Калина обыкновенная: размножаем отводками и черенками

Калину обыкновенную в народе называют красной: ее алые плоды очень эффектно выглядят осенью. Эту популярную среди дачников культуру можно размножать семенами и вегетативно. Последний способ дает возможность довольно быстро получить новые растения.

 Если для размножения выбран вегетативный способ, то можно использовать черенкование. Одревесневшие черенки калины не укореняются, а вот зеленое черенкование дает хорошие результаты. Этот способ применяют в июле, когда затухает, приостанавливается рост побегов, используя только полуодревесневшие части.

Побеги нарезают на черенки, несущие две пары листьев. Нижний срез делают под углом в 45̊ на расстоянии 1–1,5 см от междоузлия. Нижнюю пару листьев удаляют, верхние укорачивают на половину или оставляют одну пластинку. Верхний срез делают перпендикулярно (прямой срез) над междоузлием.

Субстрат для укоренения черенков составляют так: на плодородную почву насыпают смесь торфа и песка (1:1) слоем 3–5 см. Перед посадкой черенков проводят полив. Срезы черенков обрабатывают корнеобразующим препаратом. Посадку проводят на глубину 1,5–2 см, оставляя между черенками 5–7 см. Затем их накрывают банками, пластиковыми бутылями без дна или устанавливают дуги, на которые накидывают светлый лутрасил. Высота укрытия – не менее 20 см.

Черенки и почву увлажняют, на солнечном месте предусматривают притенение посадок. В период укоренения (20–30 дней) необходимо следить, чтобы на внутренней поверхности укрытия постоянно скапливалась влага. Этого достигают частыми поливами и опрыскиванием черенков чистой водой.

Укоренившиеся черенки постепенно закаливают, сначала частично, а через неделю-две полностью снимая укрытие в пасмурную погоду или в вечерние часы. На зимовку саженцы оставляют на месте, где они провели лето. Весной их пересаживают на доращивание, а осенью – на постоянное место с максимальной сохранностью корневой системы.

Если выбран более сложный путь – размножение семенами, то их высевают осенью, заделывая на глубину 3–4 см. В дальнейшем не допускают разрастания сорных трав, так как семена калины прорастают только через 1 год. В засушливую погоду посевы обильно поливают летом и осенью.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений находится 16 сортов калины обыкновенной. Все они характеризуются высокой урожайностью, отличаются более крупными и вкусными ягодами. Однако следует учитывать – при семенном размножении признаки материнских растений передаются не полностью, поэтому ради получения новых сортовых экземпляров эту культуру лучше размножать черенкованием.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх