Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Черемша — не только медвежье лакомство

Выращивание черемши на дачном участке поможет вам всегда иметь под носом полезную зелень. Редко когда есть возможность направиться на природу за диким луком. Да и встать такой поход может очень недешево: растение занесено в Красную книгу, за его сбор светит штраф. Зачем вам позор и денежные издержки?

Растение непритязательно, уход за ним не займет много времени, зато ранней весной у вас будет витаминная зелень, которую можно выдернуть в любой момент, и при этом не скрываться от лесников и егерей.

Черемша - не только медвежье лакомство

Описание и виды черемши

Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.

Черемша - не только медвежье лакомство

Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40−50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.

Виды черемши

Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша — это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и зовут так два вида: лук победный (Allium victorilis) и лук медвежий (Allium ursnum).

Почти в каждой территории у нее есть и второе — народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Малогабаритное растение высотой 20−50 сантиметров, листья (2−3 шт шириной 3−5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.

В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2−3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут «медвежьи луга».

Черемша - не только медвежье лакомство

Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.

Виды: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Наименования не отличаются креативом и разнообразием.

Лук победный

Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие — зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано — с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).

Черемша - не только медвежье лакомство

В продаже можно найти как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Польза от черемши

Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.

Черемша - не только медвежье лакомство

Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.

Для высадки черемши и других огородных культур на зиму нужно непременно сделать грядки, по рекомендации KustRoz.ru с помощью незаменимого мотопомощника — загородного культиватора. Но прежде чем покупать, пройдетесь по надежным интернет-магазинам и выберите по заданным характеристикам конкретно ту модель, которая вас больше всего удовлетворит. Ведь с помощью хорошей техники работу на дачном участке можно делать в два раза проворней.

Выращивание черемши

Назначая место под посадку черемши, стоит не забывать о том, что эта культура любит достаточно плодородные земли, затенение от непосредственных солнечных лучей и влагу. Вот почему, располагать ее лучше под забором или деревьями — там, где нет жаркого солнца, не бывает застоя воды, и земля не отличается завышенной кислотностью.

Черемша - не только медвежье лакомство

Существуют два способа размножения черемши: посадка луковиц и посев семян, и у каждого метода есть свои характерные черты.

Семенами

Рассадка зерен требует теплой погоды. Наиболее лучшая всхожесть наблюдается при температуре приблизительно +20. Желательно заниматься такой работой весной либо в конце лета. Чем новее семена, тем большее их число окажется жизнеспособным. Покупайте их накануне посади и обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Собирать зерна из имеющихся растений желательно сразу перед высадкой.

Черемша - не только медвежье лакомство

Совет. Для извлечения семян срезайте коробочки, когда они только станут желтеть. Если оболочка стала жесткой, значит, растение переключилось в состояние покоя, и активность зародышей снизилась.

Если посадка происходит в сентябре, сделайте борозды глубиной один сантиметр через 20 сантиметров друг от друга. Семена не следует сеять часто, дистанция между растениями должна быть не меньше 10 сантиметров. Присыпьте грунтом и тонким пластом чернозема. Мульчировать пока не нужно, так как слой мульчи должен быть не тоньше 5 сантиметров.

Всходы не сумеют пробить такую толщину, им не достаточно света для развития. Можете к зиме покрыть грядку листвой, но весной непременно очистите землю. За холодный сезон определенные зерна потеряют всхожесть и не выдадут ростков, такие места можно засеять весной. Когда рассадка планируется на май, нужно еще зимой осуществить стратификацию семян. Три месяца держите зерна при 0. При приходе теплых дней сажайте их таким же образом, как осенью.

Луковицами

Огородники больше любят выращивать черемшу луковицами. Луковки черемши лучше всего рассаживать ранней весной, в то время, когда из земли видны юные побеги. Многие огородники предпочитают сажать луковицы осенью. Черемша имеет маленький срок вегетации, как тюльпаны, нарциссы. К половине лета надземная часть черемши отмирает. Выделенные к пересадке растения нужно наметить, чтобы в дальнейшем не испортить луковицы.

Черемша - не только медвежье лакомство

Подготовленный район заправляют органикой и компостом. Сажают луковицы на расстоянии 10−15 сантиметров и 20 сантиметров между бороздками. Глубина посадки крупных луковиц 5−7 сантиметров, мелкие луковки заглубляют на 2−3 сантиметров. Посадку полностью прикрывают рыхлой почвой слоем до 7 сантиметров.

Уход за черемшой

Главный уход за черемшой состоит в прополке, постоянных поливах, мульчировании.

Черемша - не только медвежье лакомство

Поливы

Лучший вариант для черемши — частые, однако умеренные поливы. Почва между ними должна высыхать на 4−5 сантиметров вглубь. Это легко измерить, выкопав на грядке маленькую ямку и попробовав сжать почву в комок.

Черемша - не только медвежье лакомство

Если она рассыпается в пальцах, теперь пора поливать. Когда на улице холодная пасмурная погода, достаточно один раз в 4−6 дней, при длительной засухе и в жару интервалы между поливами сокращают вдвое.

Подкормка

Вегетативный период у черемши довольно короткий, поэтому из удобрений желательно отдать предпочтение естественной органике или покупным средствам на базе биогумуса.

Черемша - не только медвежье лакомство

Подкармливают настоями и смесями растения каждые 3−4 недели. Цикличность внесения магазинных удобрений и плотность раствора определяется указаниями, предоставленными в инструкции производителя.

Один раз в два года, весной для увеличения плодородности почвы в процессе 1-ого рыхления в грунт заделывают гумус или перепревший компост (2−3 л/м). Аналогично можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухой форме или в виде состава (8−10 г на 1 метр или на 10 литров воды).

Перебарщивать с этими подкормками не стоит. Избыток азота в грунте плохо влияет на иммунитет насаждений, листья темнеют, становятся грубее, в них концентрируются вредные для здоровья нитраты. А по завершении вегетативного периода по грядке ежегодно раскидывают просеянную древесную золу (стакан на 1 метр). Это естественный источник калия и фосфора.

Черемша - не только медвежье лакомство

В кислую землю каждые 3−4 года добавляют доломитовую муку или иное вещество с подобными свойствами. Доломитовая мука — раскислитель грунта, не имеющий побочных эффектов при выполнении рекомендуемой дозировки.

Для подкормки делают настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Вообще-то, можно использовать и любые иные растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость наполняют сырьём примерно на тридцать процентов, доливают водой, плотно накрывают.

Черемша - не только медвежье лакомство

Затем её бросают на солнце на 3−4 дня до появления специфического запаха. Готовое удобрение перед использованием процеживают и разводят водой в соотношении 1:10 или 1:15, если в качестве сырья применялся помёт.

Зимовка

После того как черемша отцветет (в 1-ый год это не всегда происходит), и все листья отойдут, можно запечатать контейнер в перфорированную пленку и установить в темное прохладное место. Емкость с луковками черемши не должна промерзнуть, а почва пересохнуть.

Черемша - не только медвежье лакомство

Заболевания

Из-за специфического запаха паразиты не очень уважают черемшу. Разве только в острозасушливый период на растении заводятся личинки минирующей мухи, которые копают себе туннели в листьях, таким образом делая их непригодными к использованию. Вести борьбу с этим паразитом не сложно — растворите в жидкости поваренную соль (50 грамм на ведро воды) и полейте травку этим веществом на ночь.

Черемша - не только медвежье лакомство

Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают окрестные растения. Внешне ржавчину сразу же видно — листья покрываются бурыми или светло-желтыми пятнами-волдырями. Ржавчина крайне опасна для дикого лука, она может его изничтожить. В качестве профилактики заболевания следует не высаживать черемшу чересчур густо. Зараженные листья необходимо вырывать и уничтожать.

Черемша - не только медвежье лакомство

Для исцеления используется раствор хлорокись меди (одна ст. л. на 10 литров воды), в который добавляют две ст. л. хозяйственного мыла. Сбрызгивание проводят дважды. В течение двух недель обработанные листья нельзя брать в пищу. Но и затем черемшу нужно будет тщательным образом мыть под текучей водой, чтобы не отравиться.

Сбор урожая

Листья дикого лука станет возможно собирать лишь через 3−4 года после завершения посадки. В это время луковицы собирают достаточную массу, растение становится зрелым. 1-ый урожай снимают, лишая черемшу наиболее высоких листьев. Все листья срезать не следует, поскольку они не успеют вырасти за лето, в конечном итоге растение не будет скапливать питательные вещества, и новая луковица не сумеет образоваться.

Черемша - не только медвежье лакомство

Каждый год у взрослого растения взамен старых луковиц формируются новые, гнезда черемши разрастаются. Именно поэтому каждые 5−6 лет дикий лук нужно пересаживать на новое место.

Черемша — довольно вкусное и полезное растение. Его посадка не сильно сложна, главное лишь помнить некоторые правила. Также черемша не предполагает особого ухода, ее можно вырастить в самых разных климатических условиях.

Советы

При сборе урожая черемши не срезайте абсолютно всю зеленую массу у растений, вырастающих рядом. Этим вы обессилите луковицы, листья обмельчают, а некоторые экземпляры растений могут и не обновиться.

Черемша - не только медвежье лакомство

Семена для высадки собирайте созревшими, однако еще не в распахнувшихся коробочках. Свежие семена имеют прекрасную всхожесть. Поэтому черемша прекрасно размножается самосевом.

Ранней весной напрямую по снегу разбросайте чуть-чуть мочевины по участку, где вырастает черемша. Нитраты не успеют скопиться в листьях, однако подкормят луковицы растений. Листья черемши подрастут крупными, сочными, вкусными.

Заключение

Черемша — одно из 1-ых растений, снабжающих человека и животных свежими витаминами по окончании долгой зимы. Из-за глобального сбора во многих районах она находится под угрозой истребления. Кроме того, сезон ее возникновения проходит одновременно с порой активности клещей. Не подвергайте себя риску, оставьте лесную зелень отощавшим за зиму медведям, а для себя можете поднять дикий лук на ддома на подоконнике или ачном участке.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх