На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Королевский гриб возможно вырастить в собственном саду

Черный трюфель

«Скажите, что собой представляет «трюфель чёрный»? Можно ли его выращивать в домашних условиях?»

Софья Петровна Золотенко, г. Днепропетровск

Действительно, вопрос о грибах рода Трюфелевых нынче интересует многих.

Чёрный трюфель — кто он?

Трюфель чёрный (или перигорский) сам по себе очень интересен и уже много лет пользуется широкой популярностью в кулинарии, поскольку обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Чёрный трюфель считается настоящим достоянием французов. Вообще трюфели называют грибами гурманов, королевскими грибами, «чёрными бриллиантами», ведь им нет равных в целом мире. Но даже эти красочные эпитеты не дают истинного представления о самих трюфелях.

Чёрный трюфель - королевский грибЧёрный трюфель — королевский гриб

Тайна жизни чёрного трюфеля

Много тайн окружает трюфели. Так, никто в природе никогда не видел, как они растут. Даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землёй и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов.

Но и назвать трюфель паразитом тоже нельзя. Обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу и защищают от патогенных микроорганизмов. Такое сосуществование в природе называется симбиозом (полезным сожительством двух разных видов).

Секрет размножения

Долгое время размножение трюфелей было загадкой. У обычных грибов всё просто: их споры разносятся ветром или водой. А вот споры трюфелей распространяют исключительно животные. Ведь чтобы дать потомство, этот гриб должен быть найден, выкопан, съеден, допущен в кишечник лесных гурманов и эвакуирован оттуда вместе с естественным удобрением. Только тогда он сможет прорасти на новом месте и запустить следующую жизненную цепочку.

Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку — аромат. Но не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своём они источают зловоние, похожее на запах протухшей селёдки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почётное место занимает чёрный перигорский трюфель, приятен для человека.

Одомашнивание трюфеля

Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Считаясь деликатесом, чёрный трюфель стоит несколько тысяч евро за 1 кг. Поэтому идея о выращивании трюфеля в домашних условиях очень заманчивая. Но если бы это было так просто, как, к примеру, выращивать шампиньоны, то трюфель был бы в свободной продаже.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Эти грибы можно найти даже в окрестностях Киева. Все виды трюфелей занесены в Красную книгу. А ещё в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию.

Вместе с тем, создав соответствующие условия, выращивать чёрные трюфеля очень даже возможно.

Чёрный трюфель - королевский грибЧёрный трюфель — королевский гриб

Технология выращивания

Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.

Культура трюфелей у нас практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!

Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов

Заражение

Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), заражают мицелием чёрного французского трюфеля.

Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.

У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.

Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.

Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.

Выбор и подготовка места

Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5; оптимальный уровень — 7,9;
  • грунт должен быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрирован, без камней;
  • перед высадкой проростков нужно провести глубокую механическую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (это условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
  • средняя температура в летний период — в пределах 16,5 — 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.

Источник

Картина дня

наверх