На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Бактериозы – редкие, но вредоносные

Болезни растений, вызываемые бактериями, называют бактериозами.

Таких заболеваний в природе не очень много, но вред растениям они наносят значительный. Бактериозы можно встретить на плодовых, ягодных, овощных и декоративных культурах. Симптомы в начальной стадии заболевания на различных культурах могут проявляться одинаково, чаще всего в виде увядания или пятнистостей.

Бактериальное увядание отмечено на агератуме, петунии, гвоздике. Сосуды молодых растений темнеют и видны на стебле в виде черных полос. Жилки на листьях также чернеют, растения увядают. На разрезе стебля пораженного растения выступает обильная сероватая или бурая слизь. Инфекция проникает в растение через механические повреждения. Заболевание развивается при высокой температуре и влажности. Возбудители заболевания – бактерии – сохраняются на растительных остатках и в почве.

Бактериальную пятнистость можно встретить на листьях дельфиниума, бархатцев, огурца (и других тыквенных культур), ваях папоротника, на листьях и молодых побегах калины, сирени, форзиции, смородины.

Почти каждый садовод знаком с бактериозом огурца. Первые признаки заболевания проявляются в виде светло-коричневых угловатых пятен, ограниченных жилками листа. Во влажную погоду с нижней стороны листьев на пятнах образуются капельки мутной жидкости, представляющие собой скопление бактерий. В жаркую погоду капельки подсыхают, пятна кажутся покрытыми белесой корочкой. Засохшая ткань крошится и выпадает, лист продырявливается.

На черешках, стеблях и плодах образуются сначала небольшие водянистые пятна, которые со временем подсыхают, углубляются и превращаются в язвочки. В них развиваются возбудители мягкой бактериальной гнили, и плоды загнивают.

На заметку: Особенно сильно заболевание развивается в теплое дождливое лето. Загущенные посевы и капельки воды на растениях увеличивают количество зараженных экземпляров.

При благоприятных для возбудителя заболевания условиях от момента заражения растений до появления первых симптомов проходит 5–7 дней. Бактерии проникают в растения через естественные отверстия – устьица, которые расположены на нижней стороне листа, через ранки, механические повреждения.

Сохраняется возбудитель заболевания с семенами и с растительными остатками до их полного перегнивания.

Бактериоз огурца часто путают с ложной мучнистой росой. Поставить правильный диагноз можно легко и быстро, поместив пораженный лист растения в самодельную влажную камеру. В пластиковый пакет заливают немного воды, затем выливают ее – таким образом создается влажная среда. Пораженный лист помещают в пакет, перевязывают ниточкой отверстие пакета и оставляют его в теплом месте (20–25о). В таких условиях бактерии размножаются быстро: через несколько часов можно отметить появление на пораженных листьях капелек с мутной желтоватой жидкостью. Если растения поражены ложной мучнистой росой, то через 2–3 дня на нижней стороне листа можно заметить тонкий, паутинистый, белого цвета налет, состоящий из спор гриба. Точный диагноз позволит вам правильно построить защитные мероприятия.

Для защиты растений от бактериозов необходимо:

  • тщательное уничтожение растительных остатков осенью;
  • увеличение дозы калийных удобрений повышает устойчивость растений к заболеванию;
  • при появлении заболевания растения опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской смесью (повторные обработки – через 7–14 дней).

 

Картина дня

наверх