Огород, сад, балкон

68 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Попробуйте  вырастить его у себя на грядке, чтобы не задаваться вопросом, где купить розмарин.

Розмарин используют как пряность довольно давно.

Благодаря своим целительным свойствам это растение очень быстро получило широкое распространение. 3043090

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
Розмарин применяют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Настой из листьев способен нормализовать выделение желчи и снять колики.

Эфирное масло розмарина и его отвары хорошо влияют на структуру волос (соедините воду и розмарин в равных долях – стакан розмарина на стакан воды – добавьте полученный раствор к шампуню (в пропорции два к одному) и тщательно промойте волосы.

Розмарин способствует открытию закупоренных пор кожи головы, что весьма ускоряет рост волос.
С розмарином можно заваривать чай; он очень полезен для общего тонуса организма, улучшает кровообращение, и также улучшает рост волос являясь природным стимулятором.

Кроме того, свежие листья розмарина станут пикантной изюминкой каждого вашего кулинарного шедевра, приготовленного на даче.

Умеренное количество этой пряной травы можно добавлять как в мясные, так и в рыбные блюда. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

ПОСАДКА И УХОД

Размножают розмарин черенками, которые обычно хорошо приживаются.

Более подходит растению южный климат, но можно успешно выращивать его и центральных районах .

Главное — это не забывать о том, что розмарин плохо переносит переувлажнение, а также холод, поэтому на зиму требует обязательного укрытия.

Хорошо высаживать его в тенистых местах. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКОМ

  1. Выройте ямку глубиной 10 см и добавьте туда перепревший навоз или компост.
  2. Высадите черенок в ямку и тщательно утрамбуйте землю вокруг него.
  3. Полейте посаженое растение. Через два года черенок превратится в красивый и рослый куст.

Розмарин польза и выращивание (из Энциклопедии садовых растений)

Розмарин: польза

Розмарин – один из символов Пасхи. В средневековых медицинских трактатах настойкой розмарина советуют лечить бессонницу, а также розмарин считался средством сохранения молодости. Современные ученые обнаружили в листьях розмарина алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное (розмариновое) масло, его выход в зависимости от места произрастания растения – 0,3-1,2% (на сырую массу). Накопление масла в листьях имеет два максимальных «пика»: в разгар цветения и во время осыпания плодов.

В состав эфирного масла входят вещества, делающие розмарин великолепным средство от бессонницы. Розмарин помогает при заболеваниях желчного пузыря, диабете, а также при нервных расстройствах. Эфирное масло розмарина обладает смягчающим эффектом и помогает при заболеваниях дыхательных путей. Розмарин эффективно используют в косметологии – в частности, для повышения густоты волос. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Отвары, настои и масло розмарина применяют при импотенции, лечении простудных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, малокровия, ангин, гингивитов, стоматитов, фарингитов, фурункулеза, белей, ран и язв. При наличии дома даже небольшого кустика розмарина воздух в доме или той части огорода, где растет розмарин, становится свежим, приятным, наполненным ароматом и полезным для здоровья.

С чем его едят

В качестве приправы розмарин лучше всего подходит для мясных блюд – к жаркому из свинины, баранины, крольчатины. Эта приправа способна придать мясу домашних животных аромат дичи. В традиционной греческой кухне сухими листиками розмарина приправляют мясо домашней птицы – тушеных и жареных кур, уток, индюшек и гусей. В средиземноморской традиции поломанные на кусочки сухие или нарезанные свежие листья розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Эту пасту закладывают небольшими кусочками под кожицу грудки и ножек птицы, после чего помещают птицу в духовой шкаф, кастрюлю или на сковороду и готовят. Во французской кухне с помощью розмарина придают неповторимый вкус мясным и куриным супам, а также гороховой похлебке. Но при употреблении розмарина нельзя использовать в качестве приправы лавровый лист, и наоборот. Два этих пряных растения не сочетаются. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Где посадить розмарин

Чем больше света вы сумеете обеспечить розмарину, тем более ароматными будут его листья. Нехватка света приводит к снижению в листьях эфирного масла.

Это теплолюбивое растение, чувствительное к низким температурам. Молодые кустики могут замерзнуть при температуре -5-7 °С, а при -10 °С надземная часть растения погибает. Розмарин не выносит резких перепадов температур. Зимует розмарин при +6-15 °С.

Этот средиземноморский гость светолюбив. При выращивании в помещении горшок с розмарином ставят у южного окна, в теплице розмарину может потребоваться подсветка. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Розмарин засухоустойчив, поливать его надо умеренно: избыточный полив нанесет растению вред.

Но и пересыхания почвы допускать нельзя. Симптомы нехватки влаги -пожелтение листьев. Если полив избыточен, розмарин сбрасывает листья. Особенно губителен для розмарина застой воды у корней – в этом случае растение погибает. Зимой полив должен быть умеренным, но регулярным. С наступлением весны надо постепенно увеличивать полив. Если лето жаркое, и розмарин находится под прямыми солнечными лучами, надо поливать его обильнее. Необходим хороший дренаж. Влажность воздуха не должна быть высокой.

Эта пряность хорошо себя чувствует на дачных участках, на открытых незатененных деревьями местах. Розмарин и другие пряные травы иногда высаживают в парниках с огурцами или пасленовыми культурами – пряности обладают специфическим запахом и отпугивают многих вредителей, в том числе тлю. Но в этом случае важно обеспечить розмарину достаточно света.

Лучшие соседи для розмарина -базилик, тимьян, лавр, укроп и петрушка. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Растим розмарин

К почве розмарин не требователен. Может расти практически на любых почвах, но хорошо чувствует себя на рыхлых и богатых перегноем грунтах. Не подходят для выращивания розмарина кислые почвы, а также сырые участки.

Выращивать розмарин надо на сухих водопроницаемых грунтах: почва должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если грунт сухой и песчаный, надо добавить в почву перегной или торф.

Высаживают рассаду розмарина в открытый грунт в наших широтах в конце мая. Схема посадки -50 х 50 или 60 х 60 см. Можно высаживать это растение и укоренившимися отводками. 

Осенью почва участка, запланированного под высадку розмарина,

перекапывается на всю длину штыка лопаты и вносится около 5 кг перегноя или компоста на квадратный метр. При посадке (в конце весны) в каждую лунку рекомендуется поместить горсть золы (можно заменить ее столовой ложкой минеральных удобрений в каждую лунку). Подкормку необходимо тщательно перемешать с землей.

Каждое растение сразу после пересадки надо полить теплой водой. Регулярный, ежедневный полив теплой отстоявшейся водой нужен, пока кустики не приживутся. После этого поливать розмарин при выращивании в открытом грунте рекомендуется только при очень жаркой погоде. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Чаще всего дачники укореняют черенки розмарина в контейнере, а в конце мая пересаживают их в открытый грунт. Если рост слабый, через 14-15 дней после пересадки рекомендуется подкормить растения органикой: разбавленным водой коровяком. Можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением. В дальнейшем подкормки можно производить раз или даже два раза в месяц.

Мульчировать грядки с розмарином надо мелким песком – лучше всего речным. Мульчирование позволит повысить температуру почвы и станет защитой от сорняков. Кроме того, на участке, где выращивается розмарин, должен быть хороший дренаж.

К слову, при выращивании в открытом грунте розмарин не болеет и не поражается вредителями.

При выращивании розмарина фосфорные удобрения вносят осенью, а азотистые – весной. При таком графике подкормок можно вырастить сильное корневище и здоровые ветви и листья. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

А что зимой?

Розмарин – многолетнее растение. Осенью некоторые дачники пересаживают кустики розмарина в вазоны и забирают зимовать в дом. Но чаще растения оставляют зимовать на участке. В этом случае в конце периода вегетации розмарин тщательно укрывают сухими листьями. Если снежный покров будет высоким, а зима не слишком суровой, «средиземноморский гость» переживет ее без потерь. Весной надо обрезать растения, сформировав кусты. На одном и том же месте кустик розмарина может жить по 10 и даже более лет.

Те кусты розмарина, которые забирают в дом на зиму, выкапываются вместе с комом земли и пересаживаются в ящики или цветочные горшки.

Розмарин также – отличное балконное растение: его выращивают в контейнерах.

Размножение розмарина

Розмарин размножают семенами, черенками и делением куста.

Семена это растение образует только в климатической зоне европейского юга. Всхожесть сохраняют 2-3 года, но она пониженная – около

50%. Розмарин прорастает медленно, всходов удается дождаться лишь через месяц после посева семян.

Чаще розмарин размножают черенками длиной около 10 см, которые нарезают летом из однолетних приростов. Молодые побеги старого растения можно нарезать и осенью. С черенков обрывают нижние листья и погружают нижний конец черенка в стимулирующий рост корневой системы раствор на время, указанное в инструкции каждого конкретного препарата. Затем сажают в хорошо дренированную почву в контейнеры или горшки со смесью торфяного мха и мелкодробленого гравия. Периодически рекомендуется сбрызгивать их из пульверизатора. Укореняются черенки обычно через две-три недели. Для лучшего укоренения черенков температуру в помещении, где находится розмарин, несколько дней надо поддерживать на уровне +20-22 градусов – это оптимальная температура для роста и развития этого растения. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Черенки высаживаются в парник или контейнер через 7-10 см в ряду, оставляя между рядами около 20-25 см. Нижний конец черенка заглубляют в почву на 5-6 см. Почву рекомендуется мульчировать торфом.

Сейчас в продаже появились кустики розмарина, которые в супермаркетах продают как свежую зелень. Они годятся не только для еды. Верхушки растений можно использовать как приправу в сухом или свежем виде, а черенки подходят для посадки.

Но наиболее эффективно начать выращивание розмарина с подросшего молодого растения, которое бывает в ассортименте цветочных магазинов, или взятого в специализированном садовом центре. Дело в том, что выращивание розмарина – не слишком простая задача, и приобретя подросшее растение, вы будете застрахованы от того, что ваш розмарин погибнет.

Обрезка розмарина

Обрезку розмарина надо проводить весной, в апреле. Кустик подрезают, чтобы он рос более густым. При обрезке надо оставлять 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Омолаживающая обрезка необходима, когда у взрослого растения оголяются стебли. Омолаживающую обрезку проводят раз в 5-7 лет, срезав побеги у самой земли. Прищипывать растение рекомендуется для лучшего ветвления.

 Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Собираем и сохраняем

Листья розмарина собирают по мере надобности, а для заготовки на будущее срезают ветки во время цветения на высоте около 5 см от поверхности земли. В первый год жизни кустика розмарина лучше ограничиться одной срезкой, в последующие годы можно провести 2-3 – до, во время и после цветения.

Хранят розмарин в герметичной таре или холщовых мешочках.

  • Считается, что самые ароматные листья – собранные до цветения, точнее до появления на кусте бутонов. Наибольшее количество эфирных масел содержат листья, которые растут на верхней трети ветвей. Они наиболее молодые и нежные.
  • Для хранения сушить листья розмарина лучше на свежем воздухе, в тени – не рекомендуется пользоваться ни микроволновой печью, ни духовкой. Только если листики высохли естественным путем, они сохранят свой неповторимый аромат, слегка отдающий камфарой, и тот горьковато-пряный привкус, за который эту приправу и ценят гурманы.
  • Листья, высушенные правильно, должны быть хрупкими, их верхняя сторона должна быть выпуклой, а нижняя – вогнутой. Окраска сухих листьев розмарина должна быть серовато-зеленой, сверху более темной, чем с внутренней стороны.
  • Свежие листья розмарина, когда их используют в качестве пряности, должны быть небольшими – размером примерно 3,5 х 0,4 см, с завернутыми краями, серебристо-беловатые снизу.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РОЗМАРИНА ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Розмариновое масло своими руками 

Несколько веточек розмарина кладут в бутылку, заливают туда оливковое масло первого холодного отжима. Настаивают на солнце около шести недель. Потом продукт процеживают и заливают в темную бутыль. Розмариновое масло можно использовать в качестве массажного масла. Внутрь розмариновое масло не рекомендуется употреблять в чистом, неразбавленном виде. Это может вызвать раздражение слизистой желудка и нарушение работы кишечника и почек. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Розмариновое вино своими руками 

Несколько веточек свежего розмарина кладут в бутылку с белым сухим вином. Закрывают крышкой и настаивают 10 дней в прохладном месте. После этого вино переливают в бутыль темного стекла. С общеукрепляющей целью можно пить по 100 г в день маленькими глоточками.

Розмариновый чай своими руками

Чайную ложку сухих листьев настаивают 20 мин в стакане кипятка. Такой чай (стакан в день) -прекрасное тонизирующее средство при слабости после гриппа или ОРВИ. В качестве средства от депрессии розмарин дополняется мелиссой, зверобоем и листьями черники в равных частях. Столовую ложку смеси трав также надо залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить вместо чая, можно с шоколадом – тоже известным антидепрессантом. Розмарин на даче: полезно и красиво. Выращивание и уход.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх