Ржавчина на деревьях: методы профилактики и борьбы

Ржавчина – широко распространенная и очень опасная болезнь растений. Ее часто недооценивают. Что плохого в том, что на листве появляются ржавые пятна, которые вроде и урожаю не вредят, и листва как бы не осыпается поначалу?…

Чем опасна ржавчина?

На самом деле она вызывает опадение листвы и других частей растений.

Сильно снижает зимостойкость деревьев, урожайность и качество плодов. Вредит даже зерновым культурам, приводя к полной потере хлебопекарных свойств муки.

Резервантом ржавчины считается барбарис, поэтому раньше его безжалостно выкорчевывали в частных садах и огородах. Если с ржавчиной не бороться, то она распространяется на все части растений и приводит к их гибели.

Признаки ржавчины на растениях

Вычислить ржавчину несложно даже на самых первых порах. В это время на листьях появляются овальные подушечки оранжевого цвета. Если вовремя не придушить заболевание, то через некоторое время они начинают сливаться, превращаясь в полоски. Листва засыхает и осыпается.

Какие растения поражает ржавчина?

Практически все, что возможно: в саду, на огороде, в цветнике, зерновые культуры… Чаще всего ржавчину можно увидеть на яблоне и груше, смородине, крыжовнике, жимолости и малине, на всех без исключения зерновых культу рах (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо и прочие), а также на луке, спарже, чесноке, огурце, столовой свекле, моркови. Не щадит она и цветочные культуры – антуриум, бальзамин, гвоздику, ирис, клематис, колокольчик, мальву, пеларгонию, пион, плетистую розу и хризантему…

Важно остановить занос спор с соседних участков. Для этого по периметру участка полезно посадить кустарники с густой кроной. Например, иргу или сирень, которые от ржавчины не страдают.

Победить болезнь можно с помощью фунгицидов: 1% бордоской жидкости и Абига-Пика, Кумулуса, Полирама, Строби...

Обработки проводят по первым признакам болезни и повторяют через каждые две-три недели до полной победы над грибком.

Старайтесь выбирать устойчивые к болезни сорта. Пораженные побеги надо обрезать с захватом 5-10 см здорового участка.

Попробуйте растения подкармливать древесной золой. Это позволит поднять иммунитет растений. За сезон опрыскивайте растения фунгицидами не менее трех-четырех раз.

Источник