Обрезка крыжовника осенью: как правильно обрезать

Обрезать крыжовник осенью нужно, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Обрезка улучшает обмен воздуха, солнце проникает к дальним веткам да и собирать урожай гораздо удобнее. При выполнении обрезки важно учитывать возраст куста.

Обрезка крыжовника осенью удобнее и менее травматична для растения, чем весенняя

Зачем и когда обрезать куст

Обрезка — важное профилактическое мероприятие для куста. Во время обрезки куста вы:

  • улучшаете поступление света и воздуха к веткам;
  • уменьшаете риск заболеваний, например, мучнистой росы;
  • формируете куст и придаете ему правильную форму, так легче ухаживать за растением;
  • увеличивается качество урожая.

Молодые кустики обрезать не обязательно, а вот у 5–6 летних кустов стоит удалять старые ветви и формировать крону. Важно знать и когда проводить обрезку.

Старые и больные ветви у куста лучше удалить сразу после сбора урожая, еще летом. Затем после опадания листьев, но до наступления заморозков куст обрезают. Слишком рано обрезать ветки не стоит, иначе могут появиться новые побеги, которые не успеют окрепнуть до морозов и зимой попросту засохнут.

Если вы не успели обрезать растение осенью, можно сделать это и весной. Но осенняя обрезка более оптимальна — тогда весной растение не тратит силы на прирост тех ветвей, которые вы позже обрежете.

Оптимально обрезать кусты осенью, а весной просто убирать сухие ветки

Как подготовиться к обрезке

Для обрезки вам потребуется закрытая одежда с рукавами — кусты колючие. Из инструментов подготовьте острый секатор или пилу, садовый вар, краску, чтобы размечать места обрезки, и емкость для сбора мусора. Старые кусты удобно обрезать сучкорезом — секатором с длинными ручками. Обычный секатор подходит для молодых веток.

Если секатор у вас только один и он короткий, подумайте о защитных перчатках, чтобы кожу не повредил колючий куст.

Пошаговая инструкция обрезки

Перед началом обрезки осмотрите куст и определитесь, какие побеги удалить, а какие — оставить. Для удобства можете пометить веточки, которые нужно обрезать, чтобы не ошибиться и оставить только нужные побеги.

Обрезка состоит из основных этапов:

  • Первыми обрезают старые веточки: они темные, почти черные и кажутся сухими. Ягоды на них не созревают. Если куст сам по себе старый, то сухие побеги убирают не все, оставляют треть из них.
  • Наклоненные и лежащие на земле ветки удаляют полностью — они мало плодоносят, зато через них на куст может перейти инфекция, так как эти ветки часто затемнены кроной и остаются влажными.
  • Удаляют ветви, которые тесно переплетены и путаются друг с другом.
  • Прореживают ветви в том месте, где они сплелись в пучок или образовали непроходимую стену. Воздух должен легко проходить через растение, иначе есть риск образования мучнистой росы.
  • Срезают зеленые ветки, которые все равно не переживут зиму. Но их важно не спутать с созревшими побегами.

После обрезки подкормите растение: посыпьте у основания по радиусу 45–60 см торфяной смесью, компостным чаем или навозом.

После обрезки растение стоит подкормить — тогда оно даст в следующем году хороший урожай

Обрезка растений разного возраста

При обрезке важно учитывать, сколько лет растению. Старые и молодые кусты обрезают по-разному:

  • В первый год удаляют все лишние побеги и ветви, оставляя 3–5 нулевых побегов. Нулевые побеги — те, которые вырастают из подземных почек растения. Они в первый год светлее остальных и не разветвляются.
  • У двух- и трехлетних кустов оставляют здоровые побеги и 3–5 нулевых побегов. При этом молодые ветки укорачивают наполовину. У четырехлетнего растения уже видно, какие ветви не плодоносят, их тоже можно удалять.
  • Начиная с пятилетнего возраста крону куста нужно формировать. Тогда урожаи будут выше.
  • С семи лет крыжовник начинает стареть. В этом возрасте нужно тщательно осматривать растение и удалять старые ветви. Обрезайте растение так, чтобы новые ветки постепенно замещали старые.

При обрезке крыжовника важно не оставлять пеньков — на них часто развиваются болезни.

Формирующая обрезка

Есть несколько видов формирующей обрезки, которая помогает сформировать крону куста:

  • При классической обрезке форма растения не меняется. Просто убирают старые, поврежденные и плохо плодоносящие ветви.
  • Штамбовая обрезка направлена на формирование ствола. При обрезке удаляют все боковые ответвления, оставляя побеги в верхней части ствола. Эти побеги формируют крону. Минус этого способа обрезки — рано или поздно ствол стареет, обновить его сложнее, так как на нем держится весь куст. Такое дерево нужно утеплять на зиму.
  • Шпалерное формирование куста проводят на специальной опоре — шпалере. Ветви фиксируют на проволоке в форме веера, каждый год отросшие ветви привязывают к новому уровню опоры. Этот способ делает сбор урожая легче.

Важные правила

При обрезке куста нужно учитывать некоторые тонкости:

  • Чтобы предотвратить болезни, на срезы крупных веток нужно нанести садовый вар.
  • После обрезки землю между кустами стоит перекопать на глубину штыка лопаты. В приствольном кругу перекапывают почву на 5 см.
  • Перед зимними холодами растение нужно хорошо полить. После обрезки внесите под куст 15–20 литров воды. Этого хватит для подготовки куста к зиме.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх