Как охладить теплицу летом

Как это ни странно, но охладить теплицу гораздо сложнее, чем ее обогреть. Даже жителей Средней полосы, бывает, достает летний зной. В это время хуже всего приходится владельцам теплиц. Теплицы из поликарбоната, как термос, аккумулируют тепло, и если воздух в них прогреется до 33-34° С, то цветки у томатов, перцев и баклажанов просто перестанут опыляться. В самый пик зноя в теплице может быть настолько жарко, что все сгорит, если не придумать, как ее охладить.

Самый простой и надежный способ – притемнить теплицу. Я рекомендую для этих целей использовать... мел. Стоит снаружи опрыскать теплицу меловым раствором (200 г мела на 10 л воды) – и жара в ней спадет. В теплице станет прохладней, как в пасмурный день, не надо даже кондиционера.

Способ недорогой, простой и безопасный. Когда жара спадет, достаточно будет просто смыть мел из шланга или подождать, пока мел смоют дожди естественным путем. Не стоит опрыскивать теплицу известью. Она сопротивляется смыванию, а отмывание теплицы тряпками или щетками обычно времени не хватает.

В меловом притенении есть недостатки. Например, плоды набирают меньше сахара, а сами помидоры больше растут за солнышком, чем плодоносят.

Охладить теплицу можно и с помощью затеняющих сеток. Но просто накинуть их на теплицу нельзя: так они еще больше поспособствуют нагреву теплицы. Их надо устанавливать над поликарбонатом, чтобы между ним и сеткой был небольшой зазор. Работает это не хуже мела, и укрытие легко снять.

Недостатки те же – растения недополучают света. Это можно исправить, если затенить красной сеткой. Она убирает только ненужный световой спектр, а растения получают все им необходимое и отлично плодоносят.

Более затратный, но зато эффективный способ охладить растения в теплице – установить туманообразующие установки. Но работают они, только если в водопроводной системе есть давление от 1,25 атмосфер. Это обычные распылители, только очень мелкие. Когда включают воду, теплица наполняется туманом. Очень хорошо сбивает температуру и используется вместо поливов растений.

Но опять же есть недостатки. Помидоры не любят влагу на листве. Однако в промышленных теплицах именно так спасают растения от жары, если не считать проветривания. А вот для огурцов способ отличный: они хорошо растут и обильно плодоносят. Только надо чаще обрабатывать растения от болезней, чтобы грибки не уничтожили урожай.

Сейчас в ходу теплицы по Митлайдеру. Отличительная особенность: у них нет форточек, а проветривание осуществляется за счет поднятия части крыши. В результате образуется щель по всему карнизу. Через нее воздух проникает в теплицу, перемешивается и охлаждает растения, не образуя сквозняков.

Ну, а если у вас есть много лишних денег и есть большая теплица, то охладить ее можно при помощи мощных кондиционеров. Но кондиционер должен быть мощнее, чем нужно. Так, если ваша теплица около 30 м2 , то кондиционер нужно брать, рассчитанный не меньше чем на 50 м2 .

Недостатки тоже есть: так как в теплице очень влажный воздух, то в кондиционере обязательно заведутся грибки и плесень. Отмыть их можно самостоятельно при помощи отпаривателя, добавив в воду препараты, содержащие хлор. Например, Белизну.

Источник