Готовиться к зиме нужно сейчас. Предлагаю вырастить петрушку к новогодним праздникам:
Это вполне реально! Надо только знать основные секреты хранения.
Корнеплоды убираю осенью до наступления заморозков, чтобы не допустить их промерзания. После выкопки обрезаю у них листья, которые замораживаю или сразу подаю к столу. Для длительного хранения оставляю только здоровые, неповрежденные и хорошо сформировавшиеся корнеплоды. Очищаю их от почвы и обсушиваю на воздухе, в тенистом месте. После укладываю в ящики с песком и храню в погребе или подвале. Оптимальный режим — при 0... + 1 град., относительной влажности воздуха 85-90 %. В таких условиях петрушка остается свежей 4-8 мес., при этом ее вкус не ухудшается.
Часть корнеплодов, которые расходую до зимы, храню в холодильнике. Сперва на сутки оставляю их на нижней полке, рядом кладу полиэтиленовые пакеты. После чего охлажденные корнеплоды складываю в подмерзшие мешочки и храню в специальном овощном отделении холодильника. В результате такой процедуры петрушка получается сухой, но в тоже время сочной, при этом не образует конденсат.
Мелковат – не беда!
Мелкие корнеплоды подращиваю в комнатных условиях. Корни немного укорачиваю, обрезаю листья на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки. После чего пересаживаю их в глиняные горшочки диаметром не менее 20 см (можно в деревянные ящики с питательной почвосмесью) и ставлю на подоконник.
Зелень к столу
Что касается зелени петрушки, ее можно сохранить в течение 3-х месяцев. Достаточно просто поместить листья в холодильник в полиэтиленовых пакетах из пленки толщиной 30-60 мк, по 0,5-1 кг. Температура хранения должна быть +1 град., относительная влажность - 90-95%.
Некоторые советуют зеленую массу консервировать с солью, плотно утрамбовывая в стеклянных банках. Однако бытует мнение, что это вредно — соль с петрушкой накапливает опасные для здоровья нитрозаминные вещества, способные вызывать злокачественные опухоли. Учеными это не доказано, но стоит ли рисковать?
Информацию взято: http://sadoved.com/korneplodi/petrushka/3189-petrushka-k-novomu-godu.html
Свежие комментарии