Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг друга

развернуть

Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг друга

С помощью горшечных садиков и растущих в разнообразных контейнерах растений наши террасы и балконы преображаются и из пустующих площадок становятся настоящим уютным и привлекательным убежищем, оазисом покоя, уединения, разнообразия окрасок и вариативности форм. Именно пьянящие ароматы и яркие краски, наполняющие весь садовый сезон эти любимые укромные местечки, и делают их столь привлекательными для отдыха. Большие и маленькие, цветущие и декоративно-лиственные культуры, как будто перенесенные из сада на любимую террасу, открытую веранду или небольшой балкончик - неизменные спутники жаркого лета. И совсем неважно, какого размера ваш балкон и терраса: для каждого уютного местечка, как правило, защищенного от ветра и любопытных глаз, можно подобрать своих «идеальных» горшечных жителей. Наиболее пышное цветение горшечных растений, как правило, приходится именно на конец мая и начало лета. Но это вовсе не значит, что весь остальной сезон балконы и террасы должны пустовать. Устройте на укромных площадках настоящий цветочный парад - продолжительный марафон цветения, в котором растения будут подхватывать и дополнять цветение друг друга - и вы поймете, что пышноцветное великолепие может длиться практически бесконечно. Попробуем разобраться, как правильно подобрать растения для такого парада цветения и какой им потребуется уход.

Горшечные растения для балкона и террасы

Высаженные в кашпо, контейнеры, оригинальные сосуды и даже кадки растения воссоздают столь характерную для южных, в том числе и средиземноморских стран неповторимую атмосферу и растительность. Там горшечные сады - главный элемент оформления и центральный мотив всего ландшафтного дизайна, а у нас - это уникальный шанс воссоздать южный колорит и попробовать вырастить культуры, которые часто не могут расти в открытом грунте из-за сильных морозов. Главное преимущество горшечных растений - их мобильность и вариативность, легкость в уходе и возможность постоянно вносить в композиции изменения - на террасе или балконе выходит на первый план. Среди горшечных культур преимущество всегда отдают цветущим. Марафон цветения горшечных культур возможен при соблюдении двух важнейших принципов - правильного подбора самих растений и обеспечения им оптимального ухода. Рассмотрим каждый принцип более подробно.

Составить композицию из растений, которые будут подхватывать цветение друг друга на самом деле очень просто. Достаточно завести таблицу и отобрать основные и дополняющие культуры. Для каждого сезона - весны, лета, осени - выберите по 2 - 3 основных культуры, цветение которых будет длиться от двух месяцев. Это так называемая стабильная основа горшечного садика, которая будет служить неизменной канвой. Далее, отняв от общего количества растений, которые вы можете позволить себе разместить на балконе или террасе, количество основных, равномерно распределите их по шкале от ранней весны до поздней осени и сообразно с периодами цветения выберите «кандидатов» на озеленение: дополняющие растения должны быть сезонными, они могут цвести на протяжении всего нескольких недель, но еще до завершения их цветения должны распуститься цветы на «подхватывающей» культуре. Вы должны расположить дополнительные культуры на временной шкале так, чтобы охватить цветением всю шкалу, накладывая периоды цветения разных культур частично друг на друга. Таким образом, как минимум три растения в вашем горшечном садике в любое время садового сезона будут цветущими. Например, основу горшечного садика составляют морозники, ирисы, апельсин, хризантемы. В роли дополняющих растений первыми распустятся в кашпо крокусы и гиацинты, за ними - нарциссы и тюльпаны, карликовые ирисы, герань, тысячелистник, петуния, лилии, шалфей, лаванда, вереск, эрика, а декоративные травы, гейхера, карликовые хвойные выступят на первый план только в ноябре. Растения можно высаживать поодиночке, группками, сложными композициями как в рамках единовременно цветущих, так и межсезонных ансамблей.

Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг другаВесной главными звездами горшечных садов являются, безусловно, луковичные. При этом вовсе не обязательно высаживать только их в отдельной емкости: расположив несколько луковичек между травянистыми многолетниками или прикопав в горшке с многолетниками, вы получите удивительные сборные композиции. В начале весны на первый план выйдут первоцветы, а после их отмирания «постоянные» жители полностью скроют пустоты. Летом на первую роль выходят импозантные однолетники, которые, как правило, цветут очень долго. Но не только они представляют жаркую пору года: от ярких солнечных площадок до притененных укромных местечек великолепный парад подхватят цитрусовые деревья и травянистые многолетники. На солнце настоящими солитерами на балконе или террасе с радостью предстанут импозантный паслен с его эффектными фиолетовыми или белыми цветками, очаровательные комнатные цитрусовые с яркими плодами - апельсины и лимоны, южный красавец олеандр, восхитительно неприхотливые герани, ароматная сильноветвящаяся вербена, эффектный синий гелиотроп, к середине лета подхватываемый горделивой импозантной красавицей - лилией. В легком притенении с радостью поселится великолепная свинчатка ушковидная, которая летом буквально усыпана очаровательными нежно-голубыми цветками и растет только в мягком освещении: ее лучше разместить на полу, подальше от прямых полуденных лучей. Отцветшие соцветия этого растения не опадают сами, поэтому их нужно постоянно выщипывать. «Древесную» пару свинчатке составит не менее пышное растение - трахелоспермум жасминовидный, известный также как звездчатый жасмин. Он цветет очень продолжительно, охватывая все лето и начало осени. Королева полутени фуксия отблагодарит вас элегантными цветами за неяркое освещение; ей в жаркое лето не помешает душевание и опрыскивание. Настоящие осенние балконные звезды - горшечные хризантемы с удивительно пышным цветением куста-подушки, которые своим цветением подхватывают осенние краски природы. Если обрезать побеги после пика цветения на треть, то горшечные хризантемы зацветают повторно. Компанию им с радостью составят злаковые, серебряно-лиственные многолетники, вечнозеленые и хвойные культуры.

Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг друга

Многолетние растения могут стать настоящим украшением террасы или балкона только тогда, когда их вовремя выставят на открытый воздух. Быстрый рост и активное выпускание цветоносов, как правило, наблюдаются у тех растений, которые как можно раньше после зимовки в помещении выносят на балкон или террасу. И здесь важно не нарушать неписаное правило такого размещения: чем в более холодном помещении зимовало ваше растение, тем раньше его можно вынести на улицу. Закаленное, привыкшее к прохладному воздуху горшечное не будет капризничать при нестабильной весенней погоде. Но вот если планируемое к высадке растение находилось в тепле и нежилось на ярком солнышке, то выносить его на открытый воздух можно только тогда, когда в мае установится теплая ночная температура. Рано вынесенные на террасу или балкон растения обязательно надо защищать от неожиданных ночных заморозков и резких похолоданий с помощью лутрасила или любого другого нетканого материала. Кроме того, горшечные многолетники, которые зимуют в помещении, необходимо обрезать, удалив все слабые, высохшие побеги и укоротив слишком длинные. А вот с однолетниками ситуация намного проще: их высевают прямо в горшок весной или высаживают приобретенную рассаду, выставляя на открытый воздух сразу же.

Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг друга

Высаживают растения, пересаживают или рыхлят землю у горшечных культур в апреле или мае. При этом всем без исключения горшечным растениям понадобится плодородная цветочная почва с заложенным на дно горшка слоем дренажа, который будет препятствовать застою влаги и загниванию корней. Высаженные растения, как и вынесенные из дома или зимних садов, важно поставить на правильном месте, ведь нормально цвести растения будут только при подобранном по их требованиям освещении. Большинство горшечных культур, в том числе и все однолетники, предпочитают яркое освещение и открытые солнечные участки, но, как и в любом «садовом» деле, здесь важен индивидуальный подход. Так, при ярком солнце и жаре никогда не зацветет фуксия, тенистые места предпочтет и плющ. Всегда при составлении и расположении композиций учитывайте требования каждого отдельного вида.

Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг друга

Очень важным компонентом непрерывного и обильного цветения горшечных растений является подкормка: без нее невозможен активный рост надземных частей растения и образование бутонов. Как правило, цветущие горшечные культуры подкармливают хотя бы раз в две недели, иногда чаще. Состав удобрений следует подбирать для каждого конкретного растения отдельно, но обычно используют жидкие комплексные удобрения, вносимые с водой для полива. Не стоит подкармливать растения осенью, их следует плавно подготовить к периоду покоя или зимовке. Не менее важен и полив: в отличие от растущих в открытом грунте растений, горшечным культурам без вашей помощи здесь не обойтись. Очень важно, чтобы полив был регулярным, его обильность полностью соответствовала требованиям ваших растений, но при этом влага не застаивалась в горшке, и земляной ком не пересыхал бы полностью. Все отцветшие побеги, цветоносы, соцветия следует своевременно удалять, желательно еще до того, как цветки полностью опадут: так вы не только поддержите декоративность растения, но и простимулируете образование новых бутонов и продлите период цветения.

Источник


Опубликовано 21.10.2017 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
22 ноя, 16:02
+70 11
Как вырастить «помидофель»!
21 ноя, 20:02
+23 3
Когда что-то пошло не так...
10 ноя, 12:01
+31 3
15 восхитительных карликовых деревьев
21 ноя, 08:01
+42 2
Невероятно простой способ удаления ПЕСТИЦИДОВ из фруктов и овощей.
20 ноя, 20:33
+20 9

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

10 продуктов, которые были генетически модифицированы, но об этом мало кто знает

10 генетически модифицированных продуктов В наши дни генетически модифицированные продукты стали причиной больших дискуссий. Одни считают, что продукты с

23 ноя, 00:01
+25 0
Возле Чернобыля высадили особенные деревья для поглощения радиации. Это поможет?

Возле Чернобыля высадили особенные деревья для поглощения радиации. Это поможет?

Растения высадили на участках с разной степенью загрязнения, чтобы узнать, как дерево накапливает радионуклиды. Насколько это хорошая идея – рассказываем в мат

22 ноя, 22:01
+25 0
Котонепроницаемые растения: защищаем зелень от любимых вредителей

Котонепроницаемые растения: защищаем зелень от любимых вредителей

Foto: Shutterstock Не мы одни любим комнатные растения — наши мурлыкающие питомцы также не исключение. Многие из нас неоднократно сталкивались с разруш

22 ноя, 20:01
+28 0
В память о жене, вдовец высадил 6000 дубов в виде сердца!

В память о жене, вдовец высадил 6000 дубов в виде сердца!

Вот это чувство! В нашем современном мире достаточно сложно поверить в какую-то сказочную историю любви. Иногда слушаешь что-то подобное и думаешь, что собесед

22 ноя, 18:01
+37 0
Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов

Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов

Этот корень был использован медикаментально еще с древних времен. Тем не менее, самая мощная выгода от этого сорняка — то, что медицинские исследователи «обна

22 ноя, 16:02
+70 11

Последние комментарии

николай лотонин
Райхана Мотыгуллина
Спасибо
Райхана Мотыгуллина Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Наталья Маренкова (мартынова)
Спасибо!
Наталья Маренкова (марты… Как вырастить «помидофель»!
Олег Орлов
Мария Новикова
Удивительно!
Мария Новикова Когда что-то пошло не так...
Галина Миронова
Наташа Тейкина
Татьяна Юрина
Сергей Андреевич Крывда
Спасибо.
Сергей Андреевич Крывда Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Svetlana boukharina
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1178 184
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+398 60
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+391 57
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+292 32
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+282 201
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+254 57
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+248 111
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+236 45
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+236 23
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+235 52