Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина15 декабря, 23:36
    Страховка может быть только если оформить дом ,а у нас только земля приватизирована,хотела и дом оформить сказали 700...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение
  • Наталия Соловьева15 декабря, 8:32
    Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение Для чего? Для конс...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение
  • Надежда Ivanova15 декабря, 8:22
    Страховку оформили, заявление составили.... а выплата по страховке? НУЛЬ!  Простая, неприкрытая РЕКЛАМА страховок! Но...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение

Самые необычные гибриды томатов

О чудесах селекции можно говорить бесконечно. Некоторые ее достижения поражают не только красотой, но и практичностью. Особенно это касается гибридов томатов, самые необычные из которых описаны в нашей статье.

Томаты, которые растут на картофельных кустах. Помидоры с неярким лимонным привкусом. Похоже на фантастическое описание несуществующих растений?

Вовсе нет, это лишь краткий экскурс в мир гибридных растений XXI века, которые успешно выращиваются и культивируются.

Томат + картофель (Tomtato)

Британские ученые в очередной раз доказали свое желание досконально изучить все процессы, происходящие в мире. В этот раз в поле их зрения оказались две популярные мировые культуры: томат и картофель. После серии опытов было выведено растение, на котором одновременно растут сочные помидоры и столовая картошка.

Томат-картофель

Гибрид назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен. Команда ученых лично убедилась в этом, регулярно закусывая гибридными плодами.

Томтато

Конечно, любого огородника в первую очередь заинтересует практическая сторона вопроса – как именно удается получить растение "2 в 1". Авторы утверждают, что все просто, ведь оба вида являются пасленовыми. Достаточно лишь разрезать стебли помидора и картофеля и совместить их, соединив специальной скрепкой. Части растений срастаются, образуя единое целое. Впрочем, у скептиков есть обоснованные сомнения относительно вкусовых качеств Tomtato. Ведь растение фактически вынуждено потреблять в два раза больше питательных веществ и равномерно распределять их между "вершками"-томатами и "корешками"-картофелем. К тому же картофель созревает раньше, а томаты еще продолжают плодоносить. Как же быть, ведь нельзя выкопать картошку, не причинив вреда томатам?

Выкапывание картофеля

В любом случае, согласитесь, довольно любопытный и полезный гибрид получился у британцев. О чем и свидетельствует представленное ниже видео:

Томат + яблоко (Redlove)

Верным продолжателем традиций И. В. Мичурина оказался швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом.

Томат + яблоко

Новый овощ (или все-таки фрукт) получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов. Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.

Redlove

Работы велись так долго, что к сегодняшнему дню удалось выделить два сорта: Эраи Сирена. Плоды первого можно собирать в сентябре, а хранить вплоть до декабря. Яблоки-томаты Сирена собирают в августе и хранят до октября.

сорт томатов Сирена

Томат + лимон (Lemato)

Израильские селекционеры давно задумывались над тем, как придать любимым овощам вкус не менее любимых фруктов и запах цветов. За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы.

Для оценки нового продукта пригласили 82 респондента. Почти все они сумели выделить новые ароматы, описывая их как "духи", "роза", "герань" и "лимонник". 49 членам фокус-группы понравились обновленные томаты, 29 заявили, что вряд ли будут питаться ими в дальнейшем, а 4 человека остались равнодушны к лемато.

Лемато

Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.

Это лишь малая часть инновационных растений, полученных в результате скрещивания. Хотим мы этого или нет, но интерес со стороны науки к подобным исследованиям растет, а это значит, что нас ожидает еще много удивительных примеров селекции.