На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Польза использования мульчи на садовых участках

В последнее время появляется информация про использование мульчи на садовых участках. Мульчу применяют и в фермерских и в приусадебных хозяйствах и всегда оказывается, что она положительно влияет на почву и растения.

Мульча на грядке

До недавнего времени было принято: чистая земля — это порядок. На самом деле порядок — это жизнь. Главный принцип земледелия: бойся голой земли. Бойся даже на час оставить землю без растений. Земле надо отдавать больше, чем забирать от нее. В условиях недостаточного обеспечения коллективных и приусадебных хозяйств материально-техническими и финансовыми ресурсами усиление влияния биологических факторов является чрезвычайно актуальным.

Надо использовать растительную биомассу как органическое удобрение. Источником такого удобрения могут быть мульча (органические материалы) и посевы сидератов. Свежее органическое вещество в этих случаях будет энергетическим источником для микроорганизмов, от результатов их жизнедеятельности зависят основные свойства почвы и ее плодородие. Растительная биомасса способствует развитию микрофлоры почвы.

Что такое мульча?

Классическая в нашем понимании мульча — это рыхлая почва после дождя или полива. Летом садовые и огородные культуры приходится часто поливать, а после полива и после дождей рыхлить почву, чтобы улучшить аэрацию, доступ воздуха к корневой системе. Разрыхляя почву тяпкой, мы делаем слой мульчи из мелких комочков почвы. Высыхая, он притеняет нижний слой почвы. Это уменьшает потерю влаги, нагревания почвы. И так много раз за лето.

Такая работа, да еще в разгар сезона, требует много времени и усилий. А часто еще и садовые участки не имеют постоянного водообеспечения. Чтобы сад меньше страдал от засухи, чтобы не пришлось много раз рыхлить почву, можно достичь того же или большего эффекта с помощью простого мероприятия — мульчирование почвы.

Естественная, живая структура почвы лучше сохраняется благодаря ее мульчированию. Мульча способствует усиленному поглощению влаги и питательных веществ, создает благоприятные условия для микробиологических процессов в почве.

Голый грунт открыт для невзгод

У наших садоводов часто после сбора урожая принято — удалить сорняки, перекопать почву, разровнять поверхность граблями и так оставить до следующей весны. «Пусть земля отдыхает», — говорят они. Другие садоводы смотрят на почву иначе.

Польза использования мульчи на садовых участках

Очень хорошо их точку зрения высказала садовник из Германии Магда-Хелена Шредер:

«Когда я еду поездом или автомобилем и вижу вдоль дороги старательно перекопанные и убранные сады, где голая поверхность почвы открыта всевозможным погодным невзгодам: морозам, ветрам, дождям, сильному солнечному излучению — у меня просыпается древний инстинкт. Я чувствую себя матерью, которая видит, как ребенок, который спит, раскрылся во сне, сбросив с себя одеяло. Мне хочется остановиться, выйти и нежно прикрыть эту землю. Мне хочется расстелить на этой земле мое пуховое одеяло-мульчу!».

Голый грунт — грунт открытый для всех невзгод.

Положительное воздействие мульчи

Что же такое мульчирование? Мульчирование — это прикрытие участки почвы возле растений рыхлым слоем какого-либо, лучше органического материала, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки, которые прорастают.

Когда поверхность почвы открыта, то верхний слой, самый важный для питания растений и плодородный оказывается в очень неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питательные вещества, он или пересыхает или промерзает, из него живые организмы уходят в глубину, в нем происходит интенсивная минерализация гумуса. Не замульчированная почва постепенно утрачивает свое плодородие.

Что же происходит при применении мульчирования? Под толстым слоем мульчи, во влажной теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для которых мульча служит питательным субстратом, под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом.

Мульчирование поверхности почвы уменьшает испарение, повышает количество конденсирующейся влаги, способствует глубокому проникновению в почву воды. Под слоем мульчи не происходит резких колебаний температуры, почва не пересыхает во время засухи и не переувлажняется во время ливней. Почва остается умеренно влажным, теплым и пушистым. К тому же отпадает необходимость в рыхлении, прополке (ведь мульча подавляет рост сорняков) и обильных поливах.

Польза использования мульчи на садовых участках

Благодаря мульчированию почвы различными органическими материалами значительно улучшаются водно-физические и биохимические условия верхнего слоя почвы, где расположены корни, в результате чего очень хорошо развивается корневая система растений и их надземная часть, а соответственно, и урожайность их значительно выше по сравнению с не замульчированными. Мульчируют посевные борозды во время посева, сплошь поверхность участков, приствольные круги в садах.

Особенно необходимо мульчирования для растений с близко расположенной к поверхности корневой системой, а также в молодых садах до вступления их в плодоношение. Молодые растения, высаженные прошлой осенью и нынешней весной, без полива ни в коем случае оставлять нельзя. Надо обязательно хорошо полить их при отсутствии дождей хотя бы 3-4 раза за лето. Особенно это важно в первой половине лета.

После посадки приствольные полосы молодых деревьев нужно замульчировать, а чтобы полить их летом, мульчу поднимают, а после полива кладут мульчу на прежнее место. Можно поливать растения и через мульчу. Диаметр прикорневого круга, который закрывают у молодого деревца, небольшой — до 1,5-2 м, тогда как у взрослого он составляет 2,5-4 м.

Мульчу нужно располагать на некотором расстоянии от стебля или штамба растения, оставляя вокруг них такую поверхность или пространство, хорошо вентилируются. Если слой мульчи достаточно плотный и имеет толщину 10-15 см, то почву под деревьями в течение лета рыхлить не придется. Но сорняки вырывать необходимо, поскольку они высушивают почву.

Черная смородина, у которой корневая система расположена неглубоко, не отличается засухоустойчивостью, мульчирование способствует сохранению влаги в почве, что дает возможность даже без орошения получать крупные сочные ягоды.

Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для жизнедеятельности дождевых червей. Через год-два после начала мульчирования в почве увеличивается количество дождевых червей до 500 штук на 1 м2. Их ходы создают оптимальные условия для дыхания почвы.

Польза использования мульчи на садовых участках

Мульчирование предотвращает образование почвенной корки после дождя, поэтому уменьшается необходимость в рыхлении.

Материалы для мульчирования

Материалами для мульчирования могут быть навоз, торф, компост, листья, трава, измельченная солома. Одно ведро таких сыпучих материалов заменяет 100 ведер воды. Мульчировать можно также пленкой, картоном, рубероидом, некоторые садоводы закрывают почву старым линолеумом, битым кирпичом, камнями. Конечно же, лучшей мульчей является органика, ведь в дальнейшем при обработке почвы она смешивается с грунтом и повышает его плодородие.

Если используется материал с повышенным содержанием углеводов, то в процессе его разложения микроорганизмами усиливается поглощение азота из почвы и растения могут испытывать его нехватку. В таких случаях в почву вносят азотные удобрения, например, мочевину из расчета 20-25 г/м2.

Опилки лучше применять, когда они хорошо перегниют в компосте или предварительно надо полить их жидкими удобрениями, содержащими азот. В таком случае их нужно внести с осени — до 5 ведер на 1 м2, чтобы к весне питательные вещества, содержащиеся в опилках, сделались доступными для растений. Без такой подготовки бактерии, которые разлагают (перерабатывают) опилки, будут забирать из почвы азот — один из важных элементов, необходимый для роста и развития растений.

Если опилки не закладывать в компост, то осенью перед мульчированием ее целесообразно подготовить таким образом: растворив в воде сухой птичий помет (2,5-3 л на ведро воды), полить им опилки из расчета 1 ведро раствора на треть ведра опилок. Особенно полезны такие подпитанные опилки на тяжелом глинистом грунте.

Польза использования мульчи на садовых участках

Разложите конце мая-в июне под деревья или кусты увядающие сорняки слоем 10-15 см, и вы увидите, как к осени «повеселеют» ваши плодовые и ягодные растения.

Неоправданным является опасение, что заброшенные с корнями сорняки приживутся. Надо только с выкопанных лопатой (а удобнее для этого пользоваться крепкими узкими вилами) осота, лебеды и других сорняков вытрясти землю, прилипшую. Так можно делать со всеми сорняками, кроме пырея ползучего.

Выполов, его надо собрать в ведро или другую тару и, не встряхивая от земли, сложить в отдельную кучу. Сложенный на высоту 1 м пырей через полгода превратится в прекрасный сыпучий перегной, пригодный для постоянного мульчирования участков с только что посеянными или высаженными растениями.

Солома — очень хороший материал для мульчирования земляники садовой, она подавляет рост сорняков и служит хорошей подстилкой для ягод. Страсть земляники к соломенной мульче нашла свое отражение в ее английском названии (straw berry), которая в переводе означает «соломенная ягода».

Садоводы широко используют для мульчирования земляники иголки ели или сосны. Перед цветением (можно и раньше) ими закрывают всю площадь между растениями слоем 4-5 см. Сорняки через иголки не прорастают. Грунт из-за такого укрытия при поливах не уплотняется, а следовательно, отпадает необходимость часто его разрыхлять. К тому же считают, что хвоя очень положительно влияет на вкус ягод.

Польза использования мульчи на садовых участках

В какой период лучше мульчировать?

Толстым слоем грубой мульчи закрывают грядки для защиты от вымерзания высаженных под зиму луковичных растений.

Поскольку на листьях плодово-ягодных растений могут сохраниться возбудители болезней этих растений, то надо под деревьями и кустами одних видов растений используйте листья с других. Можно опрыскать листья раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Листья надо хорошо увлажнить, чтобы уничтожить споры грибных болезней и способствовать их перегниванию. После этого листья можно накрыть опилками, перегноем или землей слоем 3-5 см.

Такой способ мульчирования сохраняет зимне-весенний запас влаги в почве, а, кроме того, практически полностью подавляет сорняки. Зимой мульча защищает корневую систему от подмерзания, а весной и летом — от высыхания.

Сжигая листья, часто ссылаются на необходимость борьбы с болезнями. Но если систематически обрабатывать листья фунгицидами, то можно очистить сад от болезней, сохранив их, как источник органических удобрений.

Мульчировать, как видим, уместно как осенью — на зиму, так и весной, так сказать — на лето.

Лучшее время для мульчирования — конец весны-начало лета, когда почва хорошо прогреется, а растения интенсивно развиваются.

Мульчирование почвы: особенности

Расстилать мульчу начинают весной, когда почва хорошо прогрета и не успела потерять влагу. Необходимо проверить грунт: если земля сухая, то ее следует полить.

Прежде чем распределять по поверхности почвы органические материалы, ее необходимо хорошо подготовить. Для этого с поверхности убирается весь мусор, старые листья, ветки и т.д.

При наличии сорняков землю следует от них удалить и при необходимости опрыскать специальным средством. После того как почва подготовлена и выбран мульчирующий материл, можно приступать непосредственно к технологии мульчирования.

При распределении мульчи следует учитывать почвенный состав. Суглинистые почвы не рекомендуется покрывать толстым слоем мульчи.

Рекомендуемый слой почвы не более 2 см. На легких почвах мульчирующий слой оказывает благоприятное воздействие. В зависимости от используемого материала для покрытия почвы, варьируется толщина слоя во время мульчирования.

Оптимальная толщина плотного слоя – 5 см. Для этого используют укрывной материал в виде коры или опилок. Для более легкого слоя применяют листья, иголки и другие материалы. При этом слой должен составлять около 7-8 см.

Мульчирующий слой не должен касаться ствола деревьев и стеблей растения. Это следует учитывать при мульчировании почвы.

Радиус мульчирования для кустарников должен составлять не менее 40-50 см, а для деревьев – 70-80 см.

Использовать мульчу можно на протяжении всего сезона. В летнее время при рыхлении почвы слой мульчи смешивается с землей, а в осенний период во время перекопки заделывается в землю.

Польза использования мульчи на садовых участках

Плюсы мульчирования

• Мульча предотвращает испарение влаги в районе корневой системы растения.

• Мульчирование защищает корневую систему растений от экстремальных температур: перегрева летом и промерзания в холодное время.

• Органическая мульча помогает устанавливать оптимальную кислотность почвы (например компост) и насыщет почву питательными веществами.

• Мульча улучшает структуру почвы, иными словами выступают в качестве кондиционера для грунта.

• Мульчирование удерживает полезные вещества в почвах – препятствует их выветриванию и вымыванию.

• Органическая мульча стимулирует размножение и эффективную работу микроорганизмов в почве.

• Мульчирование – это своего рода защита растений от вредителей.

• Мульча придаёт аккуратный вид саду.

• Мульча блокирует рост сорняков.

• После мульчирования, при поливе, почва не разбрызгивается на листья растений.

• Мульчирование предохраняет созревшие плоды от контакта с поверхностью грунта, а значит от возможности возникновения процессов гниения. Особенно рекомендуется мульчирование для грядок с клубникой, тыквой и огурцами.

Минусы мульчирования

Помните, что использование мульчи на участке может иметь отрицательные последствия:

• Чересчур толстый слой мульчи в сочетании с тяжелыми глинистыми почвами может начать гнить, особенно при дождливой погоде. Для таких случаев слой мульчи нужно делать в пределах 2 – 3 сантиметра.

• Результаты от мульчирования проявляются не сразу, прибавка к урожаю обычно заметна на 2 – 3 год.

• Бывает, что растения, укрытые мульчей на зимний период, погибают от поздних заморозков. Это происходит потому, что мульча изолирует тепловое излучение почвы. Поэтому, если прогнозируются поздние заморозки, мульчирование нужно отложить до наступления весны.

• Органическая мульча: хорошее укрытие для кротов и мышей, которые уничтожают молодые растения. Насыщенная дождевыми червями и насекомыми, мульча будет привлекать птиц. Также в мульче из листьев или бумаги могут поселиться слизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх