. Фактор «привычки» – то есть тех условий, в которых растения росли до покупки – очень важен. Но в конечном счете, именно от того, выберете ли вы правильно растение, изначально хорошо себя чувствующее в комнатах, и будет зависеть ваш успех в выращивании бонсай.

Коллекция бонсай.

Среди всех видов бонсай, распространенных сегодня на нашем рынке, мы предлагаем вам познакомиться с 6-ю растениями, которые подходят для комнатной культуры лучше других. Это не всегда некапризные виды, но в комнатах они себя чувствуют вполне хорошо.

1. Зантоксилум

Это растение у нас также известно как желтодревесник и перечное дерево, хотя ароматные листья растения пахнут вовсе не перцем, а лимоном, поскольку зантоксилумы – родственники цитрусовых. Именно эта культура приносит урожай легендарного сычуанського перца.

Бонсай из зантоксилума.

Зантоксилумы (Zanthoxylum) часто рассматривают как растения исключительно для оранжерей, но на самом деле, это один из самых некапризных видов комнатных бонсай.

Перечное дерево – вечнозеленые деревья и кустарники, в бонсай чаще всего выращиваемые в качестве именно деревьев с одним стволом. Для растения присуща красивая, с необычным золотисто-сероватым отливом темная кора и очень густая крупнолистная крона.

Перистые листья зантоксилума, издающие приятный лимонный аромат при прикосновении, красуются темным зеленым окрасом и могут достигать рекордных для бонсай 15 см в длину. Цветение зантоксилума длится с апреля до июня. Растение выпускает двудомные золотистые цветки в некрупных метелках соцветий.

Для бонсай нужно обеспечить стабильную влажность почвы, поливая часто, но небольшим количеством воды. Для зантоксилума больше подойдет дождевая вода. Подбирая условия, стоит останавливаться на самых ярких подоконниках — солнечных местах независимо от времени года. От воздействия кондиционеров или отопительных приборов зантоксилум нужно беречь. Растение не обязательно выносить на лето на свежий воздух.

Бонсай из зантоксилума.

Формирование зантоксилума нужно проводить постоянно, подрезая молодые веточки для создания желаемого силуэта. Если растение сформировали под определенную форму, то молодые побеги обрезают до изначальных контуров, не давая им расти в длину.

Зимой зантоксилумы содержат в прохладе, но понижения температуры ниже 10 градусов тепла растение не выносит. Оптимальное значение температур — от 12 до 15 градусов.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

2. Оливковое дерево

Этот вид считается одним из самых простых в выращивании неприхотливых бонсай. Даже тем, кто выращивает оливковые деревья как комнатные или садовые растения, это дерево в форме бонсай может предложить немало приятных неожиданностей.

Бонсай из оливкового дерева.

Считается, что олива европейская (Olea europaea) лучше себя чувствует в зимних садах и на лестничных площадках, но в теплое время года она украсит любые жилые помещения.

Для бонсай, созданных из оливы европейской, характерна удивительно красивая кора. Это вечнозеленое растение с серой и очень крепкой корой, серовато-зелеными листьями и красивым силуэтом веточек.

Максимальная высота бонсай ограничена 80 см, хотя чаще всего оливы продают и в виде 10-20-сантиметровых миниатюр. Олива в бонсай зацветает в июле-августе.

Оливу выращивают только на солнечных или ярко освещенных местах. Но понадобится ей не только интенсивное освещение, но и частые проветривания, доступ к свежему воздуху. Под открытым небом бонсай предпочитает провести все лето. Для оливкового дерева нужно поддерживать постоянную легкую влажность почвы, но вот к сухому воздуху оно более чем терпимо.

Бонсай из оливкового дерева

Формируют оливу круглый год, исключая только период перед и во время цветения. Основной принцип обрезки для этого вида бонсай – все веточки длиной выше 15 см укорачивают до первой, второй или третьей пары листьев. При желании оливковое дерево можно формировать не только в виде пряморастущего деревца, но и каскада, и полукаскада.

Зимует оливковое дерево в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

3. Фикус микрокарпа

Этот вид фикусов во всем мире известен под еще несколькими именами – фикуса бонсай или фикуса женьшень. Миниатюрные от природы, легко поддающиеся формированию, эти деревья в бонсай раскрывают всю свою красоту благодаря многочисленным воздушным корням.

Бонсай из фикуса микрокарпа

Фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa) считается одним из лучших видов для начинающих знакомиться с искусством бонсай. Эта культура хорошо себя чувствует и в жилых комнатах, и в оранжереях.

Фикус микрокарпа – вечнозеленое дерево, чья бледная, светлая и блестящая, поразительно тонкая кора прекрасно контрастирует с темной глянцевой зеленью. Для микрокарпа характерна интересная особенность: он всегда кажется более крупным, объемистым и пышным, чем его реальные габариты. Все дело в густой кроне с плотно сидячими листьями и массивном стволе. Внешне этот фикус ничем не отличался бы от всеобщих любимцев фикусов Бенджамина, но в форме бонсай он становится настоящей звездой.

Одно из главных преимуществ растения – быстрое образование мощных корней и ствола, утолщений на воздушных корнях. Ланцетные или ланцетно-овальные, широко или узколистные формы фикуса сохраняют неизменную черту – темно-зеленый, насыщенный окрас.

Бонсай из микрокарпы выращивать совсем не сложно. Растение любит стабильную комнатную температуру практически в течение всего года, и, если не допускать чрезмерной жары или резких перепадов, проблем не возникнет. Чем выше влажность воздуха, тем декоративнее листья. Полив проводят сдержанно, летом используют не только классический метод, но и погружение в воду всех корней и ствола растения.

Для фикуса микрокарпы используют отстоянную или дождевую воду. Как и все бонсай, лето фикус микрокарпа предпочтет провести на свежем воздухе. Правда, выносить это растение можно только с мая до сентября, когда даже ночью температуры не опускаются ниже 15 градусов.

Бонсай из фикуса микрокарпа.

Фикусы чаще всего выращивают в прямостоячей форме: только так вокруг основного ствола со временем образуются живописные образования из многочисленных воздушных корней и есть возможность придавать самому стволу причудливую форму. Фикусы хорошо формируются как регулярной стрижкой, так и проволокой.

Зимовать фикус микрокарпа предпочитает в комнатных условиях, но жары или близости отопительных приборов не любит. Оптимальная температура – не ниже 15 градусов и не выше 20 градусов тепла.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

4. Эреция мелколистная

Это растение по праву считается не только одним из самых эффектных, но и крупных бонсай.

Бонсай из кармоны мелколистной

Воздушные корни, светлая кора, причудливо изгибающийся ствол и опушенные листья выделяют эрецию (Ehretia microphylla, синоним — кармона мелколистная, Carmona retusa) в любой коллекции. Выращивают этот бонсай и в зимних садах, и во всех видах жилых комнат.

Эреция мелколистная это вечнозеленое дерево высотой от 15 до 80 см требует некоторых усилий по сдерживанию габаритов. Но зато у кармоны есть немало других преимуществ. Кора светлая, коричневато-серая, с очень красивыми разрезами, подчеркивающими изгиб ствола и ветвей. А темные листья эреции, опушенные наверху листовой пластины белыми волосками, кажутся и миниатюрными, и массивными одновременно.

Цветение кармоны, в отличие от многих других деревьев, используемых для получения бонсай, продолжается практически круглый год. И наблюдать метаморфозы — от крошечных бутонов до белоснежных цветков, а затем к зеленым, постепенно краснеющим ягодам — можно бесконечно.

Самое сложное в выращивании кармоны — поддержание высокой влажности воздуха. Да и требования только равномерной увлажненности почвы также не облегчает процесс выращивания. Но зато это дерево можно выращивать и «поливать» методом погружения в воду (прямо со стволом), а удобрения лучше вносить именно таким способом, погружая растение в слабый раствор.

Эреция отлично себя чувствует в комнатных условиях, но с мая и до сентября лучше все же найти ей место на свежем воздухе. Проветривание комнат очень важно, как и интенсивное освещение.

Бонсай из кармоны мелколистной.

Этот вид бонсай нуждается в постоянном сдерживании. Растение громоздкое и склонно возвращать свои природные габариты. Поэтому кармону не столько стригут, сколько обматывают проволокой для более агрессивного сдерживания. Очень эффектна кармона не в пряморастущей, а в свисающей «горной» форме и каскаде.

Зимовать кармона может не только в прохладе. Приемлемые значения температуры воздуха – от 12 до 22 градусов. Так что это одно из нескольких бонсай, хорошо чувствующих себя в комнатных условиях круглый год.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

5. Бересклет японский

Любимый садовый кустарник бересклет (Euonymus japonicus) не теряет своего очарования и в бонсай. Из всех видов бересклета самые привлекательные силуэты создает бересклет японский, формируя очаровательные одноствольные или многоствольные живые скульптуры.

Бонсай из бересклета японского.

Бересклет японский используют для жилых комнат, оранжерей и лестничных площадок с фойе.

Бересклеты японские в форме бонсай представлены мелколистными и пестролистными формами, часто встречаются и желтолистные ауреа. Это густо кустящееся растение с темной корой позволяет сформировать многоствольные деревца, но и при создании одинокого «дерева» бересклет удивляет изяществом и сложностью силуэта.

Кора темная, матовая, очень привлекательна, нижняя часть побегов обычно оголена, а крона кажется невесомой и очень светлой. Высота бересклетов колеблется от 15 до 50 см. Листья типичные для этого растения, овально-ланцетные, глянцевые, с темным, пестрым или ярким окрасом. Зацветает этот вид бонсай в июне-июле.

Хорошее освещение необходимо бересклетам независимо от времени года. Свежий воздух бересклет предпочитает с мая и до октября. При этом размещать растение можно только в защищенных местах. Полного пересыхания субстрата бересклет японский не выносит, но поливы нужно проводить очень аккуратно (предпочтительны необильные, а частые и скудные поливы).

Бонсай из бересклета японского

Густая кустистость в форме бонсай — результат упорного труда. Молодые веточки бересклетов склоны к вытягиванию, поэтому их подрезают часто, стимулируя ветвление. При желании создать более интересный силуэт, этот вид бонсай можно перематывать проволокой.

Зимуют бонсай из бересклета японского только в прохладе, но относительной. Минимальное значение температуры – 10 градусов тепа для сортов с равномерным окрасом и 15 градусов тепла — для пестролистных и оригинально окрашенных бонсай.

Продолжение списка лучших растений для бонсай смотрите на следующей странице.

6. Сизигиум метельчатый

Одно из самых красивых и густо растущих вечнозеленых деревьев-исполинов, сизигиум (Syzygium paniculatum) в форме бонсай предлагает полюбоваться на идеализированные, безупречные миниатюрные деревца.

Бонсай из сизигиума метельчатого

Природная густота позволяет свести обрезки к минимуму, а ароматное цветение и плодоношение сизигиума – это приятный бонус. Сизигиумы можно использовать и для жилых комнат, и для зимних садов или лестничных площадок.

Сизигиумы — вечнозеленые деревья с ланцетными или эллиптическими, удивительно простыми и красивыми листьями поражают окрасом своей коры. Молодые побеги у растения медные, глянцевые, постепенно перекрашиваются в тон ствола и старых побегов – матовый бежево-коричневый, легко узнающийся на фоне любого другого комнатного бонсай.

Побеги сизигиума густо облиственные, что создает ощущение достаточно массивной кроны. Но самое удивительное сизигиумы приготавливают на начало лета: в июне на крохотных бонсай высотой от 15 до 50 см распускаются душистые, необычно «пушистые» цветки с длинными тычинками в соцветиях-пучках, а после на них завязываются пурпурные или розовые плоды.

Для сизигиума самое главное – яркое освещение. Оно понадобится этому растению не только в теплый период, но и зимой. Сизигиумы требуют частых проветриваний, выставления с апреля и до октября на свежий воздух. В остальном требования стабильной влажности субстрата и хотя бы средней влажности воздуха ничем не отличаются от других комнатных бонсай.

Бонсай из сизигиума метельчатого.

Формирование сизигиумы переносят очень хорошо. Но обрезку можно проводить в любые сроки, кроме периода с апреля до завершения плодоношения. Эти бонсай после изначального формирования часто выращивают с минимальной стрижкой, поскольку растение кустится и само по себе.

Зимовать сизигиум предпочитает в прохладе. Комфортный диапазон температур – от 10 до 13 градусов. Но в таком правиле есть одно существенное «но»: сизигиумы вполне хорошо переносят зиму и в обычных комнатных температурах, если только им обеспечили яркое освещение.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх