На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Пять тонкостей осенней посадки груши для хорошего урожая

Не так давно я уже писала статью о груше. Она была о том, что же не любит груша и какой уход ей противопоказан (ссылку оставлю в конце этой статьи). А сегодня хотела бы поговорить о посадке грушевых деревьев. Ведь конец сентября и первая половина октября - оптимальное время для посадки этих деревьев. Конечно работами можно заняться и весной, но у осенней посадки есть ряд преимуществ:

  • осенью выбор саженцев больше и они дешевле
  • осенью больше шансов найти хороший окрепший летом 2-годовалый саженец
  • осенью молодые деревьица пройдут легкую закалку, а потому будут крепче и выносливее, весенние заморозки им будут не страшны
  • сейчас земля еще не совсем остыла, а значит корням будет комфортнее, дерево быстрее приживется.

Осенью нужно успеть высадить грушу за 2 недели до заморозков, чтобы та успела прижиться и не замерзла.

А теперь переходим к главному.

5 тонкостей посадки грушевых саженцев осенью

Октябрь - время сажать грушу: 5 тонкостей осенней посадки, чтобы груша лучше прижилась и давала хорошие урожаи

1. Выбор саженцев

В первую очередь нужно выбрать хороший жизнеспособный и здоровый саженец. Какие растения лучше всего брать?

  • Двухлетние (если нет, то однолетние). Трехлетние саженцы гораздо хуже переносят пересадку, поэтому их брать не стоит.
  • Без каких-либо повреждений корней и побегов, без наростов и гнилей на корнях, без пятен на стволе, с упругими и эластичными ветками.
  • Если говорить о сорте, то тут главная рекомендация такова: сорт должен соответствовать вашим климатическим условиям. Груша теплолюбива, а потому в северных регионах нужно отдать предпочтение зимостойким сортам: Лада, Чижовская, Ленинградская, Маршал Жуков.

В питомниках обычно не обрывают листья саженцев, чтобы показать что растения здоровы и выкопаны не так давно. Так вот, после покупки листья лучше удалить, чтобы дерево не испаряло влагу.

2. Выбор места

Что нужно груше? Много света и тепла, отсутствие застоя воды в корнях, рыхлая почва с нейтральной кислотностью и свобода. Поэтому место для груши нужно выделить солнечное, с южной стороны дома или других строений. В будущем крона груши может разрастись до 5 метров, а потому не стоит высаживать ее слишком близко к другим деревьям и дому. Учтите, что груша не выносит застоя влаги, корневая система у нее залегает глубже, чем у яблони. А потому низинка и высокие грунтовые воды для груши не вариант. Небольшая возвышенность и сухая почва - вот то, что надо!

3. Подготовка места

Место под посадку груши осенью нужно готовить заранее, за пару недель. Делаем яму, шириной около 1 м и глубиной 60-80 см. Верхний слой почвы откидываем в одну сторону, нижний в другую. На дно засыпаем перепревший компост. В кучку с верхним слоем грунта добавляем также компост, торф или перепревшие опилки при необходимости для разрыхления, суперфосфат и золу для раскисления (тоже по необходимости). В центре ямки (чуть ближе к северу) устанавливаем колышек, над поверхностью земли он должен возвышаться где-то на пол метра. Он будет поддерживать молодой саженец. По периметру ямы на расстоянии 30 см можно также выкопать канавки и наполнить их органикой, чтобы корни росли не только вглубь, задыхаясь в глинистом слое почвы, а интенсивно вширь.

4. Процесс посадки

Через две-три недели приступаем к процессу посадки груши. По центру вокруг колышка делаем небольшой холмик и аккуратно размещаем на нем корневую систему груши. Засыпаем яму заготовленной плодородной смесью, периодически слегка как бы потряхивая саженец, чтобы земля хорошенько распределилась в корнях и заполнила все пустоты. Приствольный круг утрамбовываем. Важно: корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на расстоянии 3-5 см.

5. Уход после посадки

На завершающем этапе осенней посадки груши нужно выполнить 3 действия. Подвязать саженец к колышку, обильно полить его (около 2 ведер воды на каждое растение), замульчировать приствольный круг органикой.

Вот и все, уже в следующем году груша тронется в активный рост, а уже через пару лет (может и позже, все зависит от сорта) даст вам долгожданный урожай!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх