Последние комментарии

  • Елена Соломаева15 января, 23:33
    Помню прекрасно. И ещё помню о том, что чужое не брать нельзя.Воры на даче
  • aleksey Дедушка15 января, 22:57
    Дело за малым: найти бамбуковую рощу.12 способов использования бамбука в интерьере
  • Roman Tannenberg15 января, 19:34
    Интересно написано, с душой, со знанием дела. Авор прав, камни тоже имеют свою "душу". По крайней мере  - это сильные...О камнях, их жизни в саду и отношениях с садоводом

Что такое элитный картофель и в чем его преимущства

Элитный картофель получают в специальных учреждениях. О том, как это происходит, читайте в статье.

Получают суперэлитный картофель только в лабораторных условиях. Делается это так: в точке роста картофеля клетки делятся так активно, что их не успевают заражать вирусы. Поэтому эти клетки отделяют в стерильных условиях и сажают в пробирки, в которых они выращиваются.

После чего высаживают в теплицу, где в первый год получают урожай мелких клубней. Их называют суперэлитой. Суперэлиту не продают в магазинах, она предназначена для размножения оздоровленного картофеля.

На следующий год суперэлиту высаживают в специальных полях, где они находятся на удалении от обычных посадок, чтобы не заражать стерильный материал. Выращенные из них клубни называют элитой.

Эти очень урожайные клубни здоровы, в них нет вирусов и болезней. Раньше их не продавали, а сажали только клубни первой репродукции. То есть выращенные из элиты. Да и сейчас многие агрономы считают, что есть клубни, полученные из посадок элиты, преступление, и направлять их надо только на семенные цели.

Некоторые садоводы мне жаловались, что они покупали элитный посадочный материал, но урожайность их не впечатлила. Однако чаще всего такое случается из-за неправильного ухода, поздней посадки и плохой защиты от болезней и вредителей. Но случается, когда в магазине выдают за элиту обычную картошку: ведь отличить их совершенно невозможно.

Поэтому покупайте элитную картошку только у надежных продавцов. Она не должна давать нитевидных ростков и не должна быть покрытой пятнами парши и страдать от гнилей.

Источник