Последние комментарии

  • Нина Живило24 августа, 23:56
    У меня герань плохо цветёт: 1-2 цветка  ...и всё! Очень тянется вверх, а мне хотелось бы, чтобы кустик был низеньким,...Самые красивые виды герани комнатной
  • Татьяна Данилова23 августа, 13:48
    Китайская капуста культура ранняя, очень вкусна маринованнаяКитайская капуста на приусадебном участке
  • Наталья Комкова21 августа, 20:33
    Спасибо!Выбираем не требующие большого ухода растения

Сад в стиле хай-тек

Пов’язане зображення

Поиски новых стилей продолжаются постоянно, не является исключением и садово-парковое искусство. Внедрение новых форм выражения прогрессивных идей в садоводстве несколько осложняется неизбежным участием в таких проектах самого главного и в то же время самого консервативного элемента сада, а именно растительной составляющей.

Стиль высоких технологий

Пов’язане зображення

Нарочитая искусственность многих последних художественных направлений, объединяемых под общим термином «модернизм», нередко вынуждает использовать в садовой практике растения экстравагантного вида, заставляет изменять естественный облик хорошо знакомых деревьев и кустарников или искать нетрадиционные способы их применения, подгоняя под модную идею и вписывая в прокрустово ложе данной стилистики.

Сказанное в полной мере относится к довольно популярному ныне стилю хай-тек, который не настолько масштабно, как в области дизайна интерьеров, но все же достаточно уверенно овладевал и до сих пор продолжает овладевать умами проектировщиков садов, парков и других озелененных пространств.

Это направление является ярким отображением минималистической эстетики индустриальных сооружений и промышленных помещений. Стиль хай-тек, вне всяких сомнений, возник как результат победы физиков над лириками, он непосредственно связан с высокой популярностью идей технического прогресса, освоения космического пространства и с большим интересом к фантастике.

Результат пошуку зображень за запитом "Сад в стиле хай-тек"

Главными особенностями этого стиля являются строгость и грубоватость форм, колористическая лаконичность и непременные признаки индустриального характера: современные геометрические конструкции, используемые в качестве садовой мебели, малых архитектурных форм или опор для вьющихся растений.

Для разграничения зон и оформления уголков сада могут применяться необычные элементы: зеркальные либо прозрачные цветные панели, оцинкованные параллелепипеды – водоемы или контейнеры для растений. В качестве ограждений натягивают металлические тросы, строят трубчатые преграды, стенки и решетки из стали и алюминия или искусственно состаренного металла цвета ржавчины. Правда, такие «техногенные» конструкции все-таки чаще можно увидеть не в реальных садах, а на популярных выставках ландшафтного дизайна. Дело в том, что стиль хай-тек по своей форме и философскому содержанию подходит далеко не каждому человеку.

Результат пошуку зображень за запитом "Сад в стиле хай-тек"

Энциклопедии свидетельствуют, что хай-тек (сокр. от англ. «high technology» – «высокие технологии») – это современный стиль в дизайне и архитектуре, возникший на волне постмодернизма в 70-х годах прошлого века в Англии и других западных странах.

Искусство не для всех

Сад, выполненный в русле стиля хай-тек, – по большей части выбор для сравнительно узкого слоя современных деловых людей, шагающих в ногу с техникой и уверенно смотрящих в будущее, которое их нисколько не пугает. Они не цепляются за старое, их привлекают футуристические формы. При устройстве собственного сада они придерживаются принципов индустриальной эстетики, предпочитая обширные светлые пространства, правильные линии и четкие пропорции, лаконичность в деталях.

Этому стилю не чужда элитарность. Поэтому, с учетом привлечения особенных, креативных дизайнерских решений и использования новых, высокотехнологичных материалов, сады, оформленные в стиле хай-тек, могут оказаться весьма недешевыми. Добавим еще современную отделку зданий и надворных построек, оригинальное, дорогое мощение, гравийные площадки, эффектные растительные модули, монтаж необычных водоемов и водных устройств.
К тому же в таких садах нередко можно встретить авторскую мебель, выполненную по специальным эскизам, концептуальную скульптуру и стаффаж. А также эксклюзивную осветительную технику, которая стильно выглядит днем и обеспечивает фантастическую подсветку зданий, сооружений, бассейнов и растений в темное время суток.

Часто этот стиль воспринимают как слишком холодный, бездушный или примитивный с точки зрения флористического наполнения. Хотя многое зависит также от образа жизни и характера работы владельца сада.

От стекла до бетона

Сад в стиле хай-тек по определению представляет собой демонстрацию современных материалов. При устройстве подпорных стенок, лестниц, пандусов используют натуральный камень, обработанную древесину, обычный и декоративный бетон, керамогранит. В изготовлении садовых дек, вертикальных конструкций, малых форм, садовой мебели широко применяют полированное и лессированное дерево, различные пластики и композитные материалы. В садах обычно можно встретить стекло, керамику и, конечно, металл, причем как тусклый, анодированный, так и блестящий, никелированный.

Перечисление большого числа современных материалов и конструкций отнюдь не означает, что в саду хай-тек все это собирают вместе. Не стоит забывать, что простота и сдержанность, богатая, но грубоватая элегантность суть главные характерные черты этого стиля. Допустимы одна или несколько скульптур в соответствующей манере, иногда уместен какой-нибудь необычный арт-объект, но это уже дело вкуса.

Дуб и каштан, ольха и яблоня, пузыреплодник и калина – многие из наших традиционных древесно-кустарниковых растений будут уместны в саду в стиле хай-тек.

Результат пошуку зображень за запитом "Сад в стиле хай-тек"

Техногенная палитра

Набор колористических решений, при всей необычности способов выражения дизайнерской мысли в рамках этого стиля, бывает довольно ограниченным. Это касается как растений, так и садовых конструкций. Как правило, присутствуют зеленый, белый, черный, серый, сиреневатый, темно-пурпурный цвета в различных комбинациях, иногда с дополнением синего, красного или желтого.

Многоцветность и чрезмерная красочность обычно противопоказаны, именно поэтому на участках, оформленных в стиле хай-тек, довольно редко можно встретить яркие, пестрые цветники. Гораздо активнее используются монохромные посадки с превалированием зеленых, а также белых или серебристых тонов. Сизоватые и серебристые оттенки вообще очень популярны, поскольку ассоциируются с металлом и подчеркивают техногенный характер стиля.

Растительный материал

Растения здесь подчинены общей идее технологичности, они скорее играют роль живой инженерной конструкции, поэтому столь часто в садах хай-тек можно встретить топиарные геометрические формы и стриженые поверхности. Функциональность и минимализм стиля диктуют превалирование открытых пространств, большие площади мощения и лужаек. При этом газоны могут быть не только традиционными, но и устроенными на наклонных и даже вертикальных плоскостях.

В рамки стиля хай-тек укладываются многие наши обычные древесно-кустарниковые растения, высаженные солитерно, небольшими группами или даже масштабными блоками. Дуб и каштан, ольха и яблоня, пузыреплодник и калина будут уместны в таком саду. Но посадки должны быть хорошо продуманы и упорядочены, все-таки растения отнюдь не обладают здесь полной свободой. Возможны различные варианты, например частая посадка белоствольных берез, формирующая стену из светлых колонн, или размещение одиночных деревьев в центрах задерненных квадратов, которые разбросаны на площадке, отсыпанной гравием или мраморной крошкой.

Пов’язане зображення

Актуальны ровные или волнообразно подстриженные живые изгороди из кизильника блестящего, смородины альпийской, бирючины обыкновенной, некоторых деренов, спирей и барбарисов. Широко используют для этого и хвойные виды: ели, пихты, можжевельники, тую западную. Высокие шпалеры создают из липы, груши, ирги, боярышников и мелколистных кленов. В теплых широтах в данной нише фаворитами выступают граб, бук, тисс и самшит.

Результат пошуку зображень за запитом "Сад в стиле хай-тек"

Нередко атрибутами стиля хай-тек становятся растения необычного вида, нехарактерные для умеренных широт. Но это скорее уже перегибы. Своим особенным видом экзоты могут ломать визуальную лаконичность сада, нарушая его стилистическую чистоту. Кроме того, надо отметить, что использование в наших северных садах разных видов-интродуцентов чревато непредсказуемыми последствиями. Такие посадки следует выполнять при участии опытных дендрологов, хорошо знакомых с особенностями вегетации и уровнем зимостойкости тех или иных растений.

Результат пошуку зображень за запитом "Сад в стиле хай-тек"

Заметную роль в облике сада играют многолетники, особенно почвопокровные, массивные посадки которых заменяют газоны в затененных местах или формируют оригинальные однотонные поверхности разного цвета. Плотный ковер образуют зеленые листья копытня, пахизандры и ламиаструма зеленчукового, золотистые кустики манжетки и вербейника монетчатого ‘Aurea’, пурпурная листва живучки сортов ‘Chocolate Сhips’ и ‘Bronze Beauty’.

Многие другие стелющиеся многолетники и формованные кустарники могут использоваться в фитопластическом преобразовании отдельных мест и зон на участке. Прижатые к земле растения, такие как кизильник горизонтальный и к. Даммера¸ бересклет Форчуна, стефанандра надрезаннолистная, а также некоторые лианы, используемые в качестве почвопокровных растений, позволяют не только сгладить перепады рельефа, но и связать в одно целое архитектурную и природную составляющие сада.

Пов’язане зображення

Контрастный акцент в облик техносада привносит использование крупных многолетников, таких как волжанка, клопогон или лабазник. С округлыми топиарными формами могут гармонировать сферические куртины пышных злаковых трав и некоторых осок, а с современными материалами хорошо сочетаются различные папоротники, особенно такие, как сорта кочедыжника японского ‘Ursula’s Red’ и ‘Metallica’, как будто бы специально выведенные для посадки в садах этого стиля.

Пов’язане зображення

На участках, оформленных в стиле хай-тек, довольно редко можно встретить яркие, пестрые цветники – многоцветность и чрезмерная красочность здесь, как правило, неуместны.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх