Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Дача – идеальное место для выращивания листовой зелени. Она не требует сложного ухода и больших территорий, является хорошей добавкой к любимым блюдам и помощником в сохранении здоровья. Какую зелень вырастить на даче? Может быть мангольд, чабер или иссоп? 

Чабер садовый

Это однолетнее невысокое растение, вырастающее до 30 см. Довольно декоративен в период цветения благодаря белым или фиолетовым бутонам. Его листья имеют сильный запах и острый, пикантный вкус, что обусловлено наличием эфирных масел, также наблюдается повышенное содержание каротина и витамина С. В кулинарии используют нежную листву, сорванную до цветения. Она добавляется в соленья, супы, мясные блюда и свежие салаты. 

Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Чабер используется в сушёном виде, в таком состоянии его острота становится более резкой, поэтому в блюдах он служит ароматным заменителем перца. Для сушки кустик срезается до основания, моется и вывяливается в пучках, в затенённом месте. При правильном хранении его аромат и полезные свойства сохраняются довольно долго – два года. 

Это растение обладает хорошими лечебными свойствами, является природным антисептиком, поэтому помогает при различных расстройствах пищеварительного тракта. Чабер применяется как инсектицид для опрыскивания сада и огорода.
 

Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Агротехника выращивания чабера 

Для чабра подходят лёгкие, суглинистые почвы, сдобренные органикой. Лучше всего делать посадки на открытом месте. Семена сеют в конце апреля, для получения дружных всходов их выдерживают во влажной салфетке. Через 12 часов выкладывают на бумагу и хорошо просушивают. После такой обработки ростки появляются на 12 день. Зелёная масса нарастает быстро, её можно использовать до конца июля, пока растение не зацветёт. Полив проводится дважды в неделю. 

Иссоп лекарственный

Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Это многолетнее растение – полукустарник. Его цветы имеют колосовидную форму самых различных расцветок: белой, голубой, розовой. Благодаря этому иссоп популярен в декоративном оформлении участка. Это растение обладает приятным ароматом и оригинальным вкусом, поэтому в кулинарии его используют в небольших пропорциях. Зелень хороша для солений и блюд из овощей и бобовых. Для этих целей листочки можно обрывать все лето, а для сушки срезают весь кустик до начала цветения и связывают в пучки. 

Иссоп - одно из древнейших лекарственных растений, которое с успехом лечит заболевания ЖКТ, дыхательных путей, ревматизм и нервные расстройства. А также актуален, как противоглистное средство. Он хороший медонос, поэтому многие огородники сажают его по краям грядок с огурцами, чтобы привлекать пчел и ускорять, тем самым, процесс опыления. 

Агротехника выращивания иссопа
Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Это растение неприхотливое, но предпочитает расти на дренированных легких почвах. На одном месте хорошо развивается в течение 5 – 6 лет. Размножается вегетативно и семенами. Посев начинается сразу после схода снега и в очень мелкие бороздки (1 см). Всходы, достигшие 5 см, следует рассадить с интервалом 30 см и поливать обильно один раз в неделю. 

Мангольд

Так называют листовую свеклу. Окраска черешков может быть различной, от этого зависит название мангольда. Он может быть зеленочерешковым, красночерешковым, серебристочерешковым и желточерешковым. 

Листья мангольда растут большой розеткой. Их срезают по краю вместе с черешком, не оставляя столбиков, чтобы избежать загнивания. Чем чаще мангольд срезают, тем обильнее он разрастается. Осенью все растение можно посадить в горшок и продолжать выращивать дома. 

Листовая зелень, которую нужно иметь на даче

Мангольд обладает приятным вкусом и богатым витаминным составом. Свежие листья служат салатной зеленью, и добавкой в первые блюда. Черешки варят или подают в жареном виде на гарнир. Вегетарианцы едят с грецкими орехами, как самостоятельное блюдо. В народной медицине мангольд с успехом лечит гипо- и гипертонии, так как способен нормализовать кровяное давление. 

Агротехника выращивания мангольда 

Семена мангольда высевают в прогретую почву в середине мая. Перед этим их обязательно следует подержать во влажной салфетке в течение 3 дней. При раннем посеве семена могут всходить очень плохо или вовсе не взойти. Сажают растение на светлых участках и часто поливают. А раз в 10 дней обязательно подкармливают зеленым удобрением или раствором коровяка.
 

Картина дня

наверх