Чем хорош терн

Научное название «слива колючая» отлично отражает его внешний вид. Действительно, с первого взгляда можно подумать, что перед нами именно слива, только мелкоплодная и с колючими побегами. Сильно отличается терн от своих родственников – алычи и сливы домашней – важными свойствами: он обладает очень высокой зимостойкостью и нетребовательностью к условиям произрастания.

К большому сожалению, несмотря на давнюю известность, терн редко выращивают в садах. Все дело в его плодах: в свежем виде они отличаются посредственным, кислым и терпким вкусом и их трудно собирать из-за колючек на побегах.

Чаще всего терн выращивают либо как культуру технического назначения, либо в качестве подвоя. Прививка на терн позволяет повысить зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным факторам среды.

В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли. Зацветает до появления листьев, однако позже, чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков.

Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом.

Интересно то, что терн плодоносит стабильно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

По химическому составу плоды дикого и культурного терна мало чем отличаются, однако в плодах терна дикого гораздо меньше сахаров, всего 5-6 %, больше дубильных веществ и кислот. Что касается терносливы, то там количество сахаров максимальное и составляет порядка 1214 %, именно поэтому плоды ее гораздо вкуснее.

Терн и терносливу можно использовать как украшение для сада, из них получаются надежные, долговечные и красивые живые изгороди. Известны декоративные садовые формы: махровая – с белыми махровыми цветками; пурпурная – с бело-розовыми цветками и фиолетовой окраской молодых листьев. Благодаря своим медоносным качествам эти растения весьма привлекательны для пчел.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам: Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверхобильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбекский.

Они дают весьма приличные по вкусу плоды, пригодные для употребления в свежем виде. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

Плоды терна терпкие благодаря наличию дубильных веществ. Это качество использовали еще врачи Древнего Рима, прописывая сгущенный терновый сок для лечения дизентерии. Сейчас плоды используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Цветки терна обладают противоположным действием – их водный настой применяют в качестве мягкого слабительного средства.

Настой цветков или чай из молодых листьев рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, полезное при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях.

Отвары коры и корней обладают жаропонижающим и потогонным свойствами, их рекомендуют при высокой температуре.

Источник ➝