Особенности пересадки королевского гиппеаструма

304

Тропический красавец Hippeástrum уже много лет красуется на подоконниках отечественных цветоводов-любителей. Своими большими соцветиями, похожими на форму лилии, он не может не привлекать внимание и не вызывать восхищение. Разнообразие расцветок гиппеаструма предоставляет возможность насыщать цветочные оранжереи тропическими оттенками – яркими, радужными с краплением и сочными.

Выращивание тропического растения в домашних условиях не может обеспечить растению природные условия его произрастания.

Гиппеаструм отличается от других комнатных цветов особенностями своего размножения и требованиями в питательном субстрате, поэтому его часто приходится пересаживать.

Зачем нужна пересадка гиппеаструма

когда пересаживать гиппеаструм

Пересадка Hippeástrum в домашних условиях выполняется с целью:

  • размножения;
  • стимулирования растения к стойкому продолжительному цветению;
  • обеспечения надлежащего питания покупному экземпляру;
  • замены истощенного субстрата в горшке;
  • замены горшка на более просторный по мере роста корневой луковицы цветка;
  • лечения луковиц при наличии заболеваний корневой системы;
  • омоложения гиппеаструма.

Когда можно пересаживать гиппеаструм

Поскольку луковички Hippeástrum очень быстро выбирают из почвы все питательные вещества, пересаживать цветок целесообразно два раза в год. Частой перевалке подлежат именно молодые луковицы. А вот многолетники все же цветоводы предпочитают не трогать четыре-пять лет при условии, что цветок при культивировании в домашних условиях регулярно выбрасывает стрелы с соцветиями и не болеет.

Самое подходящее время для пересадки гиппеаструма:

  • начальная фаза впадения в «спячку» — конец сентября;
  • окончание периода покоя – ранняя весна.

Начинающим цветоводам следует знать, что гиппеаструм нельзя пересаживать во время буйного цветения. Делать это нужно до выброса соцветий или после того, как цветоносная стрела усохла.

как пересадить гиппеаструм дома

Цветоводы рекомендуют не придерживаться строго сроков пересадки комнатного цветка:

  • если луковица растения больна — имеет так называемый «красный ожог» или «красную гниль»;
  • если сформировавшиеся детки забирают силы растения;
  • если гиппеаструм долгое время не цветет — луковицы могут задерживать выброс соцветий на несколько лет;
  • если луковица достигла диаметра емкости, в которую высажена.

Если красиво цветущий гиппеаструм куплен в магазине, цветок требует пересадки в течение одной недели. Грунт, в который высажен покупной экземпляр, является истощенным. Луковица под воздействием стимуляторов тратит силы на выброс крупнейшего соцветия, после чего ей необходима реабилитация – обязательная перевалка.

В летнее время можно цветок «выгулять» – пересадить его из цветочного горшка в открытый грунт. Уличные условия обеспечивают лучшее питание луковицы гиппеаструма, что способствует впоследствии его красочному цветению.

Очередную перевалку растения в таком случае выполняют перед наступлением осенних заморозков — в конце сентября — начале октября.

Подготовка к пересадке тропического красавца

Прежде, чем пересаживать гиппеаструм, следует акцентировать внимание на:

• выборе посадочной емкости;

• приготовлении посадочного субстрата.

Каким должен быть цветочный горшок

Для пересадки гиппеаструма требуются небольшие горшки в диаметре. Ширина емкости должна быть всего лишь на пару сантиметров больше диаметра луковички. А вот глубина может быть различной, корневой системе тропического представителя характерно углубляться. Чем глубже горшок, тем привольнее чувствует себя растение.

 пересадка гиппеаструма в домашних условиях

Горшок для Hippeástrum лучше брать глиняный с множественными дренажными отверстиями, в нем не образуется застой воды при поливе комнатного цветка. Поскольку тяжелые соцветия могут перевернуть емкость для посадки, она должна быть массивной.

Характеристики грунта

Почва под гиппеаструм должна обладать следующим качествами:

  • рыхлостью, что обеспечивает ее высокий уровень воздухо и водопроницаемости;
  • легкостью – корневая система гиппеаструма не любит давления;
  • нейтральным показателем рН равным 5,6-6,0;
  • насыщенностью органическими соединениями.

Если для пересадки выбирают покупной вариант грунта, то предпочтение следует отдавать универсальному составу. Если же используют почву с приусадебного участка, то субстрат должен содержать листовую почву, доломитовую муку, песок, торф, перегной в пропорции 1/0,5/0,5/0,5/0,25.

Обязательным условием при пересадке гиппеаструма является обеспечение дренажного слоя. Ним может служить как керамзитная крошка, так и мелкий щебень либо галька.

Специфика пересадки комнатного цветка

Перед посадкой луковицу гиппеаструма необходимо:

• очистить от сухих корочек;

• осмотреть на наличие повреждений и болезней, если таковые имеются, обработать противомикробными средствами для комнатных растений.

Первый слой, закладываемый в горшок, – дренажная смесь, второй – посадочный грунт. При посадке луковицу полностью не углубляют в грунт, над поверхностью почвы должна просматриваться 2/3 ее части.

пересадка гиппеаструма в цветочные горшки

Дальше все проходит по такой схеме:

  1. Если гиппеаструм содержит множество деток с молодыми корешками, пересадка заключается в аккуратном отделение таковых и посадке каждой молодой луковички в отдельную емкость небольшого диаметра. Такое размножение цветка является самым распространенным.
  2. Если целью пересадки гиппеаструма в домашних условиях является размножение гибридных сортов, то цельную многолетнюю луковицу цветка рассекают ножом на четыре части, обрабатывают специальными стимуляторами роста и высаживают в отдельные емкости.
  3. В случае, когда в пересадке нуждается больной гиппеаструм, то его луковицу перед посадкой в обновленный грунт обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами для комнатных растений.
  4. Если требуется элементарная замена горшка, гиппеаструм аккуратно, чтобы не повредить корешки, переносят с новый горшок с добавлением обогащенного грунта.
  5. Ежели целью пересадки взрослой луковицы является стимуляция растения к цветению, ее перед перевалкой обдают горячей водой (43-45°С).

Рекомендации по выращиванию пересаженных гиппеаструмов

гиппеаструмСам по себе тропический Hippeástrum не прихотлив в уходе, но все же допускаемые ошибки после пересадки растения могут приводить либо к загниванию луковицы, либо к отсутствию ее цветения.

Чтобы луковица после перевалки, лечения или деления быстро укоренилась, ей необходимо обеспечить:

  • обильное солнечное освещение;
  • оптимальный уровень влажности в пределах 75-85%;
  • благоприятный температурный режим +20°…+22°С;
  • умеренный полив;
  • стимулирующую подкормку азотными удобрениями на начальной стадии укоренения.

Соблюдая все особенности выращивания гиппеаструма в домашних условиях, многим цветоводам удается выращивать его не только в цветочных горшках, но и культивировать на цветочных клумбах, придавая приусадебному ландшафту особенную изюминку.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх