На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Овощам-долгожителям услужить не хотите ли?


Многолетние овощные растения сейчас нужно окружить особой заботой. Их надо подготовить к тому, чтобы они пережили суровое межсезонье легко и безболезненно, не вымерзли, не выпрели. А ранней весной, до всех посевов и посадок, одарили нас сочной витаминной зеленью. 

Прокалываем и рыхлим 

Под любыми овощными многолетниками необходимо удобрить частично истощенную почву. Это требует аккуратности. Работу начинают, когда земля подсохнет, иначе ее трудно обрабатывать, так как комья налипают на инструменты. Кроме того, если тревожить влажный грунт, он уплотнится, в нем нарушится циркуляция воды и воздуха. 

Вначале почву на грядке прокалывают на 8–10 см вглубь и рыхлят садовыми вилами, стараясь меньше задевать корни. Особенно осторожно действуют вблизи растений. Придерживаются правила, которое гласит: под землей оно занимает примерно столько же места, сколько и над ней. 

Под огородных долгожителей осенью можно внести известь, мел, доломитовую муку. Если почва кислая, высыпают на 1 кв. м литровую банку щелочного препарата. Если не слишком – стакан. Впрочем, это делают не каждую осень, а лишь раз в 3–4 года. 

Затем по взрыхленному грунту граблями равномерно распределяют смесь торфа и компоста (1:1) по ведру на 1 кв. м, перемешивая с верхним слоем почвы. Поливают, чтобы земля осела. Если стоит осенняя сушь, свободные участки грядки сверху прикрывают соломой, листьями, скошенной травой или мелким хворостом, чтобы оголенная почва не иссушалась, не выветривалась. Ну а непосредственно под растениями землю не надо прикрывать и на зиму – многолетники средней полосы морозостойки. 

Пропалываем и опрыскиваем 

Для ревеня делают исключение, но только для того, который деленками посадили осенью. В октябре его мульчируют торфом и листьями слоем в 10 см. Посадки второго года в этом не нуждаются. Однако с ними другая проблема – они могут быть поражены болезнями, и оставлять их перед зимой в таком состоянии нельзя. 

Если на черешках, а иногда и листьях, летом были мелкие пятнышки красно-коричневого цвета с бледной серединкой, которые потом сливались, увеличивались и засыхали, – это рамуляриоз. Он опасен тем, что инфекция долго сохраняется в грунте. Чтобы ее уничтожить, ревень осенью опрыскивают 3%-ной бордоской смесью. 

То же самое делают для растений, страдавших аскохитозом, который проявляется крупными пятнами кирпичного цвета и потрескавшимися черешками. 

Против ревеневого долгоносика – маленького бурого или серого жучка длиною 0,5 см, растения обрабатывают битоксибациллином, иначе весной насекомые съедят вкусные листья. 

Неестественно кудрявым ревень становится из-за гусениц капустной и картофельной совок. Поврежденные стебли срезают. Уничтожают все рядом растущие лопухи, так как самки в них откладывают яйца. 

Обрезаем и подкармливаем 

У многолетних луков – многоярусного, душистого, афлатунского, батуна, шнитта, слизуна обрезают сухие листья. Они могут стать очагом инфекции и весной приостановить рост новых молодых листьев. 

Щавель срезают за 1,5 месяца до заморозков, иначе крупные листья улягутся под снегом плотным ковром, через который не будет проникать воздух. Тогда корни могут погибнуть. Если они оголились после летних поливов, их прикрывают компостом, расходуя полведра на 1 кв. м. 

Если щавель был мелким, его поливают по междурядьям раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л воды) и посыпают гранулами суперфосфата (1 ст. ложка на 1 кв. м). 

Выкапываем и… опять закапываем 

Хрен убирают после отмирания листьев, чтобы он не превратился в злостный сорняк. И хотя он может расти на одном месте до 5–10 лет, опытные огородники ему этого не позволяют, выращивают однолетним. Осенью стараются выбрать из земли все корешки весенней посадки. Толстые хранят для еды. На нижней части тонких (диаметр 1 см длина 30–40 см) делают косой срез, чтобы при посадке не перепутать верх и низ, и закапывают в прохладный сухой песок до весны. На 1 кв. м заготавливают 4–6 черенков. 

Но если все же хотят выращивать хрен как многолетник, ему готовят грядку осенью. Вкус самого русского овоща во многом зависит от состава почвы. Выращенный на тяжелых глинах, хрен становится очень острым и грубым. На малопитательных песчаниках он растет безвкусным. Поэтому грядку готовят особо: огораживают на 50 см в глубину и заполняют компостом или перепревшим навозом. 

На 1 кв. м вносят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. 

Сажаем и присыпаем 

Эстрагон в начале октября размножают. Крупные разросшиеся растения выкапывают и делят на части, чтобы в каждой было по 3–6 побегов или по 3–5 прикорневых почек. Стебли обрезают до 20–30 см. Сажают в лунки по схеме 20х15, предварительно пролитые водой, и прикрывают речным песком слоем 2–3 см. 

Старые растения после последней осенней срезки рыхлят, к кустам подсыпают торф, компост, перемешанный с золой (стакан на 1 кв. м), слоем 5 см. После такой осенней подкормки весной не надо вносить никаких удобрений. 

Галина КАЧУК, овощевод.

Источник

Картина дня

наверх