На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Туалет за 5 000 рублей: какие штрафы грозят дачникам?

Дощатый сарайчик на краю участка, окошко "сердечком", яма без дна и непередаваемый аромат – знакомая картина? На большинстве старых дач туалет организован именно таким способом. Законно ли это, и чем грозит дачникам такой подход к экологии?

Далеко не все маленькие населенные пункты могут похвастать наличием центральной канализации, что уж говорить о дачных поселках. Однако ее отсутствие не является основанием для загрязнения земель отходами человеческой жизнедеятельности. Как правильно построить туалет на участке, чтобы не нанести вреда почвам и не получить весьма ощутимых штрафных санкций?

Где должен быть туалет на участке

Дачный туалет, даже самый современный и построенный в соответствии с архитектурным стилем участка, отнюдь не то место, которое стремятся вынести на первый план. В идеале, его задвигают в дальний угол сада и отгораживают деревьями и кустарниками. Но вот беда – что делать, если в том же углу у ваших соседей находится колодец, грядки или детская площадка?

Туалетный указатель

Согласно СНиП 30-02-97, туалет должен располагаться на расстоянии 12 м от жилых построек, погребов и детских площадок, 8 м – от колодцев и других источников питьевой воды, 1 м – от забора.

Расстояние считается не только от своих построек, но и от соседских.

Варианты дачных туалетов

Согласно пункту 8.7 СНиП 30-02-97, в отсутствие центральной канализации владелец участка может выбрать один из 3 вариантов:

• биотуалет;

• пудр-клозет (торфяной туалет);

• люфт-клозет (надворный туалет с герметичной выгребной ямой).

Последний вариант требует согласования в СЭС еще на стадии планирования постройки.

Жидкостный биотуалет на даче

Проще всего установить биотуалет с готовыми емкостью и кабинкой. Конечно, его обслуживание будет стоить не так уж дешево – запас "химии" придется постоянно обновлять, да и подойдет он лишь небольшой семье для сезонного пребывания на даче.

Хотя жидкостный туалет хорошо справляется с неприятным запахом, использовать его можно только в теплое время года, либо в помещении, поэтому для круглогодичного уличного использования он не подойдет. Биотуалеты герметичны, поэтому размещать их можно в любой части участка.

Биотуалеты

Торфяной туалет на даче

Пудр-клозеты на дачах также достаточно распространены, хотя бы потому, что они дешевле в использовании, чем био-, а отходы из них также пригодны для компостирования.

В торфяных туалетах тоже используют герметичные емкости, правда, сверху (на месте сливного бачка в более сложных конструкциях, или в отдельном ведре в дешевых вариантах) хранится торф или древесные опилки. Ими пересыпают отходы, а получившуюся в итоге субстанцию относят в компостную яму и проливают такими препаратами, как Биокомпостин, Байкал, Возрождение, Сияние или их аналогами.

Люфт-клозет на даче

Самая масштабная возможная постройка – люфт-клозет. Он представляет собой отдельно стоящее здание с герметичной бетонной ямой, вытяжкой и системой вентиляции. Откачивать отходы из люфт-клозета должна ассенизаторская машина, использовать его можно круглогодично.

Ассенизаторская машина

Ни один из разрешенных типов туалетов не предполагает попадания отходов жизнедеятельности в почвы и воду.

Нормы установки септиков на участке

Если в отсутствие центральной канализации вы выбрали установку септика, то вам также предстоит соблюсти немало требований по размещению и установке этого агрегата.

Септик протек

Выбирая место на участке, где можно установить септик, следует помнить, что:

• расстояние от септика до фундамента дома должно быть не менее 5 м;

• расстояние от септика до дороги должно быть не менее 5 м;

• расстояние от септика до газовой трубы должно быть не менее 5 м;

• расстояние между трубами водопровода и канализацией должно составлять более 10 м, притом септик должен находиться ниже, чтобы в случае прорыва трубы отходы не попали в воду;

• расстояние от септика до забора должно быть не менее 2 м, причем нужно заранее согласовать его размещение с соседями, чтобы септик не оказался рядом с важными объектами их застройки и обеспечения;

• расстояние от септика до колодца, водозаборной скважины должно составлять 30-50 м, до озера или реки – 10 м, до водохранилища – 30 м;

• расстояние от септика до фундаментов хозпостроек должно быть не менее 1 м;

• деревья должны находиться в 3-4 м от септика, кустарники – в 1 м;

• уклон трубы должен составлять 20 мм на каждый погонный метр, при этом удалять септик далее, чем 10-15 м от дома, нежелательно, поскольку трудно будет обеспечить чистку и техническое обслуживание труб без создания дополнительных колодцев;

• к люку септика должен быть обеспечен проезд для ассенизаторской машины.

Соблюсти эти нормы на стандартном дачном участке практически невозможно, а вот владельцы частных домов с территориями больше 10-12 соток могут вписаться в требования, хотя и изрядно помучившись с планировкой.

Штрафы за неправильное устройство и размещение туалета

Несмотря на то, что нормы строительства туалетов на дачах и в деревнях проверяют редко, штрафы за их нарушение в законе предусмотрены. Их регулирует СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", согласно которому владелец участка может получить разовый штраф от 3000 до 5000 рублей за несоблюдение ряда норм.

Штраф

Чтобы не оказаться в числе оштрафованных, при строительстве и использовании туалета на участке следует соблюдать следующие правила:

• выгребная емкость должна быть герметична;

• глубина выгребной емкости не должна превышать 3 м;

• выгребная емкость не должна доходить до грунтовых вод;

• чистка емкости должна производиться не реже раз в полгода, либо каждый раз, когда до заполнения остается менее 350 мм;

• вода из септиков должна проходить все стадии очистки.

Если хоть одно из этих требований нарушено, местные власти могут пригласить представителей Роспотребнадзора или Санэпидемстанции и составить акт нарушения, в результате чего вы получите штраф, который будет повторяться каждые полгода, до момента устранения нарушений.

Уверены, что штрафовать вас не придут, ведь "все так строят" и "сто лет так стоит – и ничего"? Помните, что когда-то все случается впервые, и будет неприятно начать дачный сезон с лишних трат и бюрократической возни.

Картина дня

наверх