На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Тенденции в оформлении сада и растений за последние 70 лет

Подобно дизайну наших домов, наши сады развивались довольно резко и на протяжении многих лет кардинально менялись от десятилетия к десятилетию.

50_08

1950-е годы

Пригородные сады в 1950-х годах отличались аккуратными садовыми террасами вокруг красивой лужайки. Выращивать идеальный газон помогали газонокосилки, а также продвижение новых химических веществ и удобрений, что было новшеством в американском и европейском садоводстве. Розы оставались твердыми фаворитами, особенно большие чайные розы, такими как «Королева Елизавета» и «Мир», последняя называлась так в конце Второй мировой войны. Популярными были цветущие кустарники, такие как камелии, азалии, диосмы и гортензии, и многие домохозяйства все еще сохраняли огород. В помещении многие садоводы обняли африканскую фиалку, которая процветала под новыми популярными флуоресцентными лампами. А в 1957 году появилось создание вездесущего «розового фламинго».


60_03

1960-е годы

По мере того как модернистские дома начали интегрироваться в помещении сады все чаще становились зонами развлечений, а не утилитарными пространствами. Появились беседки, колоды и площадки для барбекю. Газон, все еще являющийся источником домашней гордости, приобрел новые изогнутые формы. Люди начали приносить больше растений в помещении, таких, как филодендроны, шведский плющ и монстры. И поскольку качающиеся 60-е годы принесли нам силу цветов, маргаритки стали символом любимого поколения цветочных детей.


70_02

1970-е годы

Ранние экологические движения в 70-е годы стали свидетелями растущей оценки наших собственных растений в доме. Домашние садоводы создали натуралистические сады, полные энтузиазма по поводу их минимального содержания и низкого потребления воды, а также их способности привлекать птиц. Продолжалась любовная интрига с комнатными растениями, когда мы наполняли наши дома с образцовыми зонтичными деревьями, плачущими фигами (Ficus benjamina) и резиновыми деревьями (Ficus elastica). Если они достигали потолка, тем лучше чувствовали себя удовлетворенные хозяева. Висячие корзины содержали бостонские папоротники, филодендроны и растения-пауки, в идеале – в кашпо из макраме ручной работы. И давайте не будем забывать о террариумах всех форм и размеров – очень 70-е!


80_01

1980-е годы

Многие из садов 1970-х годов стали дикими, с сухим беспорядком и большими причудами. 1980-е годы были временем бума, когда деньги, растущие потребительские запросы говорили о власти. Соответственно, садовые проекты стали более сложными и структурированными, с обрезанными преградами и кронами, и многие домохозяйства начали приглашать садовников для их поддержания. Любимым деревом 80-х стала robinia с яркой золотой листвой и быстрым ростом. Выбор наружной мебели и горшков расширился, поскольку люди сознательно декорировали аксессуарами открытые пространства, следуя тенденциям дизайна интерьера. Маникюрные изгороди возвращаются и контрастируют с мягкими растениями и деревьями, создавая изысканный натуралистический вид.


90_04

1990-е годы

Распространение садовых шоу по телевидению увеличило энтузиазм садоводов по созданию красивой площадки и открыло многим глаза на более широкий круг возможностей. Создавались тематические сады, от тосканского и японского до пышных тропических балийских ландшафтов, хотя формальность оставалась популярной. Люди ценили стандартные розы айсберга с низкими живыми изгибами Buxus и весь белый сад. Поскольку размеры садовых деревьев уменьшались, а дома становились больше, потребность в живых изгородях возрастала, особенно с глянцевой листвой. Это также вызвало развитие более карликовых сортов деревьев и кустарников, подходящих для небольших садов.


2010.

2000-е годы

В эти годы появились жесткие ограничения и новый уровень сознания по отношению к использованию воды в садах. Появились травы, суккуленты и другие растения, подходящие для использования в небольших количествах, а также архитектурные и текстурные растения, такие как кордилины, дианеллы и ломандры. Террасы продолжали расширяться. Садоводы стали осознавать такие вопросы, как устойчивость, биологическое разнообразие и методы органического садоводства, в то время как интерес к доморощенным пищевым продуктам увеличился.


w2000_01

2010-е годы

Мы выращиваем пищевые продукты дома и на школьных дворах, а также заказываем продукты, выращенные в садах-ресторанах и даже на крышах многоквартирных домов. Появились вегетарианские клумбы, вертикальные сады и самодостаточные горшки, а также повышенная приверженность органическим и устойчивым продуктам и практике.


150429094239_01.

Источник

Картина дня

наверх