3 распространенных мифа о семенах, которые бытуют среди садоводов

Каждый дачник не жалеет времени и сил, чтобы собрать достойный урожай со своих грядок. Заботливо готовит почву с осени, заправляет ее удобрениями; сеет вовремя, борется с сорняками, не давая им заглушить молоденькие росточки. Поливает, подкармливает, защищает томаты или перцы от вредителей и болезней. И погода благоприятна: и тепла, и дождей – всего в меру. А растеньица все равно слабенькие, цветков почти нет, завязи опадают – об урожае (тем более достойном) и мечтать не приходится. В чем же дело?

Даже дачники со стажем верят в мифы о семенах

Даже дачники со стажем верят в мифы о семенах

Если учесть вышесказанное, вывод напрашивается сам собой – всему виной недоброкачественные семена (о том, какие факторы влияют на их качество, вы можете прочитать в статье Что должен знать о семенах каждый дачник). В такую неприятную ситуацию могут попасть и огородники-новички, и дачники со стажем, если они верят в… мифы о семенах. Неизвестно, кто и зачем их создает и распространяет, но мифы эти точно есть, и вы наверняка знакомы с ними.

Миф № 1. Семена должны быть районированными

Один из самых вредоносных мифов, глубоко засевших в создании огородников. Он – барьер на пути к выращиваю заветных сортов. Сколько раз дачники отказывались от приглянувшихся семян по одной-единственной причине – сорт не рекомендован к выращиванию в их зоне. К чести грамотных огородников следует заметить, что они не пошли на поводу у беспочвенных утверждений, а решили найти истину самым простым и действенным способом – проверить на практике. Естественно, миф о районированнии был тут же развеян. Каким образом? Давайте рассмотрим на примере. Добротные кубанские семена ценятся не только в России, но и далеко за ее пределами. И это понятно: на плодородном черноземе, под теплым южным солнцем, маточники растут мощными, полноценно развитыми, полны сил и энергии.

На плодородном черноземе растения полны сил и жизненной энергии

На плодородном черноземе растения полны сил и жизненной энергии

Такие крепкие растения-родители дают хорошее потомство – отличные семена. Которые, в свою очередь, вырастают сильными, выносливыми, обильно плодоносят как в южных, так и в северных регионах. Просто для выращивания в последних нужно выбирать ультраранние и ранние сорта и гибриды (для открытого грунта), а в теплицах (которые сейчас есть практически на каждом дачном участке) можно выращивать все. Личный опыт – лучшее доказательство: попробуйте хотя бы один раз посеять кубанские семена, и вы навсегда развеете миф о районированности.

Кубанские семена выращены с любовью в Краснодарском крае

Кубанские семена выращены с любовью в Краснодарском крае

И, разумеется, для первой попытки желательно выбрать хороший посевной материал.

Миф № 2. Чем выше цена, тем лучше качество

Думаю, тысячи дачников на личном опыте убедились в ошибочности этого утверждения. Итоговая стоимость пакетика семян складывается из многих составляющих, и цена самих семян — отнюдь не главная величина. Рынок производителей и продавцов семян постоянно растет, и в борьбе за «своего» покупателя в ход идут все средства. Навязчивая реклама со всех сторон настойчиво внушает: «Позволь себе самое лучшее!», «Ты достоин!», «Решайся!», исподволь призывая с купеческим размахом покупать только самое дорогое. Подразумевается, что если не купишь, так никогда и не узнаешь вкус настоящей жизни, свободы, томата, огурца и так далее. Надо признать, что на некоторых действует: стереотип «высокая цена – гарантия качества» вынуждает обычных дачников со средним достатком покупать самые простые семена ну прямо по заоблачным ценам.

Высокая цена - не гарантия качества

Высокая цена — не гарантия качества

Ну как не соблазниться заманчивыми надписями на заветном пакетике: «элитные», «ограниченная серия», «абсолютно невосприимчив к болезням» и тому подобным? Тут даже самые стойкие могут поддаться соблазну и сказать: «Да разве я не могу позволить себе купить стоящие семена хоть раз в жизни?!». И покупают, а потом тщетно стараются разглядеть в растениях хоть малейший признак обещанной элитности. Разумеется, солидные фирмы (как производители, так и продавцы семян) на такие уловки не пойдут: они дорожат добрым именем, годами заработанной репутацией и постоянными клиентами. Как раз в целях привлечения еще большего числа покупателей они и создают линии эконом-варианта: фасуют семена в черно-белые пакеты.

Солидные фирмы никогда не пойдут на уловки с семенами

Солидные фирмы никогда не пойдут на уловки с семенами

А вот фирмы-однодневки, специально созданные для реализации закупленной партии семян, не гнушаются ничем.

Миф № 3. Лучшие семена – собственного сбора

Или те, что куплены у бабушек на рынке. Уж позвольте не согласиться! Семеноводство – это наука, и она не терпит приблизительности.

Не все семена, купленные у бабушки на рынке, могут оказать хорошими

Не все семена, купленные у бабушки на рынке, могут оказать хорошими

Смотрите, сколько факторов влияет на качество семян:

  • срок сбора. Здесь важен буквально каждый день: собранные раньше положенного времени семена еще не дозрели, не набрали полную силу, не запасли достаточно питательных веществ. Процент всхожести и энергия прорастания таких семян будет значительно ниже нормы, что, естественно, не лучшим образом скажется на развитии и растений и количестве плодов. Если семена перезреют – тоже плохо: велика вероятность, что они вообще не взойдут.
  • особенности ухода за маточными растениями. Здесь тоже нет мелочей: годами практики выверены нормы и сроки полива, внесения удобрений. К примеру, на качестве семян не лучшим образом скажется избыток азота, нехватка фосфора и калия.
  • не стоит недооценивать важность правильной подготовки и создание оптимальных условий хранения семян.

На всхожесть семян влияет много факторов

На всхожесть семян влияет много факторов

А теперь, положа руку на сердце, скажите – под силу ли соблюсти эти требования обычному дачнику? Ответ очевиден. Конечно, и купленные «на ложечку», и профессионально выращенные семена дадут урожай, но сравнение по количеству, сортовым и вкусовым качествам будет однозначно в пользу последних.

Не за горами очередной посевной сезон. Но теперь выбор семян не будет ограничен вымышленными запретами. Мифы развеяны, критерии качественных семян озвучены. Решение за вами.

Источник