Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Плесень в цветочных горшках, как избавиться от белого налета на земле

Появление в цветочном горшке белого налета на земле не сулит ничего хорошего. Это плесень, от которой нужно избавляться! Конечно, паниковать не нужно и пускаться во все тяжкие: выбрасывать цветок, горшок, проводить обработку ядохимикатами. Но оставлять без внимания тоже не стоит. Безразличие приведет к гибели растения.

Почему враг не дремлет

Плесень в цветочных горшках появляется в благоприятных условиях, а именно:

  • Частый полив. Скопление воды создает повышенную влажность – идеальную среду для размножения грибка.
  • Холод, при котором земля не успевает просохнуть.
  • Отсутствие или некачественная дренажная система. Малые отверстия в горшке закупориваются и не дают лишней влаге выйти. Отсутствие дренажного слоя (керамзит, галька).
  • Зараженный грунт.
  • Полив холодной, не отстоянной водой.
  • Недостаточное проветривание помещения.

Чаще всего появление плесени в цветочных горшках можно наблюдать весной и осенью, когда нет отопления, в помещении становится прохладно и почва в глубоких слоях просыхает медленно. Идеальные условия для развития грибковой инфекции.

Летом при повышенной влажности появляются мошки над цветочными горшками.

В чем опасность грибка

Плесень нарушает среду внутри грунта, комнатные цветы не дополучают полезные вещества, корни гниют из-за недостатка кислорода. Растение начинает болеть и погибает.

Если на поверхности земли в цветочном горшке есть хоть намек на плесень, срочно от нее избавляйтесь, пока она не стала распространяться дальше.

Операция «Спасение»

При единичных проявлениях плесени на грунте достаточно прекратить полив, подсушить растение и заменить поверхностный слой почвы (2-3 см) свежим прокаленным. Обязательно добавьте «лечебный» древесный уголь или мох-сфагнум, который поможет впитывать влагу. Полейте раствором «Фундазола» (2 г порошка на 1 л воды).

Чем дольше плесенный налет находится на почве, тем глубже он проходит.

При массовом поражении, избавиться от плесени в цветочных горшках можно только полной заменой земли. Для этого извлеките растение и отложите его на сутки просушиваться. Контейнер промойте от остатков почвы, обдайте кипятком, хорошо просушите. Если дренажные отверстия слишком малы, увеличьте их, чтобы снова не образовывалась их закупорка.

На пластиковых горшках споры плесени могут выжить и даже после обработки с заменой земли начать размножаться заново.

На дно уложите дренажный слой из гальки или измельченного кирпича. Перед засыпкой новую землю нужно обеззаразить. Пропарьте на водяной бане, прокалите на сковороде, в духовке, или пролейте раствором марганцовки. Посадив цветок, сверху насыпьте тонкий слой песка или разложите керамзит, который поможет втягивать излишки влаги.

Уход за цветком

Поливайте только отстоянной водой комнатной температуры, вода из-под крана вредит растениям. Изредка разрыхляйте землю, чтобы влага не застаивалась в поверхностном слое. Для профилактики 1-2 раза в месяц проводите полив с добавлением 1-2 капель лимонного сока на 1 л воды. В идеале установить рядом ионный увлажнитель воздуха.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх