Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как выжить без электричества в занесенной снегом деревне

развернуть

Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...

Заснеженная деревня

Всю ночь шел снег. Обильные, крупные мокрые хлопья налипали на ветви деревьев и провода, заметали дороги. Под тяжестью снежных шапок кусты и деревья потоньше просто ложились на землю, а у тех, что повыше да посильнее, ветви гнулись под неодолимой силой стихии. И это бы полбеды — беда в том, что местами эта сказочная красота тянула за собой и без того не новые электрические провода… 



В ночь с понедельника на вторник вся округа погрузилась во мрак… Позже стали известны масштабы проблемы: без электроэнергии осталось множество населенных пунктов и в нашей, и в соседних областях; созданы региональные штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации; ремонтные бригады работали круглосуточно… Но день шел за днем, а мы по-прежнему оставались без света. И только сегодня днем — на шестые сутки — электроснабжение и в нашей деревне было восстановлено. Так что теперь я могу поделиться практикой выживания зимой за городом без электричества :))

Зимняя сказка

Стратегические запасы


Сразу сознаюсь: некоторая подготовка к выживанию в экстремальных ситуациях у меня имеется, так что и психологически, и практически во многих вопросах было не особо сложно. Но психологию оставим пока в покое и поговорим о сугубо прикладных задачах, в частности, о «стратегических запасах», которые в загородном доме иметь просто необходимо. Мало ли что, знаете...

1. Источники света


Минимальный набор состоит из спичек (хранить которые желательно так, чтобы они не отсырели при высокой влажности воздуха), свечей (чем больше — тем лучше: нынешние свечи сгорают очень быстро) и хорошего фонаря (исправного, с заряженным аккумулятором). Можно дополнить комплект керосиновой лампой (типа «летучая мышь» или любой иной), не забыв запасти к ней горючее. 

Свечи

Выбор фонаря зависит от возможностей: этих осветительных приборов сейчас в продаже великое множество. У меня самый обыкновенный, недорогой, аккумуляторный — при разумном использовании его оказалось вполне достаточно. 

Свечи лично я предпочитаю так называемые «чайные» — в гильзе. Их удобно ставить в импровизированные подсвечники — небольшие стеклянные баночки или стаканы, где они надежно защищены от сквозняков, так что с таким светильником даже на улицу выйти можно при необходимости. Да и безопаснее это, что немаловажно: дерево кругом...

2. Источники тепла


Зимой это, пожалуй, один из основных вопросов жизнеобеспечения, поэтому отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Пока еще холода небольшие стояли — термометр ниже -4 градусов в эти дни не опускался, — но наш дом в деревне оказался единственным, где было тепло: у остальных жителей отопление электрическое… Еще раз убедилась в справедливости своего убеждения: печка в загородном доме должна быть — и точка. 

Огонь в печке

Какая печка — это уже вопрос индивидуальный. Подойдет и русская печь, и скромная буржуйка, и отопительно-варочная конструкция. Камин — тоже вариант. Естественно, к любому сооружению подобного рода должен прилагаться запас сухих дров — в противном случае все бессмысленно. Ну и твердотопливный котел — хотя бы как резервный источник тепла — весьма полезная штука. В соседском особняке сегодня устанавливали :) 

3. Запасы воды


Без нее, как известно, обойтись весьма проблематично: ни попить, ни умыться, ни еду приготовить, ни посуду помыть. У меня в доме, что называется, «на всякий пожарный», всегда стоит бак с водой. В этот раз запасы были еще и в новом доме — всего получилось литров 80. Очень кстати они пришлись. 

Зимний родник

Впрочем, если запаса не оказалось, зимой вполне можно использовать снег. За городом, да еще свежевыпавший, он вполне пригоден к употреблению — проверено)) Правда, таскать снег ведрами и растапливать его — занятие довольно утомительное. Но порой выбирать не приходится...

4. Запасы еды


Причем еды, не портящейся без холодильника и не требующей особого приготовления: рыбные и овощные консервы, сухари, печенье и так далее — в зависимости от вкусов и предпочтений. Кстати, если есть домашние питомцы (кошки, собаки) — для них тоже желателен запас консервированной еды, даже если обычно они питаются с общего стола.

Здесь стоит вспомнить и о приборах для приготовления пищи. Газовая плитка с небольшим баллоном (подойдет и туристический вариант), примус, уже упомянутая отопительно-варочная плита — подойдет любое устройство, позволяющее хотя бы элементарно вскипятить воды и приготовить горячий чай. В этом вопросе я проявила некоторое легкомыслие, признаюсь: так и не заказала вовремя газовый баллон. Пришлось обходиться печкой: пока она топится, и вода кипятится, и еда готовится.

5. Средства связи


Один из самых сложных вопросов: мобильные телефоны работают от аккумуляторов, которые довольно часто требуют зарядки. Один из вариантов решения — автомобильное зарядное устройство. Даже если собственной машины нет, в такой ситуации и соседи в помощи не откажут))

Для меня, признаться, тяжелее всего было без интернета. И дело даже не в привычке проверять почту за чашечкой утреннего кофе :)) Интернет — мое место работы, средство связи, платежный инструмент и многое другое. А ноутбук уже не новый, заряда аккумулятора хватает максимум на полчаса — не разбежишься… Вот тут приходилось проявлять изобретательность — искать способы подключиться хоть на короткое время, например, к соседскому генератору :)

6. Запас теплых вещей


Шерстяные свитера и носки, теплые пледы и одеяла — в холодном доме все это придется как нельзя кстати. А если нормального отопления нет, и просушить одежду и обувь сложно, такой запас становится и вовсе бесценным. Тем более, усидеть дома, когда за окнами такая красота, практически невозможно: одеваемся потеплее — и на прогулку!

Дорога в снегах

Ну и как с этим жить?


Точнее, как жить без всего этого — без электрического света, без интернета (а порой и вовсе без связи), без прочих привычных благ? На сей счет тоже есть несколько проверенных правил :)

1. Правило Карлсона


Помните, что говорил пузатый человечек с пропеллером: «Спокойствие, только спокойствие!» :)) На самом деле, это вовсе не шутки: душевное равновесие помогает без потерь пережить сложную ситуацию. А вовремя подготовленные «стратегические запасы» это равновесие отлично подкрепляют. Прогулки на свежем воздухе и созерцание зимних пейзажей тоже успокаивают :) Посмотрите, как величественна природа в дивном снежном убранстве:

Зимний пейзаж

2. Правило информации


Узнайте (если до сих пор этого не сделали) телефоны всех местных диспетчерских служб — как правило, их можно выяснить в районной администрации или у соседей. Заодно и познакомитесь)) Что тоже полезно, кстати. Если возникает какая-либо аварийная ситуация, не стесняйтесь звонить, напоминать о себе, узнавать, что делается для восстановления нарушенных сетей и расчистки заметенных снегом дорог. 

3. Правило кооперации


В сложной ситуации (а жизнь за городом зимой без электричества простой явно не назовешь :)) правильное решение — объединяться с соседями. Это помогает разумно и экономно использовать все имеющиеся ресурсы, да и психологически переживать непростые обстоятельства проще «всем миром». 

4. Правило гармонии с природой


Когда блага цивилизации внезапно пропадают, вдруг понимаешь, что вполне логично жить, подстраиваясь под ритмы окружающей среды: стемнело — ложимся спать, рассвело — встаем)) 

Сад под снегом

Современному человеку, привыкшему жить на бегу, это может поначалу показаться диким. Но, если вам не нужно никуда ехать (или нужно, но невозможно, поскольку дороги замело — это у нас тоже было), подобное решение весьма уместно, ибо укрепляет здоровье, экономит ваши нервы и прочие ресурсы :)

5. Правило разумной экономии


Всегда следует надеяться на лучшее, но исходить из худшего: возможно, электроснабжение восстановится уже в ближайшие часы, но это еще не повод неразумно тратить имеющиеся ресурсы. Все, что сложно либо невозможно восполнить в сложившейся ситуации, следует экономить: заряд аккумулятора, свечи и спички (если их запас мал), воду, тепло в доме (например, не открывать дверь лишний раз) и так далее. Пусть лучше запас останется, чем на неопределенное время останетесь без самого необходимого вы. 

Радикальное решение


Ну, а если геройствовать надоело или не хочется даже начинать, — есть радикальное решение вопроса: просто купить генератор :)) Плюсы этой затеи понятны, но, прежде чем сломя голову бросаться в магазин, стоит взвесить и минусы — они тоже имеются. 

1. Хороший генератор стоит недешево


И это существенное обстоятельство. Есть смысл посчитать, насколько подобная покупка экономически оправдана в ваших условиях. Возможно, стоит скооперироваться с соседями и приобрести полезное устройство вскладчину — рассмотрите разные варианты. 

2. Мощный генератор — довольно тяжелая штука


Лично я, здраво взвесив свои возможности, рассудила, что таскать этот агрегат мне не по силам. Варианты, разумеется, существуют и здесь: оборудовать для генератора стационарную площадку; установить его на передвижной платформе, чтобы легко было перекатить к месту назначения; найти помощников, в конце концов))) Но учитывать это обстоятельство в любом случае необходимо.

3. Генератор требует топлива


Это даже не минус, собственно говоря, — это просто факт. У меня, допустим, есть машина, и, если дорога расчищена, доехать до заправки за бензином мне не сложно. Но если транспорта нет или дорога заметена снегом, генератор может оказаться бесполезной железякой. Либо стоит подумать еще и о небольшом хранилище для резервных запасов топлива...

4. Генератор требует технического обслуживания


Опять же, все субъективно. Мне, к примеру, проще печку топить, чем ковыряться в механизмах и разбираться, что там нужно почистить, где смазать, и что к чему подключить. А для кого-то это не проблема вовсе, потому как навыки необходимые имеются. Но, опять же, знать и учитывать это обстоятельство следует. 

Вот такая история, вот такие ее уроки)) А вам случалось оказываться в подобных ситуациях? Как справлялись и какие выводы сделали? Расскажите о своем опыте, поделитесь впечатлениями!

Источник


Опубликовано 11.12.2016 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Бажова
Светлана Бажова Nathaline . нет) буржуйка для отопления,а инвертор для света...телевизора,скважинного насоса...компьютера и так далее. Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 22:42
Nathaline .
Nathaline . Светлана Бажова Эт я понимаю. Как одно к другому присобачить? Или инвертор от чего питается? Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 22:53
Светлана Бажова
Светлана Бажова Nathaline . инвертор от автомобильного аккумулятора Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 23:42
Nathaline .
Nathaline . Светлана Бажова т.е Аккумулятор на всякий случай припасен и заряжен... А если он разрядится, то как заряжать? Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 01:04
Светлана Бажова
Светлана Бажова Nathaline . у меня три инвертора+6 аккумуляторов всегда заряжены... всё можно подключить в круговую. Инвертор к аккумулятору,к нему автозарядчик и к зарядчику разряженный аккумулятор или тот который к инвертору,получается что аккумулятор и питание даёт и одновременно заряжается Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 02:29
Nathaline .
Nathaline . Светлана Бажова Ааа... Ясно. Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 10:50
Леонид Лебедев
Леонид Лебедев странная деревня.. отопление электрическое...и где же такая фигня?а описала обычную деревенскую жизнь.. что со светом.что без света!а когда электричество есть...что все без воды еды и теплых вещей сидят?херня короче..пишут чтоб что то написать..
Текст скрыт развернуть
0
11 декабря 16, в 19:02
сергей иванов
сергей иванов Леонид Лебедев На дачах электричество по 5 , а за забором в наспункте по 2.30 . Можно и электричеством отапливаться . Дрова по 1500 за куб . В магазине по 1900. Московская область , Куровское Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 00:14
Магнус (Юрий Степанов)
Магнус (Юрий Степанов) А кто-нибудь использует БТГ? Странное молчание про них - или админы, или бандиты, но в любом случае власти, глушат информацию. Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 08:39
Nathaline .
Nathaline . Магнус (Юрий Степанов) А Вы используете? И чем крутите ротор? Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 13:45
Магнус (Юрий Степанов)
Магнус (Юрий Степанов) Nathaline . http://subscribe.ru/group/10-v-polzu-istinyi/12393831/ Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 19:20
Магнус (Юрий Степанов)
Магнус (Юрий Степанов) Nathaline . http://forum.hotboom.ru/viewtopic.php?t=4066 Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 19:56
Nathaline .
Nathaline . Магнус (Юрий Степанов) И???? ЧЕМ? Ответа не нашла. Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 22:00
Светлана Бажова
Светлана Бажова Магнус (Юрий Степанов) без топливные генераторы не существуют....их продают только мошенники) найдите в иннете http://vse-elektrichestvo.ru/poleznye-sovety/zelenaya-elektr... и прочтите) Текст скрыт развернуть
1
12 декабря 16, в 22:49
Магнус (Юрий Степанов)
Магнус (Юрий Степанов) Светлана Бажова Они существуют, но мошенников слишком много. ((( Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 03:58
mrg-zse Rust
mrg-zse Rust Чушь полнейшая! Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 09:38
гайдук
гайдук Тоже мне- Америку открываем. Да в деревнях так живут сотни лет. Повторяю-живут, а не выживают. И практических навыков там столько,что их и перечислять сложно. Текст скрыт развернуть
3
12 декабря 16, в 10:44
Светлана Бажова
Светлана Бажова Живу постоянно на даче...у меня 3 инвертора 12 v на 800 ват...2 кв и 3 кв.и 6 гелиевых аккумуляторов.Ситуация аналогичная только света у нас в этот раз не было всего 3 дня. Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 16, в 22:20
Владимир Стуров
Владимир Стуров Если фаза в доме , ноль включил водопроводной трубы. Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 16:35
Валерий Вологжин
Валерий Вологжин всё правильно сам испытал на Сахалине был примус Шмель он гулял по всему подъезду Текст скрыт развернуть
0
17 декабря 16, в 21:57
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Лучшая теплица - подземная теплица-термос
27 мар, 19:59
+30 2
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции
27 ноя 16, 15:00
+196 42
11 хитростей по уборке дома, которые на самом деле не работают
28 мар, 09:58
+34 3
Простой рецепт домашней рубленой колбасы
27 мар, 11:59
+36 11
Скрытый резерв: жвачка
29 мар, 07:58
+33 6

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

Дедовский способ прививки деревьев для большого урожая

Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или несколько новых (более зимостойких, урожайных или устойчивых к бол

29 мар, 21:59
+30 0
Какие модернизации ждут садоводов и огородников в 2017 году

Какие модернизации ждут садоводов и огородников в 2017 году

Как сообщает Информационное Агентство России ТАСС от 09.03.2017 г., Комитет Государственной Думы поддержал законопроект о садоводстве и дачном хозяйстве. П

29 мар, 19:59
+27 0
15 “женских” домиков, в которых так и хочется спрятаться от суеты

15 “женских” домиков, в которых так и хочется спрятаться от суеты

Каждая женщина хочет, чтобы в ее доме было уютно и комфортно. Цветы, красивые расшитые от руки подушки, изящная посуда и организованное пространство — всем этим же

29 мар, 17:59
+30 0
Подготовка семян к посеву – полезные советы

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном. Семена нуждаются в предпосе

29 мар, 15:59
+26 0
5 лучших рецептов универсального рассадного грунта

5 лучших рецептов универсального рассадного грунта

Март – самое время доставать горшочки для рассады и высевать семена перца, баклажанов и томатов. Но перед этим не забудьте подготовить подходящий грунт. Кто-

29 мар, 13:58
+25 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+980 138
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+300 44
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+220 165
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+205 52
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+202 27
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+196 43
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+196 42
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+188 19
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+186 173
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+184 84