Последние комментарии

  • Наталья Осанкина15 декабря, 0:45
    А как обеспечить живой тваре в таком тесном жилище долгую и счастливую жизнь?Сад на ладони: 10 идей выращивания растений в маленьких контейнерах
  • Olga Z14 декабря, 21:49
    Солью просто присыпать немного грибы. Много не надо! Кстати о соли! Последние пару лет использую розовую соль. Отличи...Малосольные шампиньоны на скорую руку - мировой рецептик!
  • Сим-Сим14 декабря, 11:37
    И стоить такие грядки будут дороже, чем все овощи, в них посаженные. Высокие грядки

В канун 8 Марта, или Рецепт счастья

В совсем было забытых краях, меж старой заросшей дорогой и левым берегом реки Волги, стояла крохотная деревенька. Нет, домов там было много, да только обживали их уж столько лет всё ветерки гулящие да одинокие амбарные мыши.

Совсем заросла та деревня. Ни пройти, ни проехать

Совсем заросла вокруг деревня. Уж скоро ни пройти будет, ни проехать

И жил в этой деревне среди прочих мужик со своею женой.

Дети их – так те давно уже в городе прописались, совсем откололись от родного края. Лишь изредка присылали они холодные открытки и денег немного. Впрочем, и потратить деньги эти было не на что, одёжки хватало, а кроме всего, держали мужик с женой в хозяйстве двух коров, поросят пяток, кур-несушек и одну козу. Пришла она как-то к ним утром из леса неподалече да так и осталась. Гулечкой, стало быть, и назвали.

Жили они в обычном деревянном доме

Жили они в обычном стареньком деревянном доме

Огород был за домом соток двадцать, так сажали они там картошку и овощи разные да цветочки для души выращивали, в общем, заняться в сезон им было чем. Но вот незадача, как только наступала зима, ложилась на ту деревню тоска ледяная, и лишь с талыми снегами весной она уходила. Так было и в этот раз: зима прошла, как длинный сон, без радости, без праздника, без счастья. Только рыбалкой мужик и развлекался, а жена – так десятка два пар носков ему за зиму навязала.

Но вот, упираясь во все лапы, нехотя и щурясь, наступил месяц март...

Пришла долгожданная весна

Пришла долгожданная весна

И одним обычным весенним утром, когда за окном тихо падал снежок, а старая кошка Нюся спала на печке, мужик открыл глаза. «Ну, а где же капель? – подумал он. — Никто не радуется весне, даже птички не поют». Увидел крошки на полу. «Опять ночью мышь пробралась. Нюся?!» – но вслух не сказал, решил – ладно, пусть отдыхает кошка. Может, хоть ей что-то хорошее снится.

Повернул мужик голову и посмотрел на жену. Та лежала к нему спиной и спала. «И здесь зима», – подумал мужик и вздохнул. И чем дольше он на неё смотрел, тем сильнее ему хотелось что-то изменить, будто завести какой-то механизм, который вернёт их словно бы в прошлое, когда они и знать-то не знали, что такое спать по полдня. А что теперь? Будто не жизнь, а какой-то скучный сон длится месяцами. И длится, и длится, боже мой…

Вылез из-под одеяла, укрыл осторожно жену и подошел к зеркалу. Стрелка часов нехотя передвинулась на седьмой час. «И кукушка спит, – покачал мужик головой и включил светильник, – сонное царство какое-то». Он стоял, смотрел на своё отражение и понимал, что из зеркала на него смотрит совершенно незнакомый человек. «Неужели я больше ничего не могу? – стиснул он зубы. – Завтра Восьмое марта, и что опять? Цветы с подоконника и сковородка жареных окуней в подарок? Нет, это ещё не всё, дорожку почистить к сараю и поросят самому накормить. Эх!.. – разочарованно опустил он глаза. – Докатился!» Потом поднял глаза, но на лице так и застыла кривая улыбка.

«Разбудить и сказать, что люблю её? Опять отмахнётся рукой – не дал поспать. Любовь… Эх, любовь – удел молодых, но ведь она никуда не делась, да и не смотрел я никогда на других. Ну, так чтобы… Нет, смотрел, конечно, не ходить же мне с закрытыми глазами! Ладно, помолчу, пожалуй, не умею я правильно думать и мысли воедино сплетать. Прав был дед – в отношениях с женщиной никогда нельзя по течению плыть, всегда парус должен быть ветром наполнен. И ты стоишь у штурвала, а она на тебя гордо смотрит, касаясь плеча нежной рукою…»

И тут будто щелкнуло что-то в голове у мужика. Мысли зашевелились быстро, словно рой диких пчёл. «Ну, я идиот! Ну, идиот… – спустя мгновение подытожил он. – И за все годы я ни разу даже не попробовал!» Мужик быстро оделся, проглотил ломоть хлеба со стаканом холодного чая, зашел в сарай, взял рыбацкие санки, что всегда наготове, оглянулся напоследок и вышел на улицу. Снег захрустел под ногами, и мужик уверенно пошел к реке.

В пути

В пути

– И куда это мы собрались? – вдруг услышал он скрежещущий голос за спиной. – Встали мы пораньше, чтоб от жены подальше?

«Этого еще не хватало», – занервничал мужик и обернулся. Перед ним у соседнего дома, держа в руках ведро, стояла пышная, грузная тёща с выпученными глазами.

– Мама, вы шли животину кормить и идите, вас там свиньи заждались уже. А я иду за подарком жене, принесу – обзавидуетесь!

– Что-что? – расхохоталась тёща. – За подарком!.. – от смеха у нее слёзы покатились из глаз. – И за каким же? Опять окуней своих принесёшь, мелочь пузатую? Сам и ешь свой подарок, а я Машке пирог яблочный испеку. Принесу и посмотреть останусь, как ты окуней своих ешь, а она – сладкий пирог.

«Чем тебе окуни-то не угодили? – молча удивился мужик. – В прошлый раз притащилась, так уплетала моих окушков за обе щеки».

Жареные окушки

Что-что, а уж окушков пожарить он умел

– Зря вы, мама, смеётесь, – спокойно ответил он тёще. — Посмотрим еще, что Маша есть станет, пирог ваш, вечно подгоревший, или моего судака, фаршированного стерлядкой с печенью налима, на картофельно-грибной подушке под икорным соусом да в сливочной заливке. Сам приготовлю и подам, как положено, с приборами.

Тёща аж подавилась на полуслове.

– Ты… Ты, часом, умом не тронулся, зятёк? – еле выдавила она из себя. – Какая стерлядка, какой соус? Это что у тебя, шуточки теперь такие? Так ты хоть предупреждай, а то так и концы двинешь от твоих сюрпризов. Тёща сдвинула брови, а смеха как и не бывало.

– А я не шучу, – сказал мужик и посмотрел ей прямо в душу. – Проснулся я сегодня утром, а она лежит ко мне спиной, и так хорошо ей, спокойно одной. А ведь когда-то всё по-другому было: откроешь утром глаза, а она нежно-нежно на тебя смотрит, и рука на груди моей лежит, сердце согревает… Я горы мог свернуть ради такого её взгляда!

Оторопела тут тёща, потупила взгляд, стоит и сказать-то что, не знает.

– Вот за этим я и иду, не за окунями, – заключил мужик. – И зря вы, мама, говорите, что в доме нашем нет больше счастья. Вот оно, в кармане! – мужик ударил себя в грудь. – Мы-то с вами почему, думаете, языка общего найти не можем? Да вот именно потому, что люблю я её. Люблю!

Тут глаз у тёщи дёрнулся было, но она промолчала, хоть и не нашла никакой логики в последнем суждении зятя.

– А что до рыбы, так дед всему меня научил, как какую и на что ловить. Есть она еще в Волге, места надо знать и ловить уметь. Так что, прощай, лень-матушка, и готовьтесь, мама, к празднику, – бросил он напоследок, развернулся и пошел к реке, таща за собой санки. А тёща с выпученными глазами еще долго стояла на месте и качала головой ему вслед. Но потом вспомнила о голодных поросятах и побежала в хлев.

На берегу реки

На берегу реки

Прошел час, два, три… Мужик, забыв про усталость, неугомонно ходил по весеннему льду, но с каждой лункой перспектива увидеть вечером осуждающее и довольное розовое лицо тёщи вырисовывалась перед ним всё отчетливее. И ещё этот яблочный пирог. Подгоревший… За пару часов до заката он сменил, наконец, снасть и сел в заливе ловить окуней.

Окунь был очень даже ничего, и мужик успокоился

Окунь, однако, ловился очень даже хороший. С полкило с копейками

Засидевшись, уже по темноте, без единого судака, налима и уж тем более стерлядочки, мужик возвращался домой. В санках лежали десятка два замерзших окуней, жерлицы, не поймавшие ровно ничего, и удочки с оказавшимся сегодня бесполезным для ловли судака запасом блёсен.

Подвел мужика налим

Эх, налим днем ну никак не хотел клевать!

Он медленно шёл по заметенной снежком тропинке, еле передвигая ноги от доставшей его, наконец, усталости, а перед глазами всё ещё видел свою Машу, встречающую его с полными санками рыбы. Он представлял, как она с гордостью на него смотрит, бросается ему на шею и обнимает, а он зарывается лицом в её волосы, и сердце бьется от счастья… Как тогда, в самом начале их пути по жизни вместе.

Стемнело

Один в темноте

Наконец, издалека показался родной дом, который он поначалу и не узнал. Свет горел во всех комнатах, а сам дом будто светился от счастья. Мужик подходил всё ближе и ближе, а шум и гам в доме слышался всё сильнее и сильнее. Он даже не успел ничего сообразить, как на окне покачнулась занавеска, а спустя мгновение распахнулась дверь, и навстречу ему в любимом красивом платье с тюльпанами выбежала Маша.

– Лёша, дети приехали! С маленькой Мариночкой! – радостно крикнула она и потащила его к двери. – Спасибо тебе, мой родной, – сказала она, на секунду остановившись. – Мама мне всё рассказала… Маша нежно обняла мужа и поцеловала. – Сильно устал? – спросила она, прижавшись к его колючей щеке.

Эх, видела бы она, сколько он исходил...

Эх, видела бы она, сколько он исходил в поисках заветной рыбы...

– Да не очень, – ответил он, снимая шапку. – Погулял, здоровье поправил, – протянул ей букет камышей. – Цветов вот тебе принёс.

– Спасибо тебе, мой хороший! – Маша улыбнулась и понюхала камыши. – Ничего, сейчас мы тебя и отогреем, и накормим. Клади своих окуней в морозилку и приходи к нам.

А потом она посмотрела ему прямо в глаза, погладила по щеке и сказала:

– Я тебя люблю, очень-очень. Почти, как Нюську, – и, обернувшись, по-девичьи задорно убежала в дом. А мужик занёс санки в сени, выложил рыбу и разделся. Потом облегченно выдохнул, открыл дверь в комнату и шагнул внутрь…

А там...

А там...

Дети пробыли у них целую неделю. Непоседливая внучка весело играла с кошкой Нюсей, а банька топилась каждый день, ведь в деревне любое событие – на вес золота, и даже с тёщей, как оказалось, нашлось, о чем поговорить.

Еще бы удочка не мелькала всю неделю перед глазами. Дорыбачился

Вот ещё бы удочка не мелькала всю неделю перед глазами. Дорыбачился мужичок

А судака… Судака, фаршированного щучкой с печенью налима, да с жареной картошечкой и лучком на гарнир мужик той весной всё-таки приготовил. Он вновь наполнил ветром паруса и встал у штурвала, он достал Счастье из кармана и осветил им весь дом. А она, словно ни при чем, стояла с ним на палубе и крепко держала за руку. И улыбалась, ведь она всегда рядом, всегда-всегда. Ну, а рядом с ней сидела кошка Нюся, которая совсем уже не ловит мышей, но зато она теплая и ласковая.

Нюся

Нюся

И она очень любит и Машку, и Лёшку, ведь для неё они — совсем ещё мальчишка с девчонкой… Совсем, как маленькие котята...

P.S. В тот день, 7.30 утра.

– Ты что это с мужем сделала? Он с утра сам не свой, на реку опять поперся! Такого мужика довела!

– Мама, ты вообще о чем? Ты объясни хотя бы, что не так-то? Что с Лёшей?

– Да ты только послушай!..

Источник