Последние комментарии

  • Olga Z14 декабря, 21:49
    Солью просто присыпать немного грибы. Много не надо! Кстати о соли! Последние пару лет использую розовую соль. Отличи...Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!
  • Сим-Сим14 декабря, 11:37
    И стоить такие грядки будут дороже, чем все овощи, в них посаженные. Высокие грядки
  • Николай Степанов13 декабря, 22:05
    Добрый день. Скажите пожалуйста,а сколько соли нужно для этого рецепта?Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!

Как правильно сажать морковь, чтобы урожай был отменным

Морковь - это один из овощей, который присутствует практически на каждом огороде. Морковь используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, морковного сока и даже некоторых десертов. Корнеплод содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому задача всех дачников и селян вырастить хороший урожай моркови.
Задача не из простых, ведь необходимо учитывать погодные условия, правильно выбрать место, осуществить нужный уход.
Как правильно сажать морковь, чтобы урожай был отменным

Выбор семян

Многие сельские жители предпочитают покупать пакетированные семена, нежели собирать свои собственные. Выбирая семена моркови для посева, необходимо обращать внимание на сроки созревания корнеплода. Для тех регионов, где характерны короткое лето и прохладный климат лучше отдать предпочтение скороспелым сортам. Для регионов с умеренным климатом больше подходит сорта моркови, созревающие дольше, такая морковка хранится лучше и есть вероятность сохранить урожай до самой весны.

Обработка семян моркови перед посадкой

Все, кто хоть раз сажал морковь, прекрасно знают, что всходит только около 70-80 процентов семян. Чтобы повысить всхожесть, семена необходимо предварительно залить некипяченой водой комнатной температуры и оставить на 6-12 часов. Спустя положенное время все непригодные для посадки семечки всплывают, их необходимо аккуратно удалить и выбросить. Оставшиеся семена откидывают на мягкую тряпочку, заворачивают и оставляют при комнатной температуре ещё на 24 часа. За это время семечки разбухнут и процесс прорастание ускорится.

Где лучше сажать морковь

Корнеплод не рекомендуется сажать на одном и том же месте несколько лет подряд, так как почва, особенно не удобряемая, становится бедной на полезные для роста моркови элементы. Необходимо обращать внимание на то, какие культуры произрастали в выбранном месте до морковки, если это были укроп, петрушка, сельдерей или пастернак, то лучше от выбранной грядки отказаться, урожай после этих предшественников вряд ли будет хорошим, лучше отдать предпочтение тем делянкам, где росли картофель, огурцы, чеснок, томаты, лук или капуста.

Место для посадки моркови выбирают солнечное, в противном случае корнеплод будет мелким и не сочным.

Как высаживать семена моркови

В первую очередь готовят грядку, перекапывают землю, вносят необходимые удобрения, свежий навоз использовать категорически запрещено, после чего по земле чертят бороздки, глубиной не более 2-3 см, на расстоянии 10 см друг от друга. После чего почву увлажняют и приступают к посадке семян. Морковные семечки высаживают на расстоянии 2-3 см, впоследствии их легче будет продергивать.

Как часто нужно пропалывать морковь

Пока морковка всходит и набирает силы для роста, необходимо удалять сорняки по мере их появления. Лишние саженцы на делянке лишают корнеплод необходимых питательных элементов и тормозят рост моркови. Зачастую первая прополка на морковной делянке осуществляется еще до того, как проклюнутся первые семена.

Как часто поливать морковь

Корнеплод нуждается в поливе на протяжении всего срока роста и вызревания, ведь из-за недостатка влаги вырастает мелкая, вялая и не сочная морковь.

Когда сажать морковь на еду и на хранение

Чтобы получить хрустящие корнеплоды как можно раньше, некоторые дачники сеют морковку сразу после схождения снега, в этом случае уже в июне можно получить первый урожай. Но морковка, посаженная в такие ранние сроки, не хранится зимой, поэтому для зимнего хранения морковь высаживают, начиная с конца мая по вторую декаду июня.

Источник