Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как бороться с корневыми и луковичными клещами?

развернуть

При упоминании о почвенных вредителях большинство цветоводов сразу вспоминают о нематодах. Но только ими число обитающих в почве насекомых, опасных для здоровья растений, не ограничивается. Один из самых трудных в идентификации и борьбе с вредителями – корневой клещ. Он досаждает не всем растениям. Но для луковичных комнатных звезд и орхидей он чаще всего становится причиной их гибели.

Корневые клещи и луковичные клещи – вредители, которые считаются специфической проблемой только луковичных растений. И действительно, эти зловредные насекомые опасны для любимых комнатных луковичных – гиацинтов, гиппеаструмов, амариллисов, тюльпанов, крокусов и их больших и маленьких родственников. Но опасны они и для еще одних растений, образующих псевдобульбы и ризомы, – орхидей. Они легко адаптируются и поразительно быстро размножаются, сложны в обнаружении и требуют для борьбы с ними кардинальных мер.

Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus)Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus)

К корневым клещам причисляют два вида насекомых-вредителей, буквально прогрызающих растения (и не всегда только корни и луковицы):

  • Настоящий корневой клещ – Rhizoglyphus echinopus, он способен выгрызть всю луковицу изнутри, оставляя одну оболочку. Это некрупное, но прекрасно заметное даже невооруженным глазом насекомое с четырьмя парами ножек и светло-желтым тельцем длиной до 1 см, суживающимся к концу и широкоовальным в «брюшке».
  • Луковичный клещ – Steneotarsonemus – более крупное насекомое с овальным белым или желтоватым тельцем и всего двумя парами ног.

Корневые клещи буквально прогрызают луковицы, псевдолуковицы и корнеклубни, пробираясь все дальше и оставляя после себя хорошо заметные разрушения – похожие на бурую труху продукты распада. В корнях орхидей они оставляют заметные «ходы». Но заметить поражения очень сложно: чаще всего корневые клещи селятся в донце луковиц и обнаружить их можно только при пересадке или, когда вследствие все большего поражения луковиц, останавливается цветение, начинается усыхание листьев и цветоносов и приходится прибегнуть к экстренному осмотру луковицы. А вот сами насекомые достаточно хорошо видны, как и их личинки и яйца.

Корневые клещи активно размножаются при любой температуре выше 10 градусов (и чем жарче, тем быстрее они распространяются). Но самая опасная черта этих вредителей – в отличие от большинства хорошо знакомых любому владельцу коллекции комнатных растений наземных насекомых – корневые клещи подобны нематодам: они обожают высокую влажность и активнее размножаются именно во влажной среде. Сложность борьбы с корневыми клещами во многом связана и с тем, что они выживают даже в самых неблагоприятных условиях: самки впадают в диапаузу (состояние с заторможенной жизнедеятельностью), зарываясь в почву или прячась в труднодоступных местах растения до тех пор, пока атмосфера не изменится и не возникнут благоприятные для них условия. «В спячке» обнаружить клещей очень сложно.

Лучший метод профилактики от корневых клещей – поддержание чистоты верхнего слоя почвы и оптимальной среды для растений. Не стоит оставлять на цветоносах увядшие цветки, а тем более – давать залеживаться опавшим листьям, давать скапливаться мусору наверху субстрата (загрязненный верхний слой можно снимать почаще, а не только при пересадке или весной). Влажность воздуха должна поддерживаться в оптимальных рамках. А протирание листьев или душевание для тех растений, которые это позволяют, не должно сопровождаться замачиванием и загрязнением грунта. Всегда нужно стараться поддерживать требуемую влажность субстрата. Переувлажнение, сырость, застаивание воды в поддонах крайне опасны для всех луковичных.

Признаки повреждения луковицы корневым клещомПризнаки повреждения луковицы корневым клещом. © Doctor Mom

Не менее важно и правильное хранение луковиц на стадии покоя. Прохладное, сухое помещение с показателем влажности не выше 40 % – главный залог того, что луковицы и вне почвы, и в горшках, пребывающие в фазе покоя, не пострадают от этих вредителей. Если вы только приобретаете луковицы для посадки, то их лучше оставить на несколько дней в сухом прохладном месте и осмотреть со всей тщательностью. А вот от покупки зараженных цветущих красавцев никто не застрахован. Поэтому карантинный период очень важен, его стоит соблюдать со всей строгостью.

Бороться с корневыми клещами куда труднее. Чем раньше будут выявлены признаки поражения корневыми клещами, тем лучше. Ведь в этом случае можно будет ограничиться минимальными мерами обработки луковицы и выше шанс спасти растение. Но в любом случае речь идет об экстренных пересадках и травмирующих растение процедурах.

Справиться с корневыми клещами без обработки самих луковиц просто невозможно. И хотя есть несколько более щадящих методов обработки от вредителей, чаще всего полностью избавиться от корневых клещей помогают только достаточно агрессивные химические средства и обработки. Растения, у которых есть подозрение на распространение корневых клещей, нужно как можно быстрее изолировать от всех остальных культур в коллекции и незамедлительно приступить к экстренной пересадке. Луковицу и корни при этом в любом случае придется извлечь из почвы полностью. Процесс очистки луковицы для осмотра включает такие шаги:

  1. Удаление всего свободного грунта вручную.
  2. Окончательное удаление субстрата путем аккуратного промывания.
  3. Осмотр луковицы на наличие и серьезность повреждений.

«Чистые» луковицы и корни обрабатывают препаратами для борьбы с корневыми клещами. Здесь подход может быть очень разным, но, как правило, лучше «не играться», а сразу выбирать средства посерьезнее. Борьба с корневыми клещами включает несколько «ступеней» обработки – органические, или природные средства и инсектициды различного типа.

Органические методы борьбы:

  1. Протирание мыльным раствором или замачивание в мыльном растворе. Если поражение удалось заметить на начальной стадии или вы хотите предупредить заражение соседних растений, то этот метод можно считать начальной профилактикой. Луковицы протирают крепким мыльным раствором или замачивают в сильном растворе на 1 час, после чего промывают под проточной водой. Это малоэффективный метод, который поможет лишь на самой начальной стадии поражения корневыми клещами.
  2. Замачивание в растворе марганцовки (аналогично обработке мыльным раствором).
  3. Обработка спиртом. Спирт считается самым эффективным средством борьбы с корневыми клещами. Но для того чтобы уничтожить клещей таким образом, придется обрабатывать луковицы достаточно крепким спиртом, что само по себе может вызвать ожоги. Прежде чем обрабатывать растения, проводят проверку реакции тканей луковицы или корней (ожоги проявляются только через 2-3 дня, так что такая обработка подойдет только луковицам на стадии покоя, которые можно хранить вне почвы). Спирт крепостью от 40 до 70% используют, протирая луковицы обильно смоченным тампоном или проводя легкое опрыскивание. Кроме обработки растений, спирт можно использовать для дезинфекции емкостей, поддона и подоконника, особенно труднодоступных мест.
  4. Еще один щадящий метод обработки при начальном поражении – травяные настои и отвары. При незначительном поражении справиться с клещами поможет замачивание или обмывание:
    • настоем 3-х растертых долек чеснока в 1 л воды (препарат готов через 3 часа и эффективен в течение суток);
    • отваром клубней цикламена (1 ст.л. на 1 стакан воды);
    • отвар листьев крапивы (150-200 г на 1 л кипятка).

Обработка луковиц от корневого клещаОбработка луковиц от корневого клеща. © beatrice164

Как альтернативу обработки растительными препаратами, можно рассматривать и обработку луковиц ультрафиолетовыми лампами (процедуры по 2 минуты 1 раз в неделю).

Все виды природных методов борьбы можно использовать и для луковиц без выкопки – поливая растворами и настоями почву и опрыскивая растения. Но такая обработка актуальна только при подозрениях на наличие корневых клешей и в самой ранней стадии повреждения растений.

Инсектициды и акарициды

Но если рисковать вы не хотите, поражение достаточно серьезное, то эффективными будут только два варианта:

  1. Биопрепараты от насекомых-вредителей. Многие современные препараты на основе эфирных масел и вытяжек из растений, биогумуса и пр. оказывают системное инсектицидное действие. И их можно с успехом использовать и для борьбы с корневыми клещами.
  2. Инсектицидные препараты – эффективный, но не самый действенный способ борьбы. Вместо системных инсектицидов лучше использовать более «узкоспециализированные» препараты – акарициды, предназначенные для борьбы именно с клещами.

Обработку и биологическими, и химическими инсектицидными средствами проводят одинаково: луковицы замачивают в растворе, точно соблюдая указания производителя по его концентрации и длительности обработки. После обеззараживания луковицы тщательно подсушивают, и только затем приступают к высадке.

Любую емкость (даже новую), в которую будут высаживать луковицу, прошедшую обработку от корневых клещей, придется дезинфицировать. Для очистки используют либо спирт, либо кипячение и ошпаривание, либо раствор инсектицидов.

Почву для посадки используют только свежую, желательно из числа готовых покупных субстратов с гарантией обработки от почвенных вредителей.

Какой бы метод борьбы вы не выбрали, в процессе сражения с корневыми и луковичными клещами нужно обязательно помнить об основных принципах обработки:

  1. обработка только пораженных частей или участков малоэффективна: замачиванию или протиранию нужно подвергнуть все корни и всю поверхность луковицы, а не только донце;
  2. эти вредители очень быстро адаптируются, и чтобы справиться с сильными поражениями, особенно если заражение происходит повторно, нужно чередовать и постоянно менять препараты;
  3. раствор любого препарата, даже биологического или растительного настоя, готовят и используют в течение 1 дня;
  4. перед обработкой инсектицидами и акарицидами луковицы нужно тщательно очистить и промыть;
  5. окно и подоконник, на котором стояло и будет стоять зараженное растение, лучше обмывать ежедневно;
  6. никогда не стоит забывать о средствах персональной защиты, при потребности одевая не только перчатки, но и полный комплект защитной одежды с очками и респиратором, всегда обрабатывая руки и лицо с мылом после контакта с любыми препаратами для борьбы с корневыми клещами.

Признаки повреждения луковицы корневым клещомПризнаки повреждения луковицы корневым клещом. © Doctor Mom

Луковичные растения, которые «пережили» обработку от корневых клещей, нуждаются не просто в качественном, а в более тщательном уходе. Поливать их нужно очень аккуратно. Температура воздуха и освещение должны соответствовать требованиям растений. Восстановиться полностью такие луковичные смогут не так быстро, как после обычной пересадки, поэтому лучше не торопиться с подкормками и стимуляцией цветения.

Источник


Опубликовано 10.10.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Не спеши выбрасывать старую ванну! Ты ахнешь от изумления, увидев, как ее можно использовать!
27 сен, 16:01
+107 33
Эти ягоды спасают миллионы людей от самого коварного недуга! Быстрая регенерация тканей организма…
19 окт, 10:01
+36 7
В этом году я заработал свой первый миллион на помидорах!
17 окт, 18:00
+31 7
Лопух - российский женьшень
20 окт, 08:02
+22 1
Как убрать химию в овощах и фруктах
19 окт, 20:03
+29 5

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Голландцы идут

Голландцы идут

Без хороших семян не получить нормальных урожаев. А если говорить про голландские семена, то они еще дают необычайно красивые плоды. Недаром голландские семена ст

20 окт, 22:01
+1 0
Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!

Эстрагон на моем участке: стойкое и очень полезное растение!

Везде пишут, что эстрагон на одном месте можно выращивать 3-5 лет, более смелые указывают - до 7 лет, а затем его надо пересадить. Теоретически это понять мо

20 окт, 20:01
+25 0
Лучшие растения для холодного фойе и холла

Лучшие растения для холодного фойе и холла

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная и особенная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в о

20 окт, 18:01
+27 0
Малиновое дерево: описание, посадка, выращивание

Малиновое дерево: описание, посадка, выращивание

На протяжении последних нескольких лет селекционная новинка под названием «малиновое дерево» продолжает будоражить воображение многих заядлых садоводов

20 окт, 16:01
+25 0
Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта

Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она

20 окт, 14:01
+25 0

Последние комментарии

Aleksandra Kitaeva
tankuzh Кужелева
галина кулева (Смирнова)
Ольга Гришаева
semion wolfenson
Людмила Дрозденко
Какой полезный!А мы его как сорняк выкидываем.Спасибо,будем лечиться.
Людмила Дрозденко Лопух - российский женьшень
Rita Юрьевна
не буду спорить - китайцы тоже бывают разные.
Rita Юрьевна Как убрать химию в овощах и фруктах
Rita Юрьевна
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Всегда использую этот метод, чтобы все мои орхидеи постоянно цвели! и вам рекомендую…
Борис Иванович Назаров
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1155 182
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+384 57
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+373 54
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+283 31
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+277 200
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+247 54
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+240 108
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+233 45
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+230 52
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+230 23