На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Рецепты заготовок из черноплодной рябины

Терпка ягода черноплодки, но именно она придает специфический привкус и неповторимость заготовкам на зиму из черноплодной рябины. Сок, разнообразные компоты, джемы и варенья с ягодами черной рябины вкусны и ароматны.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Заготовки из черноплодки

Соки, повидло, варенья и компоты с ягодами черноплодки полезны и вкусны. Красивый цвет заготовок удивит ваших родственников и друзей. Попробуйте сделать домашние заготовки по нашим рецептам, вы не пожалеете.

Сок черноплодно-рябиновый с мякотью

Ингредиенты:

• 500 г черноплодной рябины,

• 500 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодки перебрать, промыть, удалить излишки влаги, пропустить через мясорубку. Влить мякоть в кастрюлю и нагреть до 75-80 градусов, и выдержать при этой температуре 15 минут без добавления воды.

Затем сразу же протереть массу через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Горячую массу смешать с кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть при помешивании до температуры 70-80 градуосв, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать заготовки из рябины при 100 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 15 мин.,

• банк 1 л — 22 мин.,

• банки 3 л — 50 мин.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

• 500 г черноплодной рябины,

• 440 мл сиропа.

Зрелые ягоды черноплодной рябины перебрать, промыть и подсушить. Ягоды плотно засыпать в подготовленные банки и залить кипящим 35% сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,

• банки 1 л — 10 мин.,

• банки 3 л — 18 мин.

Компот из слив и черноплодки

Черноплодная рябина в компоте

Ингредиенты:

• 400г слив;

• 200г черноплодки;

• 400 мл сиропа.

Для сиропа:

• 400 г сахара;

• 600 мл воды.

Сливы и черноплодную рябину помыть и подсушить, уложить рядами в прогретые банки, залить кипящим 40% сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).

Пастеризовать банки так же, как указано выше.

Компот из черноплодки и яблок

Компот из черноплодки

Ингредиенты:

• 400 г яблок,

• 200 г черноплодной рябины,

• 400 мл сиропа.

Яблоки перебрать, промыть, разрезать на половинки или четвертинки, как вам больше нравится. Мы советуем вырезать семенное гнездо у яблока, так получится вкуснее.

Поместить дольки в дуршлаг и на 2-3 минуты опустить в кипящую подкисленную воду (1 л воды, 1 г лимонной кислоты), быстро охладить в проточной воде.

ВАЖНО! Разваривающиеся сорта (Антоновка обыкновенная, Аппорт и др.) следует бланшировать в 30%-ном сахарном сиропе (300 г сахара, 700 мл воды) при температуре не выше 90 град, в течение 2-5 мин.

Для предупреждения потемнения яблоки до бланшировки надо хранить в воде.

Ягоды черноплодной рябины подготовить так же, как при изготовлении компота. В прогретые банки сперва уложить яблоки срезанной частью вниз, затем — ягоды рябины.

Для более плотной укладки ягод банки можно слегка встряхивать. В наполненные плодами банки влить кипящий 55% сахарный сироп (550 г сахара, 450 мл воды).

Пастеризовать заготовки при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л —8 мин.,

• банки 1 л — 10 мин.,

• банки 3 л — 18 мин.

Компот из черноплодной рябины, шиповника и яблок

Ингредиенты для компота:

• 300 г яблок,

• 150 г шиповника,

• 150 г черноплодной рябины,

• 400 мл сиропа.

Технология приготовления заготовки

Яблоки и рябину подготовить так же, как и в вышеописанном рецепте. Плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, срезать верхушку плода с чашелистиками. Ложечкой из нержавеющей стали выбрать из плодов семена и волоски, затем промыть плоды в нескольких водах.

В прогретые банки рядами уложить яблоки, шиповник и черноплодную рябину, залить кипящим 45% сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды).

Пастеризовать при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 8 мин.,

• 1 л — 10 мин.,

• 3 л — 18 мин.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Джем из черноплодки

Ингредиенты:

• 500 г пюре,

• 500 г сахара.

Плоды черноплодки перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 минут опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром. Подогреть на слабом огне массу до 70-75 градусов, расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать банки с массой при 100 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,

• 1 л — 25 мин.,

• 3 л — 60 мин.

Черноплодка и яблоки протертые с сахаром

Ингредиенты:

• 375 г черноплодно-рябинового пюре,

• 375 г яблочного пюре,

• 250 г сахара.

Яблоки кисло-сладких сортов перебрать, промыть, разрезать на половинки, вырезать семенную коробочку и уложить в эмалированную посуду, добавить воду (на 1 кг яблок - 200 мл воды), на умеренном огне нагреть до кипения, выдержать при этой температуре 8-15 минут (в зависимости от сорта, кислотности, степени зрелости и размера).

Затем в горячем виде протереть массу через сито или дуршлаг. Плоды черноплодной рябины перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 5 минут опустить в кипящую воду, затем, не охлаждая, протереть через сито.

К яблочному и черноплодно-рябиновому пюре постепенно добавить небольшими порциями сахар, хорошо перемешать до получения однородной массы, подогреть ее на слабом огне до 70-75 градусов и расфасовать в прогретые банки.

Пастеризовать закатки с рябиной при 90 градусах:

• банки вместимостью 0,5 л — 20 мин.,

• 1л — 25 мин.,

• 3 л — 60 мин.

Черноплодка и слива, протертые с сахаром

Черноплодка рецепт

Ингредиенты для пюре:

• 400 г сливового пюре,

• 300 г черноплодно-рябинового пюре,

• 300 г сахара.

Пюре из черноплодной рябины приготовить так же, как в предыдущем способе. Спелые сливы перебрать, промыть, разрезать по бороздке и отделить косточки.

ВАЖНО! Получится быстрее, если выбрать сорт сливы, у которых косточка хорошо отделяется.

Подготовленные половинки слив поместить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды (на 1 кг плодов — 200 мл воды) и проварить, а потом в горячем состоянии протереть через сито.

Черноплодно-рябиновое и сливовое пюре смешать с сахаром, на слабом огне нагреть, при помешивании, до 70-75 градусов.

Расфасовать готовое пюре в прогретые банки. Пастеризовать при 90 градусах:

• банки вместимостью 0.5 литра - 20 минут;

• 1литр - 25 минут;

• 3 литровые - 60 минут.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Что нужно для джема:

• 1 кг черноплодной рябины,

• 300-400 г долек яблок,

• 1-1,2 кг сахара.

Плоды черноплодной рябины пробланшировать 6-8 минут при температуре 95-100 градусов, отбросить на дуршлаг и поместить в варочную посуду. Добавить бланшированные дольки яблок кислых сортов, немного воды (на 1 кг плодовой массы — 200-300 мл воды), подогреть, всыпать сахар.

После полного растворения сахара, усилить огонь и уварить смесь до готовности. Горячий (85-90 градусов) джем расфасовать в сухие простерилизованные банки.

Стерилизовать при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

Компот из черноплодки и вишни

• 300 г черноплодной рябины,

• 250 г вишен,

• 450 мл сиропа.

Черноплодную рябину и вишни рядами уложить в прогретые банки, залить кипящим 60%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать по тем же режимам, что и компот из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками или грушами

Ингредиенты:

• 1 кг черноплодной рябины,

• 250-300 г долек яблок или груш,

• 1-2 г лимонной кислоты,

• ванилин и корица — по вкусу.

Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 минут опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.

Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину нормативной закладки сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 минут, выдержать в прохладном месте 6-8 часов.

Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне, за 10-12 минут до ее окончания добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, корицу и гвоздику.

Смесь уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать по режимам предыдущего рецепта.

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх