Крапиву никто не любит, ведь малейшее прикосновение к ней вызывает жжение кожи. Поэтому как только в саду появляется хоть один стебель крапивы, его сразу же удаляют.
Однако, не стоит относится к этому растению так категорично, ведь она имеет множество преимуществ в разных сферах.
Крапива — НЕ сорняк
Если вы столкнулись с крапивой на своем участке, тщательно сохраняйте ее, поскольку она имеет десятки способов использования: чай, питательная еда, лекарство, ароматизатор, удобрение, краситель и т.д. Поэтому предлагаем подробней поговорить о пользе крапивы.
Во-первых, главное преимущество крапивы, что это абсолютно дикое растение, которое не требует внимания и ухода. Это многолетнее растение самостоятельно растет в тени. Единственное, что необходимо делать — это следить за распространением крапивы, чтобы она не размножалась дальше, выделенного ей участка.
Источник фото: pixabay.com
Источник питательных веществ
Молодая крапива занимает лидирующее место среди самых вкусных и наиболее питательных зеленых овощей. После обработки кипятком крапива теряет свое жалящее свойство. Это растение очень полезно для организма, поскольку содержит много кальция, железа, магния и таких минералов, как барий, сера, хром, марганец, алюминий.
Кроме того, крапива — богатый источник витаминов А, В, С и белка. Кстати, витамина С в крапиве больше, чем в лимонах и яблоках.
Крапиву готовят точно также как и шпинат, ее добавляют в супы, готовят песто, замораживают или сушат, как петрушку. Напомним, что перед употреблением крапиву необходимо облить кипятком.
Источник фото: pixabay.com
Лекарственное средство
На протяжении столетий крапива использовалась в медицинских целях для лечения различных болезней. Высушенные листья и корни крапивы добавляют в чай или готовят настой для ополаскивания волос, который укрепляет и усиливает их рост. Известно, что крапива очень эффективна при солнечных ожогах.
Сок крапивы по одной чайной ложке в день принимают при наличии камней в почках и в желчном пузыре. Листья крапивы используют при небольших порезах, ее эффект аналогичен подорожнику. Просто нужно наложить несколько листиков на рану и закрепить повязкой.
Очень полезно делать маски из крапивы. Для этого необходимо смочить марлю соком крапивы и наложить ее на лицо примерно на 10-15 минут.
Настой крапивы (полстакана 4 раза в день) рекомендуют принимать при сильной угревой сыпи.
Источник фото: pixabay.com
Другие способы применения
• Садоводы издавна используют листья крапивы в качестве удобрения сельскохозяйственных культур.
• Крапива — натуральный ароматизатор и краситель.
• Из крапивы варят пиво и часто подают его в тандеме с блюдами, приправленными этим растением.
• С недавних пор крапиву используют в качестве материала для пошива одежды.
Свежие комментарии