На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Южное варенье для согревающих чаепитий

1 (500x419, 149Kb)

В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод, но только не из винограда – эта южная ягода поедается у нас исключительно в сыром виде. А зря – виноградное варенье вкусно и полезно, поэтому всем, кто любит эту ягодку, рекомендуем научиться его приготовлению.

В южных широтах виноградным вареньем мало кого удивишь, а вот у нас – в средних, вряд ли пробовал такое варенье хотя бы каждый третий. Так что смело причисляем его к деликатесам и варим варенье чтобы удивить всех, кто заглянет на чаек.

Рецептов приготовления варенья из винограда существует немало, а варить его можно как из синих, так и из белых и зеленых сортов. То есть вариантов действительно много – из всех рецептов стоит лишь найти наиболее подходящий именно вам. Мы решили упростить задачу и собрать для вас самые лучшие рецепты виноградного варенья.

Виноградное варенье не только очень вкусно, но и полезно: в нем при правильном приготовлении, как и в свежих ягодах, присутствуют витамины А, В6 и С, минералы кальций, калий, магний, селен и др., флавоноиды, фолаты и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления виноградного варенья

2 (500x375, 125Kb)

Летом нас радуют цены на любые овощи и фрукты, и виноград в том числе. Поэтому, воспользовавшись моментом, можно сделать из него чудесные заготовки и потом иметь возможность наслаждаться виноградом в гораздо более полезном виде по сравнению с тем, что продается зимой в магазинах.

Подготовка винограда перед варкой варенья: для варки варенья лучше всего подходят крупные и средние ягоды с плотной мякотью, отделяя ягоды от кисти, выбрасывайте все загнившие, поврежденные и любые другие имеющие дефекты ягоды. Если для приготовления варенья будет использоваться виноград зеленых сортов, его следует бланшировать в кипящей воде до мягкости, добавив во время варки на каждый 1кг ягод по ½ ч.л. соли, для сохранения цвета (с той же целью к зеленому винограду добавляют при бланшировании листья вишни). Синий и белый виноград бланшировать не нужно, следует только удалить косточки. У перезревшего винограда надо также удалять кожицу.

Рецепт простого виноградного варенья

4336437_vinogradnoevarene_9651 (393x500, 122Kb)

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг винограда, 1 стакан воды.

Как сделать виноградное варенье. Промыть, бланшировать виноград 2 мин, опустить в холодную воду, обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, положить в него виноград, варить на среднем огне 20 мин, убрать с плиты и дать настояться 8 часов, затем проварить 40 мин, убрать ягоды из сиропа, разложить в стерилизованные банки, сироп проварить еще 15 мин и залить им виноград, закупорить банки стерильными крышками.

Несколько отличается способ варки варенья из винограда с ванильным сахаром и лимонной кислотой.

Рецепт виноградного варенья с лимонной кислотой и ванильным сахаром

4 (500x375, 112Kb)

Понадобится: по 1кг винограда красного и сахара, 1 стакан воды, по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.

Как сварить варенье из винограда. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и закупорить.

Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.

Можно сварить из винограда и желированное варенье.

Рецепт варенья - желе из винограда

3424885_a88eb1d73164 (500x375, 36Kb)

 

Понадобится: на каждый 1 кг ягод 400мл воды, на каждый 1л сока – 700 г сахара.

Как приготовить варенье-желе из винограда. Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3см) 8-10мин (0,5л) или 12-15мин (1л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.

Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.

Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду – в данном случае это виноград – можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.

Крыжовенно-виноградное варенье

4336437_big_9275 (673x378, 33Kb)

Понадобится: 2кг сладкого винограда без косточки, 1 кг крыжовника.

Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, закупорить стерильными металлическими крышками.

Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно – это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.

Если вы решитесь на варку такого необычного варенья, то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких! Удачных кулинарных экспериментов!

Источник

Картина дня

наверх