Последние комментарии

  • Маша ***
    *Основы антихлама на даче
  • Маша ***
    Покрышки можно отдать на хранение в гараж друзьям/знакомым, возможно за небольшую плату. А друзья - вам, тоже за небо...Основы антихлама на даче
  • Галина Лахова
    Только на свалку.Основы антихлама на даче

Пасынкование помидор в открытом грунте

Выращивание помидоров в открытом грунте встречается довольно часто, так как не у всех имеются теплицы и парники. Оптимальное время для высадки рассады помидоров — конец мая или начало июня. Посадка помидоров в открытый грунт не представляет больших сложностей. С этой целью можно приобрести уже готовые взрослые растения или же посадить семена томатов для открытого грунта, купленные в магазине или на рынке.

Выбор сорта помидоров для открытого грунта — важнейшая задача.

Различают низкорослые и высокорослые сорта томатов. Для незащищенного грунта широко применяются так называемые детерминантные сорта томатов. Их рост неограничен. Такие томаты цветут постоянно и являются самыми пригодными для выращивания вне теплиц и парников. Выделяют также супердетерминантные сорта. Лучше всего высаживать рассаду на те грядки, на которых ранее росли огурцы, лук или морковь. Не рекомендуется высаживать растения там, где рос картофель. Земля там содержит множество вредителей (личинок проволочника, колорадского жука). Хорошим соседом для томатов является клубника (земляника). При таком соседстве повышается урожайность обеих культур.

Томат на протяжении роста (часто при сильных подпитках питательными веществами) образует много боковых ростков, конкурирующих впоследствии между собой. Такие боковые ветки называются «пасынками». Множество таких ростков делает кусты томатов загущенными. Это приводит к снижению урожайности. Также становится фактором риска появления на грядках грибковых заболеваний, поскольку они плохо проветриваются. Для получения желаемого урожая важно разобраться, как пасынковать кусты помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Зачем нужно пасынкование помидор?

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

• экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;

• снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;

• удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;

• ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Когда следует проводить процедуру пасынкования помидор?

Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.

Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.

Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).

Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.

Виды пасынкования помидор

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

• Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.

• Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.

• Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Как пасынковать помидоры?

Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:

Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.

На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.

Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.

Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.

Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.

Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.

Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.

В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.

Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Можно ли обойтись без пасынкования помидор

Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.

Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.

Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.

Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. Опытные садоводы знают, как организуется выращивание помидоров в открытом грунте. Помидоры растут практически в каждом огороде. Без них сложно представить частный дом или дачу. Помидоры можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму, консервируя или замораживая. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх