Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Деревья на шпалере – площадь меньше, урожай больше

развернуть

Деревья на шпалере – площадь меньше, урожай больше

На шпалерах выращивают разнообразные садовые кустарники. Но многие ли слышали о выращивании деревьев на шпалерах? А между тем этому способу уже несколько столетий, и он успешно применяется в ряде стран.

Деревья занимают на участке больше всего места. Под ними нельзя высаживать некоторые растения, которым нужен свет, а обрезка плодовых деревьев с годами становится все более серьезным испытанием – ведь дерево растет ввысь. Однако существуют простые методы, позволяющие выращивать в несколько раз больше деревьев, чем у вас было раньше, и при этом получать небывалые урожаи.

деревья на шпалере

Из фруктовых деревьев декоративной формовке неплохо поддаются груши и яблони

Деревья на шпалере – история и описание метода

Чаще всего этот метод используют обладатели небольших и тесных участков, желающие иметь в распоряжении плодовый сад. У выращивания деревьев на шпалере есть несколько очевидных преимуществ – для реализации этого способа не нужно много места, и сад выглядит оригинально и эстетически привлекательно. Несомненным плюсом является то, что все ветки одинаково хорошо освещаются солнцем, а также не повреждаются сильными ветрами и не обламываются под весом собственных плодов в особенно урожайные годы, так как надежно закреплены на каркасе.

Благодаря высокой декоративности, растения на шпалерах успешно используются для вертикального озеленения домов и неэстетичных бетонных заборов. При этом фруктовые деревья, закрепленные на южных стенах, зачастую начинают раньше плодоносить, поскольку лучше защищены от морозов.

Шпалерный метод в отношении плодовых деревьев стали применять несколько столетий назад. Пионерами необычной формировки кроны деревьев стали крестьяне Швейцарии и Франции. Именно оттуда пошла мода на аккуратные и разветвленные плодовые деревья.

выращенные на шпалере деревья

Стены защищают растения от холодных ветров. А некоторые ограждающие конструкции, нагреваясь днем, ночью способны отдавать тепло, уменьшая негативное воздействие заморозков на деревья

Суть метода заключается в следующем: дерево выращивают в одной плоскости, при помощи особой разновидности обрезки формируют его крону и крепят к шпалере или любой другой опоре. Раньше таким образом выращивали только малину, иные ягодные кустарники, а также томаты, виноград, тыкву, огурец и т.д.

Обязательным условием шпалерного метода является выбор медленнорастущих пород деревьев и кустарников. Важно учитывать это перед приобретением саженца. Ведь иногда производители используют разные виды подвоя. В питомниках часто прививают сортовые деревья и кустарники на корневую систему видовых культур, а иногда и вовсе к другой культуре (грушу на айву, сливу на абрикос и т.д.). На такие хитрости производители идут, чтобы ограничить рост корневой системы и улучшить плодоношение. В пределах одного сорта одна яблоня может вырасти на 2 м, а другая – на 10, все зависит от типа подвоя. Поэтому для выращивания на шпалере обычно выбирают деревья на карликовых и полукарликовых подвоях.

Преимущества шпалерного метода

Выращивание деревьев на шпалере постепенно становится востребованным не только среди владельцев небольших загородных участков, но и у тех, кто всерьез занимается плодовыми культурами. И вот почему:

  • шпалерный метод идеально подойдет всем тем, кто хочет выращивать плодовые деревья, но ограничен размерами участка. Немало дачников наслаждается плодами культур, для которых при обычной посадке не нашлось бы места;
  • плодовые деревья на шпалере могут служить живой изгородью и естественным ограждением сада;
  • деревья на шпалере, выстроенные ровными рядами, позволяют разбить сад на несколько зон с четкими границами;
  • растущим деревьям можно придать любые формы – куба, шара, веера или сформировать разветвленную крону;
  • деревья на шпалере используют для озеленения зон отдыха, беседок, арок и подсобных помещений. А некоторые деревья, например, липы с кроной в форме куба или шара отлично защищают дом от порывов дождя и ветра.

шпалеры н участке

Идеально подходят для шпалерного выращивания и такие деревья, как дуб болотный, клен полевой, платан и некоторые другие. У них густая крона, которая дает прекрасную тень, поэтому под сенью этих растений хорошо располагать зоны отдыха. А для создания простого зеленого навеса часто используют шелковицу или бобовник.

Установка опор для шпалеры

В качестве опор для деревьев могут выступать стены, забор или специально установленные столбики с натянутой проволокой. Деревьям потребуется много солнечного света, поэтому обычно их высаживают на южной стороне и дополнительно защищают от ветра, если это требуется.

Основу шпалеры составляет массивная и прочная конструкция, состоящая из столбов и рамы с закрепленным на ней прочным экраном из реек и проволоки. Ствол дерева закрепляется на столбе, а ветви разводятся в разные стороны по рейкам, лежащим в одной плоскости. Таким образом крона дерева начинает формироваться не в 3D-проекции ("расту, куда хочу" – вширь, ввысь, в стороны), а в 2D – только вправо-влево и вверх.

шпалерные деревья

Растения на шпалерах позволяют легко зонировать сад или создавать аккуратные живые изгороди на границе участков

Саженцы шпалерных деревьев высаживают так же, как и обычные, только с учетом расстояния между опорами. Неплохо все-таки высадить рядом еще парочку плодовых деревьев "обычным" методом – это необходимо для перекрестного опыления.

Классическую U-образную форму кроны дерева, выращенного на шпалере, называют Пальметта. При ее формировании оставляют лишь две главные ветви, которые располагают горизонтально, а по мере роста дерева их направляют вверх. Но существует и множество иных – более сложных форм.

Абрикосы, персики, вишню и черешню чаще всего формируют в виде Веерной пальметты, при которой боковые побеги направляют диагонально вверх.

При желании, можно формировать крону полностью в горизонтальной плоскости. С такого дерева удобно собирать урожай.

Растения на шпалерах с СП

Пристенные шпалеры располагают на расстоянии 7-15 см от стены. Растения высаживают примерно в 25-30 см от шпалеры. Некоторые виды, обычно формирующие толстые стволы, можно высаживать дальше.

Обрезка – самый важный этап формирования дерева

Регулярная и точная обрезка – необходимый элемент правильного ухода за деревьями на шпалерах. Именно она позволяет придать дереву нужную форму и расположить его на опорах как следует.

Для обрезки понадобится острозаточенный секатор, а все срезы необходимо делать под углом.

метод формирования деревьев на шпалере

Молодые деревья обрезают ранней весной, пока не началась вегетация, и не чаще одного раза в год. Исключение составляют вишня и слива – их лучше обрезать в конце весны, летом или в начале осени.

Во время весенней обрезки дереву придают нужную форму, формируя длину ствола и веток.

Дерево, которое начинает плодоносить, обрезают два раза в год. При этом дополнительная обрезка проводится летом, в период созревания плодов. В первую очередь удаляйте ветки, закрывающие от солнца созревающие плоды, затем больные, сухие и поврежденные. Формирующая обрезка избавляет дерево от густой листвы, что позволяет направить питательные вещества на развитие плодов и, как следствие, на богатый урожай. Новые ветки обрезают с запасом в 1 см после узелка роста.

Культуры, дающие крупные плоды (персики, сливы, яблони), прореживают в первую очередь, снимая слабые и нездоровые плоды. Остальные плоды будут развиваться лучше, выглядеть здоровее и радовать вас своим внешним видом и вкусом.

Деревья на шпалере – это отличная возможность получить обильный и здоровый урожай с небольшой площади. Все, что потребуется от вас – это своевременная обрезка и полив деревьев.

Источник


Опубликовано 13.07.2017 в 11:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Вер
Вячеслав Вер 13 июля, в 12:16 Издевательство над деревом! Текст скрыт развернуть
0
Таня Богуславская (Безуглая)
Таня Богуславская (Безуглая) 13 июля, в 14:01 а подмерзать ветки на металлической шпалере будут? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Малина желтая - зря не сажаете
26 июл, 10:01
+5 2
Уловки хитрецов ради вкусных огурцов
26 июл, 16:02
+5 1
Быстрые малосольные огурчики в пакете
22 июл, 14:02
+7 1
Выращивать арбузы и дыни очень увлекательно
26 июл, 12:02
+5 2
Домашняя оранжерея
24 июл, 15:58
+1 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Все в сад: выбираем самое красивое место для отдыха

Все в сад: выбираем самое красивое место для отдыха

Предлагаем 10 самых головокружительных садов мира, где можно отдохнуть, как никогда прежде. Flickr.com Бухарестский ботанический сад,

26 июл, 22:01
0 0
Это будет полезно всем, у кого есть дача

Это будет полезно всем, у кого есть дача

Источник

26 июл, 20:01
+3 0
Томаты: выращиваем без агрессивной химии!

Томаты: выращиваем без агрессивной химии!

Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии! Когда-то

26 июл, 18:01
+1 0
Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Уловки хитрецов ради вкусных огурцов

Зеленцы должны быть вкусными, ароматными, здоровыми, хрустящими. Каждый огородник пользуется своей тактикой выращивания, которая дает нужный результат. Все де

26 июл, 16:02
+5 1
Чеснок. Полезные советы

Чеснок. Полезные советы

Делаем так. Трехлитровую банку вымыть и хорошо высушить. И на дно ее посыпать соль. А потом сверху положить чеснок целыми головками. Затем обильно пересыпать

26 июл, 14:02
+1 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1085 173
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+350 50
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+261 187
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+250 28
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+228 53
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+218 99
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+217 51
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+217 43
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+211 22
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+200 178