На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Клематис в открытом грунте — посадка и уход

Клематис в открытом грунте — посадка и уход

Клематис — своеобразная декоративная лиана, усыпанная множеством цветов самых разнообразных оттенков. Посадка и уход в открытом грунте за клематисами под силу даже новичкам, а в последнее время цветы приобрели огромную популярность. Эти вьющиеся «букеты» всё чаще используют при декоративном оформлении беседок, оград, фасадов либо просто для украшения цветника и сада.

Клематис как растение для открытого грунта

Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Существует около трёхсот сортов этого растения, завоевавшего нежную любовь всех садоводов. Именно его стремятся посадить на самых видных местах, чтобы создать уют и яркое настроение на участке. Нередко именно клематис украшает калитку и первым «встречает» гостей. Благодаря различным видам этого растения, которое может быть не только лианой, но ещё и кустарником, можно создавать даже цветущие изгороди.

Цветки клематиса бывают мелкими и крупными, а их форма и оттенки просто поражают своим невероятным разнообразием. Различные сорта цветут в разное время в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому можно создать в саду яркий калейдоскоп цветущих клематисов, который будет радовать глаз весь тёплый сезон с самой весны и до начала осени.

Розовые клематисы

Основная декоративная ценность клематиса — это обильное цветение

Чаще всего клематис возделывают именно в грунте, но достаточно комфортно он будет чувствовать себя и в качестве комнатного растения.

Высаживают его обычно в горшках, ящиках либо кадках (высотой не менее 60 см), размещённых на хорошо освещаемом месте. В дне ёмкости обязательно делают несколько отверстий, затем засыпают дренаж, плодородную почву, а после посадки непременно устанавливают опору для растения. Для обеспечения корням прохлады и затенения в горшок с клематисом сажают низкорослых «соседей».

Клематис кайзер в горшке

При комфортных условиях клематисы могут цвести до пяти лет без пересадки

В каких регионах можно сажать в открытый грунт

Благодаря масштабной селекционной работе по выведению различных зимостойких сортов, клематис довольно легко прижился в северо-западных регионах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но чтобы даже в условиях сурового климата любоваться яркими красками лета, важно правильно подобрать сорта, плети которых успешно переносят морозы.

Фиолетовый клематис

Цветки клематиса окрашены почти во все цвета спектра, отличаясь также бесконечным количеством оттенков

Таблица: сорта клематиса по регионам посадки

Название Цвет Где сажают
Нелли Мозер Бело-розовый с яркими линиями по центру Средняя полоса России
Джипси Квин Фиолетово-пурпурный
Ниобе Пурпурно-красный
Надежда Пудрово-бордовый Средняя полоса России, Сибирь
Лютер Бербан Фиолетовый Средняя полоса России, Сибирь, Урал, Северо-Запад, Дальний Восток
Балерина Белоснежный Средняя полоса России, Сибирь, Урал
Виль де Лион Карминный с фуксиевым отливом и светлыми тычинками Урал, Дальний Восток, Сибирь
Александрит Ярко-малиновый
Нелли Мозер Нежно-розовый Урал
Джипси Куин Фиолетовый с тёмно-пурпурным оттенком Северо-запад, Дальний Восток, Сибирь
Жакман Бордовый, розовый, фиолетовый Северо-запад
Мелодия Перламутрово-розовый
Элегия Сине-пурпурный Южные районы
Альпинист Пастельно-сиреневый
Бирюзинка Нежно-сиреневый
Ажурный Розово-фиолетовый
Рюйтел Тёмно-пурпурный

Нюансы посадки

Чаще всего клематис высаживают в открытый грунт в середине мая. Но если саженец был приобретён летом, посадку следует выполнять в сентябре, чтобы у растения была возможность укорениться. Раньше делать этого не стоит из-за большой вероятности усиления его роста (которое совсем не нужно под зиму) и вымерзания.

Посадка клематиса состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор места. Растение любит солнечные, но слегка затенённые участки, что позволяет сохранить яркость и насыщенность цветков. Помимо этого, оно нуждается в надёжной защите от ветра и сквозняка.
  2. Подбор почвы. Клематису по нраву лёгкие, питательные, быстро поглощающие влагу рыхлые грунты. Категорически нельзя высаживать клематис в тяжёлую с повышенной кислотностью почву, что неминуемо приведёт к невозможности его полноценного развития и гибели. Важно учесть уровень влажности грунта: растение плохо переносит обилие грунтовых вод. Для создания максимально комфортных условий и защиты корней от загнивания, лучше расположить растение на искусственном небольшом холмике, сделанном своими руками. Присутствие глинистого грунта на выбранном для посадки клематиса участке требует отвода влаги от растения с помощью вырытой и засыпанной песком канавки.
  3. Подготовка ямы. Глубина её должна быть не более 70 см. На дно сперва кладут слой щебня, затем — специально подготовленный почвенный субстрат (ведро земли, полведра перегноя, 100 г гашёной извести).
    Посадка саженца клематиса

    Во время осенней посадки весь объём почвы засыпается сразу

  4. Посадка саженца. Корни растения равномерно распределяются по ширине ямы, после чего сверху засыпается субстрат. Если посадка происходит весной, делается это таким образом, чтобы углубление не было засыпано полностью, при этом оставшуюся часть почвы подсыпают небольшими порциями до самой осени.

Высаживая клематис рядом со стенами зданий, необходимо обязательно отступать от них 40 см, чтобы корни не смогли повредиться дождевыми потоками с крыш. Если высаживается композиция из нескольких кустов, промежутки между ними должно составлять не менее 25 см.

Видео: посадка клематиса в открытый грунт

Особенности ухода

Основной уход за клематисами заключается в своевременном достаточном поливе и подкормках.

Полив

Поливать клематис необходимо не реже раза в неделю. В период летнего зноя частота его увеличивается до 2–3 раз. При этом для кустика-детки достаточно 1–2 вёдер воды, в то время как для взрослого — от 2 до 4. В несколько раз сократить частоту полива и замедлить рост сорняков вокруг клематиса поможет засыпание грунта слоем мульчи (торфа, мха, перегноя). Если этого не делать, следует регулярно (на следующий день после полива) рыхлить грунт, параллельно прорывая сорную траву.

Удобрение

Важно также знать, что в разные периоды нужно использовать удобрения определённых видов:

  • азотсодержащие — во время интенсивного роста;
  • калийные — во время формирования бутонов;
  • фосфорные — после окончания цветения.

Летом (после обрезки) растение подкармливают раствором полного минерального удобрения (20 г на 10 л воды) и медным раствором. Каждый год весной кусты необходимо поливать известковым молочком (доломитовой мукой и мелом). В период цветения все подкормки прекращаются, чтобы не заглушать активность самого растения.

Чтобы во время частых летних дождей обезопасить корешки от гнили, следует засыпать низ ствола древесной золой.

Опоры

Существует несколько видов опор для лиан (арки, пирамидки, веерные конструкции, цилиндры), каждая из которых отлично подойдёт клематисам. Опоры позволяют создавать красивые композиции и поддерживают стебли растений. Ещё одним требованием является прочность материала конструкции, который смог бы выдержать тяжесть быстро разрастающейся и утяжелённой влагой после дождей зелени клематисов.

Опоры для клематисов

Главное, чтобы место прикрепления стебля к опоре было не толще 10–12 мм

Обрезка

Именно от этой процедуры зависит правильное формирование и красота куста. Обрезку проводят несколько раз в год:

  • при посадке (чтобы сформировать крону и корневую систему);
  • весной (чтобы увеличить период цветения);
  • летом (регулирующая обрезка);
  • перед зимовкой (с учётом особенностей, которые требует каждый вид).
Клематис на опоре

Способность к кущению является характерной особенностью клематиса

Подготовка к зиме

Перед зимовкой с клематиса необходимо удалить листья, обрезать испорченные и пересохшие веточки. После этого — снять его с опоры, уложить на грунт и укрыть, используя сухую траву и листья, солому, опилки.

Ещё одним вариантом является сооружение вокруг уложенного на землю растения проволочного каркаса, укрытого толем, плёнкой, рубероидом либо фанерным ящиком. При этом важно следить, чтобы укрытие не получилось герметичным и имело доступ воздуха.

Обычно клематис хорошо зимует. Гораздо губительнее для него затягивание раскрытия весной, в силу чего он может выпреть.

Клематисы на ограде

Весной необходимо освободить растение от укрытия, как только минует угроза ночных заморозков

Ошибки в уходе и их устранение

Красота и здоровье любого растения зависит не только от правильности ухода. Не менее важно подбирать растения, предназначенные для климатических условий конкретного региона.

При любых изменениях погодных условий необходимо проводить профилактические осмотры и мероприятия с целью предупреждения возникновения различных заболеваний растения.

Частой ошибкой неопытных садоводов является неправильный полив клематиса, из-за которого погибает его корневая система, а стебли становятся жертвами болезней и вредителей.

Клематис розовый

Излишняя сырость может вызвать поражение клематиса патогенными грибками

Наиболее часто клематис подвергается следующим болезням:

  • Увядание. Вызывается грибком и сопровождается утратой упругости побегов, после чего они сохнут, вянут, и без лечения растение может погибнуть. Причинами может стать застой влаги и плохое дренирование почвы. Лечение заключается в удалении всех повреждённых побегов и поливе растения раствором «Фундазола» (1 г на литр воды), опрыскивании 3% раствором медного купороса (весной), регулярном рыхлении земли и удалении сорняков.
  • Серая гниль. Налёт в виде бурых пятен на листьях и побегах, покрытыми сероватым «пушком». Появляется обычно в дождливое время. Для борьбы с ней удаляются поражённые участки, а растение обрабатывается раствором «Азоцена» или «Фундазола».
  • Мучнистая роса. Вызывается грибком и выглядит как налёт белесого цвета на растении, похожий на рассыпанную муку. При этом рост и цветение его замедляется. Для лечения применяется опрыскивание медно-мыльным раствором (25 г на 250 г соответственно, разведённых на 10 л воды) либо раствором кальцинированной соды (40 г на 10 л).
  • Ржавчина. Образует бурые пятна на листьях и приводит к их засыханию и деформации всего куста. Бороться со ржавчиной поможет раствор марганцовки (средней крепости).

Борьба с вредителями и болезнями

Не менее опасны для клематиса и нашествия вредителей, таких как:

  • Тля. Селится на нижней стороне листьев, питается их соком и приводит к высыханию и скручиванию. Для её устранения помогает опрыскивание «Фитофермом» (2 мг на 1 л воды).
  • Паутинный клещ. Вызывает образование белых точек на листьях снизу и покрытие растения паутиной, в силу чего оно выглядит ослабленным. Эффективным средством в борьбе с ним считаются инсектоакарициды и акарициды (токсичные препараты, разводимые по 1 мг на литр воды).
  • Слизни. Поедают листья и стебли по ночам. Против них используют нашатырный спирт (2 ст. л. на литр воды), которым обрабатывают растение.
Клематис на воротах

Слизней можно собрать вручную с наступлением тёмного времени суток

Варианты размножения

Клематисы можно размножать различными способами: семенами, черенками и отводками.

Семенами

Крупные семена высаживаем в январе, мелкие — в марте:

  1. Выбираем посадочный материал (желательно нового урожая) и сортируем его.
    Семена клематиса

    Семена клематиса бывают крупные, средние и мелкие

  2. Подготавливаем контейнер с почвой (земля, песок, торф в равных долях).
  3. Сеем семена неглубоко, присыпая небольшим слоем земли, чуть уплотняем и поливаем.
  4. Накрываем ёмкость стеклом и ставим в помещение со средней температурой 25ºC.
  5. Регулярно проветриваем и увлажняем семена, а после первых всходов помещаем контейнер в довольно светлое, но защищённое от палящих лучей место.
  6. После появления первых листиков сеянцы пикируем и рассаживаем в отдельные ёмкости.
    Клематисы, выращенные из семян

    Полноценность семян, даже одного и того же вида клематиса, в разные годы может быть различной — это зависит, прежде всего, от погодных условий

  7. С наступлением тепла высаживаем их в полутень на открытом грунте. Верхушки побега требуют периодического прищипывания для стимулирования развития корней. На зиму их нужно тщательно укрыть.

Черенкованием

Размножение клематисов черенкованием — один из самых известных и популярных способов разведения этого растения:

  1. Осенью выбираем куст пятилетнего возраста (молодые плохо реагируют на подобные процедуры и не смогут воспроизвести новый).
  2. Срезаем черенки как минимум с двумя развитыми почками, оставляя сверху них 2 см и 3–4 см — снизу.
    Подготовка черенков

    У нижнего края черенка будут отрастать корни

  3. Перед посадкой обрабатываем каждый отросток «Фитогормоном».
  4. В контейнер с подготовленной почвой (песок с торфом в равных частях) высаживаем черенки под небольшим наклоном и отправляем его в подвал (с температурой 0ºC ) до наступления весны.
    Высаживание черенка в контейнер

    В один контейнер можно садить два черенка

  5. Периодически проверяем состояние почвы: она должна быть влажной. Для этого следует время от времени опрыскивать её.
  6. На исходе зимы контейнер переносим в помещение с температурой 10–15ºC.
  7. В марте-месяце, как правило, уже появляются первые ростки, после чего контейнер с ними переносим в теплицу.
  8. После достижения ростками высоты 10 см нижние листья отщипываем для стимуляции роста корней.
  9. В середине мая производим высадку растеньиц в открытый грунт.

Видео: размножение клематиса черенками

Воздушными отводками

Это самый простой результативный метод, который не требует никаких сооружений:

  1. В октябре выбираем куст для размножения, обрезаем с него все листья и отцвётшие бутоны до хорошо развитой почки.
  2. Тщательно вскапываем грунт около куста и формируем канавки около 6 см глубиной.
  3. Бережно опускаем побеги в канавки, сыплем на них торф, землю и, уплотнив, укрываем клематис, как для зимовки.

К следующей осени побеги уже будут готовы для посадки. Выкапывать их лучше вилами, чтобы не повредить корешки.

Клематис красный

Самое обильное цветение у клематисов наблюдается летом — с конца июня по август

Выбор подходящего для климатических условий сорта, правильного места посадки и оптимальный уход позволит без особого труда создать на участке яркий «ковёр» из разноцветных клематисов, который оживит любую беседку, стену старого здания или веранду. А благодаря разновидностям, цветущим в разное время, появляется уникальная возможность любоваться великолепием цветов и оттенков с весны и до самой осени.

Клематис — своеобразная декоративная лиана, усыпанная множеством цветов самых разнообразных оттенков. Посадка и уход в открытом грунте за клематисами под силу даже новичкам, а в последнее время цветы приобрели огромную популярность. Эти вьющиеся «букеты» всё чаще используют при декоративном оформлении беседок, оград, фасадов либо просто для украшения цветника и сада. Содержание 1 Клематис как растение для открытого грунта 2 В каких регионах можно сажать в открытый грунт 2.1 Таблица: сорта клематиса по регионам посадки 3 Нюансы посадки 3.1 Видео: посадка клематиса в открытый грунт 4 Особенности ухода 4.1 Полив 4.2 Удобрение 4.3 Опоры 4.4 Обрезка 4.5 Подготовка к зиме 5 Ошибки в уходе и их устранение 6 Борьба с вредителями и болезнями 7 Варианты размножения 7.1 Семенами 7.2 Черенкованием 7.3 Видео: размножение клематиса черенками 7.4 Воздушными отводками 8 Отзывы Клематис как растение для открытого грунта Клематис принадлежит к семейству лютиковых. Существует около трёхсот сортов этого растения, завоевавшего нежную любовь всех садоводов. Именно его стремятся посадить на самых видных местах, чтобы создать уют и яркое настроение на участке. Нередко именно клематис украшает калитку и первым «встречает» гостей. Благодаря различным видам этого растения, которое может быть не только лианой, но ещё и кустарником, можно создавать даже цветущие изгороди. Цветки клематиса бывают мелкими и крупными, а их форма и оттенки просто поражают своим невероятным разнообразием. Различные сорта цветут в разное время в течение 3–4 месяцев. Благодаря этому можно создать в саду яркий калейдоскоп цветущих клематисов, который будет радовать глаз весь тёплый сезон с самой весны и до начала осени. Основная декоративная ценность клематиса — это обильное цветение Чаще всего клематис возделывают именно в грунте, но достаточно комфортно он будет чувствовать себя и в качестве комнатного растения. Высаживают его обычно в горшках, ящиках либо кадках (высотой не менее 60 см), размещённых на хорошо освещаемом месте. В дне ёмкости обязательно делают несколько отверстий, затем засыпают дренаж, плодородную почву, а после посадки непременно устанавливают опору для растения. Для обеспечения корням прохлады и затенения в горшок с клематисом сажают низкорослых «соседей». При комфортных условиях клематисы могут цвести до пяти лет без пересадки В каких регионах можно сажать в открытый грунт Благодаря масштабной селекционной работе по выведению различных зимостойких сортов, клематис довольно легко прижился в северо-западных регионах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но чтобы даже в условиях сурового климата любоваться яркими красками лета, важно правильно подобрать сорта, плети которых успешно переносят морозы. Цветки клематиса окрашены почти во все цвета спектра, отличаясь также бесконечным количеством оттенков Таблица: сорта клематиса по регионам посадки Название Цвет Где сажают Нелли Мозер Бело-розовый с яркими линиями по центру Средняя полоса России Джипси Квин Фиолетово-пурпурный Ниобе Пурпурно-красный Надежда Пудрово-бордовый Средняя полоса России, Сибирь Лютер Бербан Фиолетовый Средняя полоса России, Сибирь, Урал, Северо-Запад, Дальний Восток Балерина Белоснежный Средняя полоса России, Сибирь, Урал Виль де Лион Карминный с фуксиевым отливом и светлыми тычинками Урал, Дальний Восток, Сибирь Александрит Ярко-малиновый Нелли Мозер Нежно-розовый Урал Джипси Куин Фиолетовый с тёмно-пурпурным оттенком Северо-запад, Дальний Восток, Сибирь Жакман Бордовый, розовый, фиолетовый Северо-запад Мелодия Перламутрово-розовый Элегия Сине-пурпурный Южные районы Альпинист Пастельно-сиреневый Бирюзинка Нежно-сиреневый Ажурный Розово-фиолетовый Рюйтел Тёмно-пурпурный Нюансы посадки Чаще всего клематис высаживают в открытый грунт в середине мая. Но если саженец был приобретён летом, посадку следует выполнять в сентябре, чтобы у растения была возможность укорениться. Раньше делать этого не стоит из-за большой вероятности усиления его роста (которое совсем не нужно под зиму) и вымерзания. Посадка клематиса состоит из нескольких этапов: Выбор места. Растение любит солнечные, но слегка затенённые участки, что позволяет сохранить яркость и насыщенность цветков. Помимо этого, оно нуждается в надёжной защите от ветра и сквозняка. Подбор почвы. Клематису по нраву лёгкие, питательные, быстро поглощающие влагу рыхлые грунты. Категорически нельзя высаживать клематис в тяжёлую с повышенной кислотностью почву, что неминуемо приведёт к невозможности его полноценного развития и гибели. Важно учесть уровень влажности грунта: растение плохо переносит обилие грунтовых вод. Для создания максимально комфортных условий и защиты корней от загнивания, лучше расположить растение на искусственном небольшом холмике, сделанном своими руками. Присутствие глинистого грунта на выбранном для посадки клематиса участке требует отвода влаги от растения с помощью вырытой и засыпанной песком канавки. Подготовка ямы. Глубина её должна быть не более 70 см. На дно сперва кладут слой щебня, затем — специально подготовленный почвенный субстрат (ведро земли, полведра перегноя, 100 г гашёной извести). Во время осенней посадки весь объём почвы засыпается сразу Посадка саженца. Корни растения равномерно распределяются по ширине ямы, после чего сверху засыпается субстрат. Если посадка происходит весной, делается это таким образом, чтобы углубление не было засыпано полностью, при этом оставшуюся часть почвы подсыпают небольшими порциями до самой осени. Высаживая клематис рядом со стенами зданий, необходимо обязательно отступать от них 40 см, чтобы корни не смогли повредиться дождевыми потоками с крыш. Если высаживается композиция из нескольких кустов, промежутки между ними должно составлять не менее 25 см. Видео: посадка клематиса в открытый грунт Особенности ухода Основной уход за клематисами заключается в своевременном достаточном поливе и подкормках. Полив Поливать клематис необходимо не реже раза в неделю. В период летнего зноя частота его увеличивается до 2–3 раз. При этом для кустика-детки достаточно 1–2 вёдер воды, в то время как для взрослого — от 2 до 4. В несколько раз сократить частоту полива и замедлить рост сорняков вокруг клематиса поможет засыпание грунта слоем мульчи (торфа, мха, перегноя). Если этого не делать, следует регулярно (на следующий день после полива) рыхлить грунт, параллельно прорывая сорную траву. Удобрение Важно также знать, что в разные периоды нужно использовать удобрения определённых видов: азотсодержащие — во время интенсивного роста; калийные — во время формирования бутонов; фосфорные — после окончания цветения. Летом (после обрезки) растение подкармливают раствором полного минерального удобрения (20 г на 10 л воды) и медным раствором. Каждый год весной кусты необходимо поливать известковым молочком (доломитовой мукой и мелом). В период цветения все подкормки прекращаются, чтобы не заглушать активность самого растения. Чтобы во время частых летних дождей обезопасить корешки от гнили, следует засыпать низ ствола древесной золой. Опоры Существует несколько видов опор для лиан (арки, пирамидки, веерные конструкции, цилиндры), каждая из которых отлично подойдёт клематисам. Опоры позволяют создавать красивые композиции и поддерживают стебли растений. Ещё одним требованием является прочность материала конструкции, который смог бы выдержать тяжесть быстро разрастающейся и утяжелённой влагой после дождей зелени клематисов. Главное, чтобы место прикрепления стебля к опоре было не толще 10–12 мм Обрезка Именно от этой процедуры зависит правильное формирование и красота куста. Обрезку проводят несколько раз в год: при посадке (чтобы сформировать крону и корневую систему); весной (чтобы увеличить период цветения); летом (регулирующая обрезка); перед зимовкой (с учётом особенностей, которые требует каждый вид). Способность к кущению является характерной особенностью клематиса Подготовка к зиме Перед зимовкой с клематиса необходимо удалить листья, обрезать испорченные и пересохшие веточки. После этого — снять его с опоры, уложить на грунт и укрыть, используя сухую траву и листья, солому, опилки. Ещё одним вариантом является сооружение вокруг уложенного на землю растения проволочного каркаса, укрытого толем, плёнкой, рубероидом либо фанерным ящиком. При этом важно следить, чтобы укрытие не получилось герметичным и имело доступ воздуха. Обычно клематис хорошо зимует. Гораздо губительнее для него затягивание раскрытия весной, в силу чего он может выпреть. Весной необходимо освободить растение от укрытия, как только минует угроза ночных заморозков Ошибки в уходе и их устранение Красота и здоровье любого растения зависит не только от правильности ухода. Не менее важно подбирать растения, предназначенные для климатических условий конкретного региона. При любых изменениях погодных условий необходимо проводить профилактические осмотры и мероприятия с целью предупреждения возникновения различных заболеваний растения. Частой ошибкой неопытных садоводов является неправильный полив клематиса, из-за которого погибает его корневая система, а стебли становятся жертвами болезней и вредителей. Излишняя сырость может вызвать поражение клематиса патогенными грибками Наиболее часто клематис подвергается следующим болезням: Увядание. Вызывается грибком и сопровождается утратой упругости побегов, после чего они сохнут, вянут, и без лечения растение может погибнуть. Причинами может стать застой влаги и плохое дренирование почвы. Лечение заключается в удалении всех повреждённых побегов и поливе растения раствором «Фундазола» (1 г на литр воды), опрыскивании 3% раствором медного купороса (весной), регулярном рыхлении земли и удалении сорняков. Серая гниль. Налёт в виде бурых пятен на листьях и побегах, покрытыми сероватым «пушком». Появляется обычно в дождливое время. Для борьбы с ней удаляются поражённые участки, а растение обрабатывается раствором «Азоцена» или «Фундазола». Мучнистая роса. Вызывается грибком и выглядит как налёт белесого цвета на растении, похожий на рассыпанную муку. При этом рост и цветение его замедляется. Для лечения применяется опрыскивание медно-мыльным раствором (25 г на 250 г соответственно, разведённых на 10 л воды) либо раствором кальцинированной соды (40 г на 10 л). Ржавчина. Образует бурые пятна на листьях и приводит к их засыханию и деформации всего куста. Бороться со ржавчиной поможет раствор марганцовки (средней крепости). Борьба с вредителями и болезнями Не менее опасны для клематиса и нашествия вредителей, таких как: Тля. Селится на нижней стороне листьев, питается их соком и приводит к высыханию и скручиванию. Для её устранения помогает опрыскивание «Фитофермом» (2 мг на 1 л воды). Паутинный клещ. Вызывает образование белых точек на листьях снизу и покрытие растения паутиной, в силу чего оно выглядит ослабленным. Эффективным средством в борьбе с ним считаются инсектоакарициды и акарициды (токсичные препараты, разводимые по 1 мг на литр воды). Слизни. Поедают листья и стебли по ночам. Против них используют нашатырный спирт (2 ст. л. на литр воды), которым обрабатывают растение. Слизней можно собрать вручную с наступлением тёмного времени суток Варианты размножения Клематисы можно размножать различными способами: семенами, черенками и отводками. Семенами Крупные семена высаживаем в январе, мелкие — в марте: Выбираем посадочный материал (желательно нового урожая) и сортируем его. Семена клематиса бывают крупные, средние и мелкие Подготавливаем контейнер с почвой (земля, песок, торф в равных долях). Сеем семена неглубоко, присыпая небольшим слоем земли, чуть уплотняем и поливаем. Накрываем ёмкость стеклом и ставим в помещение со средней температурой 25ºC. Регулярно проветриваем и увлажняем семена, а после первых всходов помещаем контейнер в довольно светлое, но защищённое от палящих лучей место. После появления первых листиков сеянцы пикируем и рассаживаем в отдельные ёмкости. Полноценность семян, даже одного и того же вида клематиса, в разные годы может быть различной — это зависит, прежде всего, от погодных условий С наступлением тепла высаживаем их в полутень на открытом грунте. Верхушки побега требуют периодического прищипывания для стимулирования развития корней. На зиму их нужно тщательно укрыть. Черенкованием Размножение клематисов черенкованием — один из самых известных и популярных способов разведения этого растения: Осенью выбираем куст пятилетнего возраста (молодые плохо реагируют на подобные процедуры и не смогут воспроизвести новый). Срезаем черенки как минимум с двумя развитыми почками, оставляя сверху них 2 см и 3–4 см — снизу. У нижнего края черенка будут отрастать корни Перед посадкой обрабатываем каждый отросток «Фитогормоном». В контейнер с подготовленной почвой (песок с торфом в равных частях) высаживаем черенки под небольшим наклоном и отправляем его в подвал (с температурой 0ºC ) до наступления весны. В один контейнер можно садить два черенка Периодически проверяем состояние почвы: она должна быть влажной. Для этого следует время от времени опрыскивать её. На исходе зимы контейнер переносим в помещение с температурой 10–15ºC. В марте-месяце, как правило, уже появляются первые ростки, после чего контейнер с ними переносим в теплицу. После достижения ростками высоты 10 см нижние листья отщипываем для стимуляции роста корней. В середине мая производим высадку растеньиц в открытый грунт. Видео: размножение клематиса черенками Воздушными отводками Это самый простой результативный метод, который не требует никаких сооружений: В октябре выбираем куст для размножения, обрезаем с него все листья и отцвётшие бутоны до хорошо развитой почки. Тщательно вскапываем грунт около куста и формируем канавки около 6 см глубиной. Бережно опускаем побеги в канавки, сыплем на них торф, землю и, уплотнив, укрываем клематис, как для зимовки. К следующей осени побеги уже будут готовы для посадки. Выкапывать их лучше вилами, чтобы не повредить корешки. Самое обильное цветение у клематисов наблюдается летом — с конца июня по август Отзывы Клематис у нас растёт уже четыре года точно. С каждым годом он наращивает корневую систему и зелёную массу. Цветы с каждым годом становятся крупнее. По сравнению с первым годом, цветы сейчас больше по размеру уже раза в два точно. Сначала мы посадили клематисы в неудачном месте. Там до десяти утра была тень и клематисы плохо развивались, даже загибались и мама пересадила их на открытое солнечное место, где тенёчка вообще нет. Прижился клематис хорошо. Добавляли золу, камушков, немножко перегноя. Первое время поливали не под сам ствол, а отступая сантиметров 10 от ствола. Потому что прочитали, что клематис любит воду не под корень, а вокруг. Это год-два. Потом стебель травкой прикрывали, потому что тоже прочитали, что корень должен быть укрыть. Это тоже первые два года. Пока цветочек не окреп и не пошёл в активный рост. Масса нарослась, ствол уже сам зеленью закрывается и остальное делает природа. На зиму не обрезаем. А первые два года прикрывали его еловыми ветками. Сейчас уже никак за клематисами не ухаживаем. Не поливаем, не подкармливаем, иногда только пропалываем. Татнюшка https://otzovik.com/review_5251856.html Клематис очень красив, неприхотлив в уходе, любит плестись особенно по забору, если ему предоставить несколько верёвок, то он охотно полезет по ним. Цветки клематиса довольно большие — 16–20 см в диаметре. Он морозостоек, но могут подмерзать побеги, не составит труда обрезать их в мае, потом он обрастёт молодыми побегами. Цветение довольно обильное и долгое. Цветы имеют слабый и приятный аромат. Клематис любит солнце и полутень. Размножать можно как делением (если растению 6–7 лет ) так и осенними отводками — в октябре месяце. Но лучше всего делать «пришпиливание» весной. Побеги прошлого года, где находится узел прошлого побега, нужно закопать на глубину (такую, чтобы на поверхности остались минимум 2 почки) в торфяные горшочки, закопанные в землю. Хорошо и обильно поливать и к осени будут готовы саженцы. elennas21 http://otzovik.com/review_639970.html Я никогда не видела настолько огромных цветов клематиса, как сорт президент, величиной с блюдце. Приблизительный размер цветка, колышущегося на длинном стебельке-цветоносе, около 18 см в диаметре. Форма цветка напоминает морскую звёздочку с заострёнными краями чуть загнутыми вверх. Лепестков обычно 6 или 8, но встречаются и странные цветки с 7 лепестками. Окрас сложный. Сине-фиолетовый цвет с пурпурной полосой посередине, очень яркий и сочный. Цветок слегка выгорает на солнце, но всё равно остаётся очень сочным. Пыльники тёмно-красные. Цвёл два раза за лето, но пока увы не обильно. Kristiya http://irecommend.ru/content/ogromnye-sine-fioletovye-s-purp... Хотя клeматисы солнцeлюбивы, пурпурeа растёт у мeня в полутeни! Да eщё как растёт! За два мeсяца из полузасохшeго корeшка выросла полноцeнная цвeтущая лиана. К тому жe ооочeнь красивая) Бархатныe рeтро цвeточки просто находка для цвeточных садов в старинном стилe. Или садов как у мeня, с намёком на заброшeнность) Цвeтeниe у клeматиса пурпуреа плена элеганс очeнь обильноe и продолжитeльноe. Каждоe утро мeня встрeчаeт бархатноe очарованиe, котороe вьётся на садовой аркe. Своим приобрeтeниeм я очeнь довольна! Юлечка Красотулечка http://irecommend.ru/content/neveroyatno-effektnaya-liana-vy... Выбор подходящего для климатических условий сорта, правильного места посадки и оптимальный уход позволит без особого труда создать на участке яркий «ковёр» из разноцветных клематисов, который оживит любую беседку, стену старого здания или веранду. А благодаря разновидностям, цветущим в разное время, появляется уникальная возможность любоваться великолепием цветов и оттенков с весны и до самой осени.

Источник: https://diz-cafe.com/ozelenenie/klematisyi-posadka-i-uhod-v-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх