На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Когда собирают сморчки

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус. Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки.

Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса. Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой.

Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый — бурого оттенка. Выделяют группы сморчковых грибов:

Сморчки сотовые (esculenta); Сморчки митрофоровые (mitrophora); Сморчки конические (conica). Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение сморчков

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки.

Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С.

Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два — три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются.

После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются. Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет.

Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний. Сморчки считают грибами условно-съедобными.

По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом.Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги. Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине.

 Правила сбора и заготовки:

Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных. Где растут сморчки конические

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Синонимы: смаржок. Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища). Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.

Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).

 

Описание. 

Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.

Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы.

В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.

Сходные виды.

 От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку.

Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами.

От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.

Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.

Источник

Картина дня

наверх