Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Как вырастить клематис: 6 правил

Вырастить куст клематиса несложно, если знать некоторые нюансы. Расскажу, как выбрать саженец, где его лучше посадить, какой грунт использовать. Здесь же подробности об уходе.
Пов’язане зображення

Как купить хороший саженец?

Выбор клематисов огромный – более тысячи сортов. Отдавая предпочтение бюджетным покупкам, выбирайте черенки, растущие в пакетах с торфом.
Перед покупкой осмотрите почки, они не должны иметь повреждений и быть хорошо развитыми. Количество – не менее трёх.

До посадки саженец держите в холодильнике. Если почки начали просыпаться – высаживайте в ёмкость с землёй, до высадки в грунт держите на подоконнике или другом освещённом месте. Выращивание из черенка долгий процесс до пышного цветения потребуется 3-5 лет.

Многие предпочитают брать клематис, выращенный в контейнере. У него сформирован хороший корень. Такое растение даёт несколько побегов, которые будут цвести. Если купленный саженец уже дал ростки, то его нужно высадить в течение двух недель.

Важно, чтоб не было признаков заболеваний. Старайтесь покупать у надёжных продавцов: питомники, специализированные магазины. На упаковке должно указываться полное название сорта.

Где лучше высаживать клематис?

Почти все виды, особенно крупноцветковые, предпочитают расти на солнечных участках. В этих местах лиана даст обильное цветение. Поэтому тенистые площадки, северные стороны строений не подойдут для высаживания клематиса.

Второе условие для хорошего роста – приподнятые, без застоя влаги, площадки. Если вы решили выращивать куст около дома, отступите от стены 0,7 м. При более близком расположении, стебли будут прилегать к плоскости постройки и перегреваться в жаркую погоду. Не сажайте на углах зданий – здесь всегда сквозняк, в ветреные дни побеги могут ломаться.

Грунт для клематиса

Качество почвы не играет большой роли. Но при посадке на слабокислых, нейтральных суглинках, с добавлением перегноя клематис растёт и цветёт лучше. На заболоченном месте и чистой глине вы не сможете вырастить свою лиану.

Посадить клематис можно на любой земле, если правильно устроить посадочную яму. Размер ямы 50*50*50 см. Внесите под растение компост/перегной 1-2 ведра. В глинистую почву добавьте крупнозёрный песок и торф, в песчаную – листовой перегной, а также горсть суперфосфата + столько же калийного удобрения.

Правила посадки

Яму нужно готовить – заранее, чтоб прошла естественная усадка. Если поджимают сроки – насыпанный в яму грунт пролейте обильно водой и выдержите пару дней. Идеальный срок высадки клематиса – начало осени или вторая половина весны.

При посадке нескольких клематисов, оставляйте расстояние для роста: интервал не меньше метра. Если ваш саженец с открытыми корнями и они слишком длинные – укоротите на треть. Побеги тоже обрежьте, оставляя 2-3 нижних узла.

Размещая в посадочной яме, распрямите корешки. Корневая шейка молодого растения заглубляется на 8-10 см, взрослого – на 10-12. Засыпьте землёй, полейте, замульчируйте – это предохранит от перегрева и сократит испарение влаги. Сразу установите опору: сетка перекладины, шпалеры с натянутой проволокой/верёвкой. В первые дни, при жаркой погоде, притените саженец нетканкой.

Полив

Клематисы нужно поливать нечасто, но обильно. Молодые растения в сухую погоду поливают раз в 6-8 дней, в период продолжительной жары 2 раза в неделю. Идеальный полив, когда почва увлажняется на 30 см. Например, на взрослый куст нужно 2 ведра.

Для удержания воды вокруг растения сделайте из земли валик или вкопайте пластиковую бордюрную ленту.
Пов’язане зображення

Подкормка

В первый год кормление не проводится. В дальнейшем, для наращивания корневой системы и активного бутонообразования, вносите удобрения 3-5 раз за сезон. Используется любая органика + суперфосфат (20 г на ведро). Если берёте настой коровяка, то разводите 1:10, куриный помёт 1:15. Кормление проводится по влажной земле.

Клематисы, растущие на кислых почвах, в начале июня полейте известковым молоком. В ведре воды разведите стакан доломитовой муки.

Нетребовательность к почве, поливу, устойчивость к низкой температуре и болезням – это характерные черты клематиса. При соблюдении несложных правил по посадке и уходу у вас будет шикарно цветущая лиана.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх