Чем подкормить ирисы

Чем подкормить ирисы: особенности сезонного внесения удобрений

Результат пошуку зображень за запитом выращиванием ирисов в саду"

Ирисы можно встретить чуть ли не на каждой клумбе. Внешне они являются цветами, которым не важно, в какой земле расти. Создается полное ощущение того, что это растение может радовать обильным цветением своих владельцев даже без наличия соответствующего ухода. На самом деле, именно ирисы являются теми цветами, которые нуждаются в большом количестве удобрений, хорошо относятся к большинству подкормок и должны получать своевременный уход.
Поэтому каждый садовод должен знать, чем подкормить ирисы и в какой период роста растения нужно это делать.

Когда и как подкармливать

Все, кто занимается выращиванием ирисов в садууже многие годы, знают, что их нужно в обязательном порядке подкармливать ранней весной. Удобрения вносятся уже сразу после того, как растает снег, а почва еще не успеет просохнуть. Удобрение в виде сухого вещества необходимо рассыпать непосредственно под корнем, немного взрыхлив почву.

Результат пошуку зображень за запитом выращиванием ирисов в саду"

Ирисы, растущие в саду, обязательно подкармливают после схода снега.

Летом, когда растение начнет цвести, вносится вторая порция удобрений. Выполняется подкормка по той же технологии, что и весенняя. После этого нужно тщательно пролить ирисы водой, чтобы питательные вещества равномерно распределились по всем слоям сухой почвы.

Во время цветения, когда ирисы полностью находятся в цвету, подкормка не проводится. Она нужна лишь в том случае, если растение произрастает на неблагородной почве. Понять это можно по таким признакам, как отсутствие пышного цветения, неестественный цвет листьев, плохо раскрывающиеся бутоны.

Последняя подкормка проводится после цветения. В конце августа ирисы подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Это необходимо для того, чтобы растение могло нормально перезимовать.

Осенью подкормку проводить не рекомендуется, так как цветы уже успели набраться необходимых полезных веществ за весенне-летний период. А их избыток в зимнее время лишь ухудшает состояние растений.

Последнюю подкормку в почву вокруг ирисов вносят после окончания цветения.

Результат пошуку зображень за запитом выращиванием ирисов в саду"

Какие удобрения нужны ирисам весной

Чтобы активировать ирисы для пышного цветения в саду в течение лета, нужно правильно внести весеннее удобрение. Обычно используются подкормки, в которых содержится множество минеральных веществ, в числе которых фосфор, азот, кальций и калий.

Но если ирисы в вашем саду растут уже более трех лет, то им нужна особенная технология подкормки:

  1. В весенней подкормке «престарелых» ирисов должно содержаться много азота. Он требуется растению в два раза больше, чем фосфор и калий.

  2. После формирования первых бутонов нужно в несколько раз увеличить и содержание в удобрении калия. Его должно быть больше фосфора в три раза.

  3. Следующая подкормка должна проводиться через месяц после цветения. В ней должно быть достаточное количество калия и фосфора, взятых в равных пропорциях.

Важно. Каждое внесение подкормки должно осуществляться из расчета 15 граммов минерального удобрения под каждый куст растения. Для ирисов, произрастающих в песчаной почве, данное количество удобрений должно равняться 30 граммам под каждый куст.

Весной ирисы, которые растут на одном месте уже несколько лет, подкармливают азотистыми удобрениями.

Результат пошуку зображень за запитом выращиванием ирисов в саду"

Можно ли использовать органику или чем нельзя удобрять ирисы

Многие цветоводы считают навоз самым лучшим удобрением для всех цветов. Но вот для ирисов органика в чистом виде может стать губительной. Поэтому важно понимать, чем не стоит подкармливать этот садовый цветок и почему.

Во-первых, подкормка ирисов навозом может спровоцировать гниение корней растений. Во-вторых, ирису могут начать сильно болеть, сохнуть и скидывать листья. В-третьих, такая подкормка негативно скажется и на цветении, которое будет редким.

Не менее важен и тот факт, что подкормка ирисов навозом станет провоцирующим фактором для нашествия различных вредителей. Поэтому использовать органику в чистом виде для подкормки ирисов – значит, обречь свои цветы на гибель.

Результат пошуку зображень за запитом выращиванием ирисов в саду"

Советы и рекомендации цветоводов

Чтобы ирисы были настоящим украшением сада, нужно знать о некоторых хитростях их выращивания:

  1. Перед цветением растение можно подкормить компостом из листьев. Его нужно разбросать вокруг корней ириса в минимальном количестве и немного взрыхлить почву.

  2. Вносить удобрения лучше всего в сухом виде, после чего тщательно проливая кусты цветов.

  3. Если возникает необходимость в использовании органических удобрений, то их нужно разводить водой в пропорции 1 к 20.

Эти меры помогут не только не погубить растение, но и обеспечить их обильное цветение.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх