Выращивание моркови. Опыт лентяя

Может ли вырастить хороший урожай моркови ленивый человек (а именно к таковым я себя отношу)? Да, может.

Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник

Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник

Морковку я выращиваю, но отношусь к этому процессу без излишней суеты. На то есть несколько причин.

Первая. При внесении любых удобрений, в том числе и органических — перегноя и навоза, велика вероятность, что овощи будут накапливать нитраты. У меня нет экспресс-лабораторий для определения ПДК. Рисковать своим здоровье не хочу.

Вторая. У меня уже несколько лет есть хобби — я делаю почву естественно плодородной. Грядки не копаю. Соответственно, вносить удобрения под перекопку не могу.

Третья. На своих грядках я выращиваю разные травы, которые играют роль сидератов и мульчи в разные сроки вегетации.

Четвертая. Считаю, что лишняя работа не нужна. Вот эти четыре причины заставили меня изменить отношение к огородному труду. Из них же сложилась технология подготовки грядок.

Мои секреты выращивания моркови

Грядки под морковку не копаю. Почва на них не пуховая, а структурированная. После дождя или полива на поверхности корка не образуется.

На моих грядках почва структурированная

На моих грядках почва структурированная

Вся вода впитывается, лужами на грядке не застаивается. Это говорит об особой структуре грядки, когда в почве есть канальцы, есть воздухообмен, есть ходы (их проложили корни растений, которые раньше на ней жили), по которым корешкам морковки удобно в почве пробираться.

Подготовка грядки осенью

После осенней уборки корнеплодов я плоскорезом рыхлю поверхность грядки — одновременно получается прополка. А потом укладываю на нее ту самую ботву, что совсем недавно росла-красовалась на ней.

Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru

Вот так укрываются грядки на зиму. Фото с сайта sianie1.ru

Потом сею вразброс семена сидератов. Хорошо выбрать холодостойкие быстрорастущие культуры. Для меня это редис, салат, укроп. Зачем так делаю? Представьте, что не было времени вычистить огород к зиме. Что случится с ботвой и травой? Они накроют грядку, сохранят ее от выдувания, вымерзания, вымокания — смотря по погоде и сезону.

Срок и способ посева

Весной убирать остатки ботвы не спешу. Ведь морковку сеять тоже не тороплюсь: кто сказал, что она любит холодную промозглую непогодь, которой так славен апрель в моем климате? При такой «любимой» погоде семена морковки всходят очень долго, порой ждать приходится три недели. Случается, что и вовсе не взойдут. Тем временем сквозь оставленные с осени вершки начинают появляться росточки сидератов.

Я жду тепла. Вот пришло время — теплый ветер и солнышко грядку согрели. Тогда я скидываю (тем же плоскорезом) остатки ботвы в междурядья и опять поверхностно рыхлю почву, одновременно срезаю и оставляю на грядке зелень моих удобрений. По рыхлой земельке прочерчиваю бороздки и раскладываю в них семена. Заметьте, что наклониться пришлось только для этой работы — укладывания семян. А потом заглубляю зуб плоскореза под бороздкой и еще раз провожу под ней — так семена оказываются на правильной глубине. Вот и весь посев. В теплой почве семена прорастут через пять дней.

В теплой почве семена взойдут быстро

В теплой почве семена взойдут быстро

А как же удобрения? Ботва, что зимовала на грядке, уже отдала все питательные вещества почве. Сидераты немного подросли, их верхушки оказались на поверхности грядки, а корешки остались в земле. Это удобрение, которое дождевые черви унесут с поверхности в глубину, а почвенные бактерии получат подкормку и все переработают, подадут морковке вовремя.

Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот

Вот такую морковку можно вырастить без особых хлопот

Скажете, что природа сидераты не сеет. В таком виде — да. Но осенью всходит много разных однолетних растений, ростки которых погибают при наступлении заморозков. Те же сидераты, только природные. В огородах такое тоже происходит, только дачники по весне все травинки старательно тяпками-плоскорезами срубят, дочиста граблями соберут да сожгут. Я же делаю так, чтобы все оставшееся после уборки овощей на грядке задержалось, чтобы пользу новым растениям принесло.

Источник ➝