На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Украшаем участок плетистыми розами: базовые правила посадки и уход для постоянного цветения

Грамотно организованные посадка и уход за плетистой розой в открытом грунте позволят получить великолепное украшение любого ландшафта. На дачных участках и личных подворьях при помощи этой разновидности растений создают очаровательные арки, комфортные зоны отдыха. Важно для сохранения этого великолепия соблюдать агротехнические приемы посадки и последующего регулярного ухода.

Формы и разновидности

Плетистыми считаются разновидности садовых роз и некоторых видов шиповника, обладающих длинными стеблями.

В соответствии с общепринятой классификацией выделяется несколько групп подобных растений.

Цветущая плетистая роза

Первая группа объединяет морозоустойчивые розы рамблеры (Rambler), характеризующиеся гибкими стелющимися или дугообразными стеблями выраженного зелёного цвета, покрытыми шипами. На протяжении периода цветения, продолжающегося около месяца в первой половине лета, кусты усыпаны некрупными цветами различной степени махровости со слабым ароматом.

Популярные сорта:

«Red Parfum». Отличается цветками сочного красного оттенка

«Crimson Rambler». Характеризуется мелкими карминно-огненными цветками, объединенными по 40-50 штук в великолепные соцветия.

«Rosarium Uetersen». Привлекает махровыми ярко-малиновыми цветами.

«Goldfinch Rambler». Отличается полумахровыми ярко-жёлтыми соцветиями.

Cорта роз

Ко второй группе относят крупноцветковые разновидности роз, которые называются клаймберы (Climber). Многие сорта в условиях продолжительного тёплого сезона демонстрируют повторное обильное цветение. Из-за толстых прямостоячих побегов растения сложно укрывать на зиму, поэтому чаще их выращивают в южных регионах.

Популярные сорта:

«New Dawn». Растение с длинными (до 5 м) плетями на протяжении лета покрывается нежно-розовыми цветками.

«Breath of Life». Нежно-абрикосовые крупные цветы развиваются на прямостоячих длиной до 2 м стеблях.

«Golden Showers». Яркие жёлтые полумахровые, приобретающие по мере роста кремовый оттенок.

«Compassion». Абрикосовые с розовато-персиковыми нотками отличаются крупными цветками, объединёнными в немногочисленные соцветия.

Cорта роз

Третья группа представлена клаймингами (Climbing), отличающимися очень крупными цветками и мощным ростом. В эту группу входят плетистые варианты кустовых сортов, поэтому названия роз клаймингов можно встретить и среди сортов группы флорибунда, и среди чайно-гибридных, другие группы роз также представлены среди плетистых клаймингов. В питомниках, где к разведению и продаже роз подходят профессионально, в названиях плетистых мутаций сорта стоит пометка Cl (например, Iceberg Cl).

Отмечается у некоторых сортов способность к повторному цветению. Необходимо учитывать, что эти растения не подходят для средней полосы России, так как плохо зимуют и не дают в холодных условиях великолепного обильного цветения.

Популярные сорта:

«Gloria Dei Climbing». Привлекает бутонами, окрашенными в кремово-жёлтый цвет, края лепестков которых имеют розоватый оттенок.

«Rimosa Climbing». Украшает участок ярко-жёлтыми цветками, великолепно гармонирующими с зелёной листвой.

«Climbing Etoile de Hollande». В период цветения кусты покрываются красными яркими цветами.

«Cecile Brunner Climbing». Отличается нежными розовыми соцветиями.

Cорта роз

Основные правила посадки

Учитывая многообразие разновидностей плетистых роз, важно знать основные приёмы их посадки. Эта информация особенно актуальна для новичков.

Лучшее время

На этапе планирования розария нужно определиться, когда сажать эти высокодекоративные растения.

В условиях умеренного климата для плетистых роз практикуется посадка осенью, в сухие дни, в конце сентября – первых числах октября. Саженцы успевают хорошо укорениться и окрепнуть перед устойчивым похолоданием. Весной они быстро просыпаются и активно растут, формируя крепкие пышные кусты, которые к лету радуют обильным цветением.

При разведении морозоустойчивых разновидностей плетистых роз на территории северных регионов предпочтительнее посадка весной, с середины мая до начала июня, поскольку молодые растения, высаженные осенью на зиму, в таких условиях вымерзают.

Подготовка саженцев

С целью обеспечения хорошей приживаемости саженцы помещают на сутки в воду, а затем осматривают корневую систему.

Вырезают подгнившие и сухие участки корневой системы и укорачивают до 15 см слишком длинные корешки. Срезы посыпают истолчённым в порошок активированным или древесным углем.

Непосредственно перед процедурой посадки смешивают коровяк с глиной, соблюдая пропорцию 1:10. Добавляют воду, чтобы получить густоту сметаны. Отдельно в 500 мл воды растворяют препарат «Фосфоробактерин», три таблетки, и выливают в приготовленную глиняную болтушку, в которую окунают корневую систему, высушив её затем на протяжении 30 минут.

Для весенней посадки дополнительно проводится обрезка стеблей, до трёх почек.

Обрезка саженцев роз

Если посадочные мероприятия практикуют осенью, побеги не укорачивают, проводя обрезку после зимовки.

Выбор места

Подбирая участок для размещения плетистых роз, учитывают, что эти растения предпочитают хорошее освещение, но требуют защиты от полуденного жгучего солнца и сквозняков.

Нельзя разбивать розарий в низинных местах, где близко располагаются водоносные слои, поскольку корни в таких условиях начинают гнить, и в итоге растения гибнут.

Если принято решение оформить вьющимися розами стену, то от неё отступают минимум на 0,6 м. Нежелательно выращивать эту культуру повторно на одном месте.

Посадка плетистой розы

Требования к грунту

Плетистые розы отдают предпочтение плодородным слабокислым суглинкам с хорошими показателями воздухопроницаемости.

Если почва на участке тяжелая глинистая, то следует добавлять лёгкую землю: листовую и дерновую, перегнивший компост, крупный песок. Обеднённую песчаную почву улучшают внесением компоста, глинистого грунта, дерновой земли.

Технология процесса

Подготовительные работы на участке под розы начинаются за два месяца до планируемой посадки. Под перекопку в почву вносят костную муку — 500 г, древесную золу — 1 кг, суперфосфат — 100 г из расчета на 1 м2. Если требуется снизить чрезмерную кислотность, добавляют килограмм доломитовой муки.

Внесение золы под перекопку

• Приступая к посадке, поверхность грунта рыхлят и размечают.

• Посадочные ямы диаметром 0,6 м выполняют на глубину до 0,7 м, выдерживая интервал между ними в 1,5 метра.

• Плодородный почвенный слой откладывают отдельно.

• На дно ямы помещают дренажную подушку из щебня или гальки.

• Укладывают холмик почвы и устанавливают саженец, расправив корешки.

• Заполняют плодородным почвенным субстратом пустоты, немного утрамбовывая слои. Место прививки должно заглубляться на 12 см. Это позволит культивируемому растению развить собственную корневую систему.

• Почву поливают и мульчируют.

Если посадка проходила весной, рекомендуется укрыть молодые растения плёнкой на две недели. Так создаются тепличные условия, способствующие хорошему укоренению.

Уход за растением

Правильно организованные посадка и уход за плетистой розой в открытом грунте требуют регулярности и соблюдения несложных агротехнических приёмов.

Полив и удобрения

Вызывающие восхищение вьющиеся растения хорошо переносят кратковременные засушливые периоды, а вот переизбыток влаги для них губителен. Учитывая эти особенности, поливают небольшим количеством отстоявшейся тёплой воды не чаще раза в неделю.

Подкармливать начинают на следующий год после посадки, ориентируясь на весенний период. Целесообразно использовать органику (перепревший компост, птичий помёт).

Куриный помет для подкормки

С третьего года весной вносят минеральный комплекс — по 100 г под каждое растение. Спустя три недели добавляют органику. Можно соединить древесную золу (1 стакан) с коровяком (1 л) и развести смесь в 10 л воды. Под каждое растение вносят литр получившегося состава. В середине июля рекомендуются фосфорные и калийные удобрения, которые позволят растениям окрепнуть перед зимними холодами.

Мульчирование и рыхление

Для сохранения воздухопроницаемости грунта рекомендуется своевременно рыхлить поверхностную корку, образующуюся после дождей или полива. Параллельно выпалывают сорную растительность.

С целью длительного поддержания рыхлости почвы, предупреждения прорастания сорняков, обеспечения нужного уровня влажности, почву под розами мульчируют слоем до 6 см. Его подсыпают на протяжении вегетационного периода, оставляя на зиму.

Мульчирование компостом

Используют разные материалы: верховой торф, древесные опилки и стружку, сено, рубленную солому, компост, измельченную сосновую кору.

Подвязка на опоры

Плетистым розам для обеспечения хорошего развития и обильного цветения требуются опоры, к которым стебли фиксируются при помощи шпагата. Проволоку для этих целей применять не рекомендуется, так как побеги могут повреждаться.

В роли опор выступают деревянные треноги, решетки, шпалеры. Особенно декоративно смотрятся арки. Подвязывать ветки можно разными способами:

• Располагают плети веером, оставляя боковые веточки свободными.

• Подвязывают вертикально главные стебли. Формирующиеся на них боковые побеги обеспечат красивое облако из великолепных цветков.

• Обвивают опору плетями по спирали, создавая определённую арочную или вертикальную композицию.

Арка из плетистых роз

При необходимости опорами могут стать столбы беседки или веранды, стена здания, высохшее дерево.

Обрезка

Плановая регулярная обрезка формирующих длинные плети роз начинается на следующий год после размещения саженцев на постоянном месте. Методика зависит от особенностей растений:

• У роз, бутоны которых развиваются на прошлогодних побегах, некоторые новые веточки срезают, если только они загущают посадку. Осенью побеги, которые отцвели, удаляют. Оставляют два прошлогодних стебля, укоротив на них до трех почек боковые ветви.

• У разновидностей плетистых роз, формирующих минимальное число новых побегов, убирают сухие, сломанные, ослабленные, больные веточки. Здоровые отцветшие побеги укорачивают до двух почек. По мере достаточного развития новых плетей, старые вырезают.

• Если вьющиеся розы формируют бутоны на свежих побегах текущего года, цветоводы своевременно убирают больные и засохшие ветки. Стебельки, на которых цветение заканчивается, укорачивают на три почки.

• Плетистые розы с кроной, имеющей пирамидальную форму, с бутонами на вновь формирующихся текущих побегах, обрезают также после цветения. Параллельно убирают выбивающиеся в стороны ветки, чтобы сохранить декоративную конфигурацию.

Обрезка плетистой розы

Кроме формирующей, необходимо весной выполнять санитарную обрезку. Внимательно осматривают сохранившиеся после зимы кусты и убирают гнилые, сухие, повреждённые побеги.

Подготовка к зиме

Плетистым розам требуется правильная подготовка к зиме. Проводится она разными способами:

Укрытие на опоре. Розовые кусты обкладывают лапником непосредственно на опоре. Сверху их обматывают мешковиной или агроволокном, фиксируя шпагатом.

Безопорный метод. Кусты с эластичными плетями окучивают, мульчируют и снимают с опор. Их пригибают осторожно к поверхности, фиксируя при необходимости деревянными рогатинами. Сверху кладут лапник и воздухопроницаемое нетканое полотно.

Пригибание роз к земле

Способы размножения

При самостоятельном размножении декоративных плетистых роз применяют несколько методик.

Семенной способ. Для стимулирования всхожести семена выдерживают полчаса в перекиси водорода, а затем помещают между ватными дисками, увлажнёнными этим же препаратом, заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике в отсеке для овощей два месяца. Затем проклюнувшиеся зёрнышки высаживают в горшки с готовым рыхлым почвенным субстратом. Предусматривают дополнительное освещение, обеспечивая световой период не меньше 10 часов. Регулярно орошают почву. Высаживают в начале июня на постоянное место.

Черенкование. Готовят черенки, начиная с середины июня и примерно до последних июльских дней. Можно брать цветущие ветки, а также срезать побеги, на которых цветение уже закончилось. Оставляют две почки, выполняя под нижней косой срез с наклоном 45˚. Над верхней почкой обрезают побег по прямой линии. Нижние листья удаляют, а у верхних срезают половину пластины. Высаживают в контейнер, наполненный почвой, смешанной с песком. Накрывают прозрачной банкой. Ставят контейнер в светлое место, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей. Увлажняют грунт периодически, не убирая укрытие.

Размножение отводками. На кусте весной отбирают здоровую упругую плеть. Над почкой выполняют надрез и укладывают ветку в неглубокую канавку с перегноем, фиксируя скобами. Засыпают почвой, оставляя макушку свободной. Через год побег с образовавшейся корневой системой можно отделять и пересаживать.

Прививка. Если на участке растёт шиповник, можно привить окулировкой на него понравившийся сорт плетистой розы. Проводят процедуру на протяжении августа. Шиповник поливают и на выбранном стебле выполняют Т-образный надрез. В него фиксируют почку, срезанную с розы, с небольшим кусочком древесины. Обматывают прививку окулировочной плёнкой. Шиповниковый куст окучивают, насыпая грунт на 5 см выше места прививки. Плёнку немного ослабляют спустя три недели. Весной её убирают.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Плетистые розы поражаются болезнями чаще всего в результате неграмотного ухода или при выращивании культуры на излишне влажном грунте. Оказывает негативное влияние и густая посадка.

Мучнистая роса на розе

Таблица 1. Основные заболевания

Разновидность болезни

Основные признаки

Способы борьбы

Чёрная пятнистость

На молодых побегах, листовых пластинах появляются чёрные или буроватые отметины с желтой каемкой

Повреждённые участки вырезают и сжигают. Под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения

Мучнистая роса

Характерным признаком служит белёсый налёт, покрывающий все части кроны

Удаляют и уничтожают поражённые ветки. Орошают кусты медным купоросом, приготовив 3% раствор по инструкции

Бактериальный рак

Обнаруживается болезнь, приводящая к гибели растения, по характерным наростам, локализующихся на корнях

Больные кусты выкапывают целиком и сжигают. Остальные посадки опрыскивают медным купоросом (3%)

Поражаются кусты разнообразными вредителями: щитовкой, листовертками, розанным пилильщиком. Часто встречается тля. Серьёзную опасность представляет паутинный клещ. Посадки необходимо обрабатывать фунгицидами, следуя инструкционным рекомендациям.

Применение в дизайне участка

Плетистые розы в ландшафтном дизайне пользуются широкой популярностью. С их помощью создаются композиции вертикального озеленения, позволяющие декорировать беседки, веранды, стены зданий и других сооружений.

Плетистые розы в ландшафтном дизайне

Используют великолепно цветущие растения с длинными плетями для создания на участке конструкций в виде арок, пирамид, колонн, ажурных шаров. Потрясающе смотрится живая изгородь из вьющихся роз, которой можно отгородить зону отдыха.

При грамотном подборе сорта плетистой розы с учётом климатических условий и при соблюдении рекомендаций по выращиванию удаётся в короткий срок получить на участке очаровательный декоративный уголок. Конструкции, усыпанные сочными махровыми цветками, становятся доминирующим украшением окружающего ландшафта и любимым местом отдыха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх