Последние комментарии

  • Галина Лапина22 сентября, 22:44
    Спасибо за советы!Скорлупа грецкого ореха в огороде
  • Людмила Полякова (Кузьмина)22 сентября, 17:30
    Спасибо, за советы по  применению  скорлупы грецкого ореха в огороде!Скорлупа грецкого ореха в огороде
  • михаил келбасников20 сентября, 22:07
    Посадил одновременно желтую сосну и сибирский кедр годовалыми саженцами. За 6 лет желтая сосна в пять раз обогнала в ...Как вырастить кедр дома на садовом участке?

Японский сад: фото и основные тенденции

Японский сад в настоящее время является достаточно популярной тенденцией при оформлении ландшафтных дизайнов. Предлагаем в этом материале узнать про основные тенденции при разработке проектов японских садов на приусадебных участках. Ниже можно посмотреть фото японских садов, реализованных в Средней полосе России.

ДИЗАЙН САДА В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ И ЕГО ФОТО

Считается, что японское садовое искусство настолько уникально, что недоступно европейцам, поэтому настоящий сад в японском стиле могут создать только японские мастера и только на территории Японии. Вряд ли справедливо столь категоричное утверждение. Дизайн сада в японском стиле имеет право на жизнь и на российской земле, особенно если хозяева сада — люди творческие, с развитым художественным вкусом. Чаще всего японская тема в современном российском саду служит источником вдохновения, подстраиваясь к интересам и практическим потребностям современной семьи.

 

Японские сады не похожи на те, к которым привыкли многие из нас. Здесь нет цветников, клумб, прямых дорожек. На первое место выступают камни и гравий, карликовые растения, причудливые ручьи и водопады. Это сады особые, загадочные, они воздействуют на человека красотой и совершенством форм, нюансами зеленого цвета, лаконизмом художественных приемов.

Суть японского сада в гармонии трех стихий — камня, воды и растений. Структуру японского сада задают камни, искусство их расстановки крайне важно в создании ландшафта. Камни и валуны располагаются асимметрично, как это бывает в природе. Со временем они обрастают мхом, что делает их еще более естественными.

В японских садах немного растений, их может не быть вообще, камни, галька и гравий — их главные герои. Японская мудрость гласит: «Может быть сад без цветов, но не может быть сада без камней». Каждый камень подбирается по форме, фактуре, цвету, устанавливается на поверхности или частично зарывается в землю, иногда наклонно, под углом к поверхности земли, органично вписываясь в ландшафт.

Посмотрите сад в японском стиле на фото, которые предлагаются на этой странице:

 Фотогалерея

ЭЛЕМЕНТЫ ЯПОНСКОГО САДА

Все элементы японского сада должны быть выдержаны в едином стиле. Изгибы дорожек удлиняют путь по саду и создают эффект разнообразного пространства. Размеры плоских камней задают ритм шагов, рассчитанный на неспешную прогулку. Камни укладывают плоской стороной вверх так, чтобы их длинная ось была перпендикулярна направлению тропинки, неровную сторону зарывают в землю.

 

Традиционны для японских садов оригинальные композиции из камней.

Вода, символ жизненной энергии, задает характер и настроение сада. Одно из наиболее любимых японцами творений природы — водопад. Чаще всего его устраивают вдали от дома, но так, чтобы был слышен его шум. Вода падает в пруд, отражающий небо и растения на берегу. Берега водоемов всегда живописны. Устройство водопада — не только эстетическая проблема, но достаточно сложная инженерная задача, тут надо не только камни правильно уложить, но и продумать систему водо- и электроснабжения, правильно рассчитать высоту водопада, силу потока и звук падающей воды.

«Сухой ручей» — это оригинальная альтернатива живой воде. Камни и гравий укладывают таким образом, чтобы создать иллюзию текущей воды, а по «берегам» сажают карликовые растения, в основном хвойные: туи, можжевельники, ели, горные сосны, а также бересклеты.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ И ЕГО ФОТО

Далее предлагается ландшафтный дизайн в японском стиле, который использован при оформлении определенной территории.

Посмотрите ландшафтный дизайн в японском стиле на фото, которые иллюстрируют пример:

 Фотогалерея

Элементы сада:

  1. место для стоянки.

  2. можжевельник из леса.

  3. подпорная стенка.

  4. композиция «Прогулка».

  5. изгородь из желтой бирючины.

  6. колодец.

  7. сухой ручей.

  8. пристенная пергола, увитая девичьим виноградом.

  9. техчасть.

  10. ирга.

  11. пагода.

  12. черепаха.

  13. водопад.

Немалое значение в японских садах придается декоративным элементам: каменным фонарям, чашам цукубаи, пагодам, мостикам. И в этом саду есть типично японские элементы — это пагода, которая включает в себя нечетное число фрагментов, в данном случае она трехъярусная, и остров черепахи. Черепаха — персонаж из старинной китайской сказки, она символизирует в Китае и Японии достаток. Для панциря черепахи подбирается плоский, почти квадратный камень. Для ее головы нужен квадратный, чуть скошенный камень.

Ну а если вы стравились с этим, то подобрать камни для четырех ног и хвоста несложно.

У хозяина сада не было желания создать стопроцентно японский сад, это скорее минималистский сад по японским мотивам.

Неподалеку от входа расположилась оригинальная композиция «Прогулка».

 

У участка изначально был большой уклон, лучшее решение в этом случае — делать террасы. Сад разбит по вертикали на три уровня, но разница между вторым и третьим уровнями невелика. На первом уровне, рядом с домом, построена беседка, девичий виноград увивает ее почти целиком. К дому примыкает пристенная пергола.

На второй террасе разбит газон, его площадь почти 6 соток. И хотя в аутентичном японском саду газона не бывает, в современном варианте он вполне возможен.

В дальнем левом углу сада расположена симпатичная техническая постройка — в ней скважина, бойлер и гидроусилитель. Эти устройства, необходимые для жизнедеятельности сада, спрятаны от посторонних глаз и не портят ландшафт. В центре расположился водопад с водоемом. В правом дальнем углу сала — красавица баня, куда хозяева приезжают париться и зимой. Это самая низкая часть сада.

ОФОРМЛЕНИЕ САДА В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

Оформление сада в японском стиле требует использования определенных групп растений. В японском саду доминирует зеленый цвет, поэтому акцент делается на разнообразную фактуру листьев и хвои и на цветовые нюансы — все оттенки зеленого. Основные посадки — вечнозеленые растения, в нашем климате это хвойные деревья и кустарники. Самое любимое растение — сосна, символизирующая долголетие, из цветущих деревьев предпочтение отдается сливе, а из кустарников — рододендрону. В композиции более темные растения помещают на заднем плане, а светлые — на переднем, это создает ощущение глубины пространства сада.

Некоторые дизайнеры советуют высаживать в японских садах только те растения, которые родом из Японии. В любом саду не стоит высаживать растения, которым некомфортно в данном климате, многим японским растениям у нас холодно, больное растение не может быть красивым. Растения подбирают исходя из нужного общего облика, габитуса, цвета и фактуры листьев. Вряд ли стоит в Подмосковье затеваться с сакурой. Попробуйте иргу — прекрасное весеннее цветение, хотя и не столь роскошное, как у сакуры, черные ягоды, очаровательный осенний окрас листьев.Хвойные привносят в сад ощущение вечности и умиротворенности, создают определенные четкие формы.

Японцы — большие мастера прищипки и обрезки, искусству садовой стрижки стоит поучиться и подмосковному садоводу. Сад — живой организм, который растет и меняется, умение обрезать и формировать растения поможет вам сохранять садовую красоту долгие годы. Кстати, многие хвойные здесь взяты из леса — сосны, ели, можжевельники. Практически все они прижились, так как были соблюдены некоторые правила: при пересадке важно соблюсти ориентировку растения по сторонам света; посадочную яму нужно засыпать той же землей, в которой растение росло.

Цветущие летники и многолетники почти отсутствуют. Яркие пятна в саду, если они есть, немногочисленны, сезонны и кратковременны — цветущие кусты пионов и сибирских ирисов,рододендроны в цвету, осенняя окраска кленов, весеннее цветение деревьев и кустарников. Стрижка и прищипка позволяют сохранять композицию неизменной, а периоды цветения, образования плодов и опадания листьев вносят ритм в жизнь сада.

Японские сады завораживают многих. Сводить их к экзотике и ограничиваться установкой пагод и каменных фонарей — слишком примитивно. Японский сад — это, прежде всего философия и миропонимание, но японские садовые традиции и приемы наверняка послужат источником вдохновения еще не одному садоводу.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх