На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Секретные ингредиенты для кваса и сбитня, которые можно найти в своем саду

Рачительной хозяйке дачи посвящается

Садовые растения для приготовления кваса или сбитня

Садовые растения для приготовления кваса или сбитня

Вы вновь встретитесь с хорошо знакомыми видами, которые предстанут перед вами в новой роли — утилитарной, а особенности их выращивания можно считать ценными практическими советами по уходу и размножению.

Из шалфея лекарственного на Руси традиционно делали полезные сбитни

Из шалфея лекарственного на Руси традиционно делали полезные сбитни

На основе кратких рецептов вы сможете сами приготовить напиток, который показался вам наиболее интересным.

Бурачник лекарственный (Borago officinalis)

Огуречная трава издавна пользуется большой популярностью в России. Из сушеного сырья готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, овощных и ягодных соков. Свежими цветками, которые придают продукту огуречный привкус, ароматизируют квас, пунши и компоты. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, настоек, пива.

Бурачник лекарственный, фото автора

Бурачник лекарственный, фото автора

Заготовка сырья

Цветки, с начала цветения.

Это интересно

Из летописных источников известно, что к XV в на Руси существовало более 500 сортов кваса. В те времена этот вкусный напиток был основным свадебным и праздничном напитком, его готовили все сословия: крестьяне, помещики, военные, монахи. Наличие в доме кваса считалось признаком достатка и здоровья, так как он восстанавливал силы и снимал усталость после трудового дня. Известно, что на Руси до XII века квас был крепче нынешнего пива. В настоящее время по ГОСТу квас должен быть с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Надземную часть можно использовать для приготовления кваса или в качестве заменителя хмеля в пивоварении. Применяется для различных крепких настоек. Сырье хранится до 3 лет.

Душица обыкновенная форма белая, фото автора

Душица обыкновенная форма белая, фото автора

Особенности выращивания

Практический совет 1: если вы заметили, что растение «стареет», не мешкая берите молодые части стебля с корнями и высаживайте на новое место.

Практический совет 2: Проблема с душицей бывает лишь в том, что в самом начале роста ее всходы ничем не отличаются от сорняков и часто гибнут под лезвием тяпки. Поэтому не рискуйте остаться без душицы, понадеявшись на свою память: при посеве семян в открытый грунт сразу установите надежные этикетки, чтобы не выполоть молодые росточки.

Заготовка сырья

Трава, (в ликеро-водочном производстве — только листья) с ароматным пряным, немного терпким запахом и горьким вкусом, который более ярок у экземпляров, растущих на солнечных местах. Заготавливают со второго года жизни; в период массового цветения, срезают на высоте 15-20 см от земли.

Это интересно

Квас считается истинно русским старинным кислым напитком: он хорошо утоляет жажду, его используют как основу весенне-летних холодных окрошек. Традиционно русский квас можно приготовить из шалфея лекарственного, яблок, груш, хмеля, тмина, мят, клюквы, вишни, облепихи, свеклы и так далее.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Это многолетнее солнечное растение можно заготовить в природе и вырастить у себя на даче, где оно будет гармонично смотреться в цветнике сельского стиля.

Зверобой продырявленный, фото автора

Зверобой продырявленный, фото автора

Особенности выращивания

Семена лучше высевать под зиму, поверхностно, слегка замульчировав каким-нибудь органическим субстратом, обязательно обозначив место посева надежными этикетками. Зацветает на второй год. Ускорить развитие зверобоя можно через рассаду: посевом стратифицированных семян в конце марта или начале апреля и высадкой в грунт в конце мая. Рассадный зверобой уже в первый год образует многочисленные цветущие побеги, а полного развития (с образованием зрелых семян) достигает на второй год жизни. Еще много интересной и полезной информации об этом удивительном растении вы найдете в статье Зверобой продырявленный и его экзотические родственники.

Заготовка сырья

Заготавливают с растений, достигших трехлетнего возраста, в период массового цветения. Срезают стеблевые верхушки (длиной около 30 см) с листьями, цветками и небольшим количеством незрелых плодов. Трава со слабым смолистым ароматом, вкус горьковатый, вяжущий. Сырье пригодно до 3 лет.

Зверобой продырявленный, фото автора. Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Зверобой продырявленный, фото автора. Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах. Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Способы использования

Сбитень со зверобоем и имбирем:

• 150 г меда;

• 2 л воды;

• 100 г сахара;

• 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя;

• 2 шт. гвоздички;

• 5 горошин черного перца;

• 1 ч. ложка корицы;

• 2 ч. ложки сухой мяты;

• ¼ ч. ложки порошка имбиря.

Кипятим мед, разведенный в 200 мл воды, снимаем пенку. Отдельно варим сироп. Соединяем обе части, провариваем на медленном огне до однородной массы. Отдельно кипятим пряности около 15 мин. Закрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин. Процеживаем, добавляем сахарно-медовую смесь, подогреваем, не доводя до кипения. Пьем горячим.

Это интересно

Самые первые рецепты сбитня приводятся в Домострое XVI века. В то время для его приготовления (кроме традиционного зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного) уже использовали лавр благородный (листья), имбирь, стручковый перец.

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Этот воинственный сорняк знаком нам с детства, как и одуванчик. Часто еще детьми мы случайно забирались в крапивные заросли, обжигая руки и ноги. Не очень приятное знакомство запоминается на всю жизнь, и в дальнейшем многие не хотят иметь с крапивой никаких дел. А зря, ведь из нее можно приготовить чудесный травяной ирландский квас.

Крапива - один из ингредиентов ирландского кваса

Крапива — один из ингредиентов ирландского кваса

Особенности выращивания

Специально ее не выращивают, хотя бывают исключения: некоторые отводят крапиве уголок в саду, и используют как в лечебных целях, так и для приготовления питательной подкормки для растений.

Сырье

Молодые листья, оптимальный период заготовки — весна.

Способы использования

Ирландский квас

• 2-литровая банка молодых листьев крапивы;

• 60 г хмеля;

• 60 г корня лопуха;

• 6 л воды;

• 1 кг сахара;

• 1 лимон;

• 60 г дрожжей;

• корочка серого или черного хлеба.

Все измельченные растения кипятим в течение 30 мин., процеживаем, добавляем сахар, лимон кружочками. Даем остыть, дрожжи намазываем на хлеб и кладем в охлажденный отвар, прикрываем емкость и оставляем в теплом месте на 12 часов. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем, храним в холодильнике.

Мяты (Mentha)

Какой русский дачник не знаком с мятой? Mята перечная (M. piperita), м. длиннолистная (M. longifolia), м. болотная (M. pulegium) — определить растение до вида, а тем более сорта — задача не из легких даже для узкого специалиста, но по запаху растертого в руках листочка уверенно узнать ее сможет каждый. Освежающий аромат ментола, даже разбавленный, оттененный запахом лимона, бергамота, все равно раскроет тайну названия растения.

Цветение мяты перечной, фото автора

Цветение мяты перечной, фото автора

Особенности выращивания

На даче растят преимущественно перечисленные выше виды.

Практический совет. Я предпочитаю различные мяты размножать исключительно летними черенками: они хорошо дают корни в воде.

Мята колосковая, фото автора. Кружка кваса, приготовленного с мятой. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Мята колосковая, фото автора. Кружка кваса, приготовленного с мятой. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Заготовка сырья

Трава в период, когда распустилось примерно 50-75% цветков, в первой половине дня, когда содержание эфирных масел в листьях максимально. Сырье пригодно для использования до 2 лет.

Мята перечная, фото автора. Сбитень с мятой. Фото с сайта hochu.ua

Мята перечная, фото автора. Сбитень с мятой. Фото с сайта hochu.ua

Способы использования

Мятный квас:

• 0,5 стакана сухих или 1,5 стакана свежих листьев мяты;

• 3 л воды;

• 3 стакана сахара;

• 50 г дрожжей;

• 1 ломтик черного хлеба;

• 1 ст. ложка изюма.

Мяту запариваем кипятком, накрываем крышкой, укутываем потеплее, настаиваем около 1 часа. Процеживаем, кладем сахар, хлеб, дрожжи, изюм, ставим на брожение в теплое место. После появления пены разливаем квас по бутылкам, закупориваем крышками и ставим на 1-2 дня в холодильник.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Любимое многими растение с богатым набором полезных веществ. И чем больше узнаешь о нем, тем яснее осознаешь, что шалфей еще не до конца раскрыл человеку все свои тайны.

Шалфей лекарственный используют для приготовления сбитня

Шалфей лекарственный используют для приготовления сбитня

Особенности выращивания

Это многолетнее растение — настоящий аскет: нетребователен к почвам, может расти на бедных, каменистых, но не выносит избытка влаги. На одном месте без проблем живет 6-8 лет.

Заготовка сырья

Трава, листья (не менее 2 см, отрывают с черешками) по мере отрастания, 3-4 раза за сезон.

Способы использования

Сбитень из шалфея и хвои пихты:

• 150 г меда;

• 50 г хвои пихты;

• 1 л воды;

• 3 шт. гвоздики;

• 1 лавровый лист;

• 0,5 ч. ложки молотого имбиря;

• 1 ч. ложка шалфея;

• 0,5 ч. ложки корицы

В течение 15 мин. отвариваем в воде смесь хвои пихты и специй. Растворяем в отваре мед, добавляем лавровый лист, ставим на медленный огонь, томим сбитень на слабом огне в течение 20 мин., не давая закипеть. Снимаем с плиты, даем остыть, процеживаем, подаем в горячем виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх