На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Кизил: «южанин» в средней полосе

фото автора

Кизил нельзя назвать культурой новой, она известна с глубокой древности. В слоях почвы, возраст которых датируется тысячами лет, археологи довольно часто находят косточки его плодов, части деревьев и поделки из прочной, но податливой древесины кизила.

Долговечный и неприхотливый

В России кизил долгое время считался культурой южной. Плоды растения, выросшие в южных регионах, более крупные, приятные на вкус, чем те, что получены в средней полосе. Здесь они вызревают часто не полностью, поэтому кислят. И все же отказываться от этой культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды содержат огромное количество полезных веществ.

В центральной части нашей страны растения кизила дают неплохой урожай, отличаются долговечностью, неприхотливостью, практически не поражаются болезнями и вредителями и довольно декоративны. Проблема лишь в том, что в более рискованном для культуры регионе возможно подмерзание цветков (из-за очень раннего цветения) и древесины в особенно суровые зимы.

Слишком раннее цветение

Кизил цветет очень рано, обычно в апреле, в это время порой еще лежит снег или возможно его выпадение. В пору цветения кустики покрываются небольшими ярко-желтыми цветками, которые особенно интересно смотрятся на фоне сероватых побегов, на которых в это время еще не распустились листья. Позже появляются насыщенно-зеленые листья.

Ближе к концу лета или началу осени растения украшают ярко-красные или темно-бордовые плоды бочонко- или грушевидной формы. Внутри расположена длинная, напоминающая миндаль, косточка. Многочисленные плоды довольно крупные (до 10 г), кажется, будто кустик просто усыпан ими.

Собирать плоды лучше по мере созревания, не дожидаясь, пока поспеют все, иначе они начнут осыпаться. Однако склонность к осыпанию плодов может сыграть на руку владельцу небольшого садика – не придется обирать вручную каждое растение, достаточно разложить под ним мешковину, стряхнуть плоды и отделить их от мусора.

Прикубанский универсал

Если решили завести кизил на участке, то долго выбирать не придется: в Государственном реестре эта культура представлена всего одним сортом – Прикубанский, который допущен к использованию во всех зонах. Этот сорт отличается средним сроком созревания и универсальным назначением. Кустик среднерослый, образует шаровидную крону, побеги у него прямые, листья крупные, светло-зеленые. Плоды сорта не очень большие (5–6 г), темно-красные, с нежной и сочной мякотью, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт достаточно зимостойкий, чтобы в средней полосе России переносить холодные месяцы без укрытия. Отсутствие болезней и вредителей гарантирует экологически чистый урожай. Плюсом сорта является еще и то, что он очень хорошо размножается укоренением зеленых черенков.

Обладателям саженцев рекомендую размещать их на участке с легкой плодородной почвой (уровень pH 5,5–6), с осени удобренной органикой.

Застоя влаги не переносит

Выберите на участке максимально освещенное место, где собирается снег, и почва с весны богата влагой. Не стоит размещать саженцы там, где скапливается талая и дождевая вода, так как застоя влаги кизил не любит. Оптимальное время посадки – ранняя весна, как только оттает почва, но почки еще не набухли. Учитывая то, что растения кизила формируют довольно раскидистую крону, расстояние между ними нужно оставлять не менее трех метров.

Посадка саженцев ничем не отличается от посадки других плодовых культур. Примерно за неделю до высадки нужно хорошо перекопать почву, удалить все сорняки, особенно корневищные, и выкопать посадочные ямы глубиной и диаметром на 4–5 см больше, чем объем корневой системы. Важно, чтобы при посадке корневая система располагалась в яме свободно, без загибов и заломов.

За пару дней до посадки на дно ямы нужно насыпать дренаж (битый кирпич, гальку или керамзит) слоем 4–5 см, сверху – плодородную почву, смешанную с древесной золой в равных долях (1 на 1 кг). При посадке саженец располагайте в яме так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

После посадки обязательно уплотните грунт, чтобы между корнями не оказалось пустот, и полейте саженец (1–1,5 ведра воды). После этого желательно замульчировать почву торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.

Уход за кизилом состоит в удалении сорняков, рыхлении верхнего слоя почвы и периодических поливах, особенно в засушливую погоду. На хорошей почве растение обойдется и без подкормок. Однако при наличии древесной золы можно использовать ее в качестве подкормки (500–600 г под каждое растение). Такую подкормку обязательно совмещают с поливом.

В дальнейшем, когда растения начинают взрослеть, крона их может загущаться, поэтому необходимо проводить санитарные обрезки. Они сводятся к удалению сухих, сломанных побегов и тех, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению. В идеале полноценно развитое растение кизила имеет лишенную побегов часть ствола высотой 65–75 см и 6–9 скелетных веток. Обрезку необходимо проводить в конце зимы или самом начале весны, чтобы успеть все закончить как минимум за неделю до распускания почек.

Источник

Картина дня

наверх