Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Комнатная бирючина — элегантная классика

развернуть

Среди вечнозеленых кустарников бирючина всегда считалась особенным растением. Легко поддающаяся формовке, отличающаяся особой красотой и густотой зелени, она в первую очередь известна как растение садовое. Но и в комнатах бирючина не знает конкурентов. Ее чаще всего выращивают в форме бонсай, раскрывая во всем великолепии уникальную кору, чудесное цветение и оригинальные ягоды. И хотя уход за бирючиной непрост, но в качестве комнатной культуры она приспосабливается к соответствующим условиям достаточно хорошо.

Бирючина китайская (Ligustrum sinense)

Бирючина китайская (Ligustrum sinense). © Cephas

Лигуструм китайский – бонсай со многими талантами

Среди бонсай, пригодных для выращивания в жилых помещениях, немногие виды могут похвалиться и привлекательной листвой, и красивым цветением, и оригинальными ягодами, да еще и интересным силуэтом. И все эти таланты сполна характерны для лигуструма, или бирючины. В качестве комнатного растения выращивают всего один вид из обширного рода Лигуструмов, но зато бирючина китайская (Ligustrum sinense) является самым декоративным субтропическим кустарником этого рода. На то, что лигуструм китайский встречается преимущественно в Китае, Японии и Корее, способна указать и его внешность – колорит у растения выраженно азиатский, происхождение чувствуется и в цветении, и в линиях.

Комнатная бирючина – вечнозеленые, но легко сбрасывающие при неблагоприятных условиях листья кустарники, которые чаще всего формируют в виде деревцев. Несмотря на то что высота бонсай обычно колеблется от 15 до 50 см, в продаже все чаще встречаются бирючины, которые сформированы при помощи не искусства бонсай, а простого топиарного мастерства – строгие, крупные кустарники и деревья, контуры которых задали простой обрезкой. Высота такого лигуструма может достигать до полутора метров. Кора темная, эффектная, поразительно гладкая, с легким отблеском, она кажется старой даже на самых молодых веточках. Одно из главных достоинств бирючины – очень хорошее ветвление, создающее густую, массивную на вид крону и обеспечивающее строгие силуэты при условии ее формирования. Листья мелкие, овальные, очень нежные. Окрас зелени насыщенно-зеленый с холодновато-изумрудным тоном. Поверхность листьев глянцевая.

Период цветения комнатной бирючины всегда приходится на лето, будто бы предваряя осень. Основная волна цветения обычно наблюдается в августе. Пусть и некрупные, но на миниатюрных деревцах очаровательные белые четырехлепестковые цветки в изящных кистях и так кажутся очень привлекательными, но их приятный аромат еще больше усиливает это впечатление. После цветения у лигуструма завязываются черные ягоды плодов, которые в комнатной форме кажутся куда более броскими, чем в саду. Правда, плодоношение для лигуструма считается скорее исключением, свидетельством оптимальных условий его содержания.

Выращивание комнатной бирючины в домашних условиях

Статус одного из самых простых в выращивании бонсай не должен вводить в заблуждение. Легкость ухода и подбора условий для комнатного лигуструма – понятие относительное. Растение требовательно и к освещению, и к температурным показателям – чувствительно к жаре и нуждается в прохладной зимовке. Высыхание субстрата может обернуться сбрасыванием листьев, а недостаточная влажность – быстрой потерей декоративности. Лигуструм – бонсай для опытных цветоводов и поклонников этого особенного искусства, готовых предоставить растению и скрупулезный уход, и достаточное количество свежего воздуха.

Освещение для комнатного лигуструма

Поскольку даже в комнатной культуре бирючина не теряет своих садовых «привычек», растение не потерпит любого притенения. Но и от прямых солнечных лучей в разгар дня темно-листную красавицу лучше беречь. Рассеянное, яркое освещение, одинаково интенсивное в течение всего года – главный залог привлекательной зелени этого кустарника. На зиму растение желательно передвигать на более освещенные места или организовать досветку. Но искусственный свет для лигуструма всегда хуже, чем естественное, пусть и более скудное, освещение.

Оптимальным местом для лигуструма считаются только подоконники. Растение можно размещать на южных и частично южноориентированных окнах, на восточных и западных подоконниках – с перемещением на южные в зимний период.

Бонсай из бирючины китайской

Бонсай из бирючины китайской. © L’arbre Jaune

Комфортный температурный режим

Бирючина достаточно хорошо выносит привычные для жилых комнат температуры, но только в течение теплых месяцев. Если есть возможность, лучше обеспечить растению прохладные, сдержанные температуры. Наибольшей декоративности бирючина достигает при температурах от 15 до 21 градуса. В жаре растение становится сверхтребовательным к влажности воздуха. Зимовать лигуструм предпочитает при стабильно-прохладной температуре. Чем ближе показатели будут к 10-12 градусам, тем лучше. Минимально допустимое значение – 5 градусов, максимальная температура – 15 градусов. Следует учитывать, что более теплая зимовка не вызовет гибели бирючины, но растение сбросит листья и может уже не восстановить свою красоту.

Лигуструмы обожают свежий воздух и без регулярных проветриваний их легко потерять. Но главным залогом сохранения бирючины в форме бонсай является вынесение ее на свежий воздух. Бирючина не так боится холода, как другие цветущие виды бонсай, поэтому растение лучше перемещать на свежий воздух уже в апреле и оставлять на балконе или в саду вплоть до октября. Главное – не оставлять его на ночь в дни, когда температура падает ниже 5 градусов тепла. Без длительного периода на свежем воздухе растение теряет и привлекательный окрас, и плотную текстуру листьев, постепенно чахнет. Даже лета на свежем воздухе для этого бонсай недостаточно: минимальная длительность «открытого» содержания – 4-5 месяцев.

Поливы и влажность воздуха

Комнатная бирючина не выносит полного высыхания почвы. Пересыхание субстрата оборачивается очень быстрым сбрасыванием листвы. Поливы летом для растения проводят через день или ежедневно, следя за тем, чтобы почва всегда была средневлажной. Многие цветоводы сходятся на том, что лучшая стратегия поливов для бирючины – погружение горшка в воду. Полное напитывание земляного кома позволяет проводить процедуры реже и обеспечить оптимальную влажность. Поливы проводят, ориентируясь на подсыхание субстрата и давая ему просохнуть в верхнем слое. Зимой при содержании в прохладе растение поливают только классическим способом и очень аккуратно, избегая сырости и используя небольшое количество воды. Но полное высыхание почвы даже зимой очень опасно.

Для лигуструма нужно контролировать температуру воды, не допуская переохлаждения во время полива.

Несмотря на то, что лигуструм не требует очень высокой влажности воздуха, от сухих условий его лучше уберечь. Средние показатели – оптимальный вариант. Для поддержки стабильной среды можно как установить емкость с бонсай на поддоны с влажным керамзитом или мхом, так и проводить регулярное опрыскивание. Но во время цветения последнее применять нельзя.

Подкормки для комнатной бирючины

Удобрения для бонсай вносят по стандартной методике, но круглый год (для сохранения листвы). Зимой достаточно подкормки 1 раз в месяц, а вот в период активного роста подкормки проводят 1 раз в 2 недели.

Для бирючины используют либо специальные удобрения для бонсай, либо универсальные препараты, уменьшая рекомендованные производителем дозировки вдвое.

Бонсай из бирючины китайской

Бонсай из бирючины китайской

Обрезка лигуструма

Несмотря на свой статус и цветущего, и плодоносящего бонсай, бирючина китайская прекрасно выносит обрезки и формирования, быстро растет и легко восстанавливается. Стригут бонсай так часто, как этого требует скорость роста. Обычно молодые веточки растут и развиваются поразительно быстро, поэтому на лигуструме проводят обрезку несколько раз в год.

Контролировать форму стебля у лигуструмов можно круглый год, обматывая проволокой старые побеги и ствол даже зимой. Молодые веточки до одревеснения стягивать нельзя.

Пересадка бирючины китайской и субстрат

Как и любой бонсай, лигуструм предпочитает пересадки «по требованию», а не ежегодные процедуры. Молодые растения пересаживают 1 раз в 2 года, взрослые экземпляры – когда полностью освоен субстрат. Все зависит от того, в каком состоянии находится растение и как обрезали корневую систему; поскольку именно корни лигуструм наращивает очень быстро, лучше это делать весной: в благоприятное для пересадки время ежегодно проводить оценку, нужна ли растению пересадка или ее можно отложить.

Лигуструмы выращивают в небольших плошках – невысоких декоративных емкостях, диаметр которых хотя бы вдвое превышает высоту. Выбор емкостей можно делать исходя из их декоративных качеств, но лигуструмы предпочитают натуральные материалы, а в емкостях обязательно должны быть широкие дренажные отверстия.

Для лигуструма можно использовать не только специальные землесмеси для бонсай. Оптимальный состав почвы – смесь акадама с цеолитом, лавой или пумисом, взятым в вдвое меньшем количестве. Состав почвы, к которой привыкло растение, лучше уточнять при покупке: иногда бирючину выращивают в более обычных субстратах – рыхлых, легких, водопроницаемых и нейтральных по реакции. Если вы самостоятельно формируете бонсай, используйте специальные или универсальные субстраты – соедините торф, дерновую почву, перегной и песок в пропорции 1:2:1:0,5.

При пересадке корневую систему лигуструма подрезают, поддерживая ее компактное состояние и не позволяя растению слишком разрастаться, оставляя емкость прежнего размера или незначительно увеличивая для молодых растений. На дно обязательно закладывают дренаж крупной фракции.

Заболевания и вредители

Комнатная бирючина при малейших неблагоприятных условиях может серьезно пострадать от вредителей. На этом бонсай не редкость и паутинные клещи, и трипсы, и тля, и белокрылка, и мучнистые червецы. Корневые гнили при переувлажнении могут погубить растение, поэтому так важно найти баланс между обильными поливами и оптимальным просыханием почвы.

Распространенные проблемы в выращивании бирючины китайской:

• коричневые пятна на листьях при поливе слишком холодной водой;

• пожелтение листвы при избыточных подкормках, под прямым солнцем и в сухом воздухе;

• высыхание кончиков листьев в сухом воздухе;

• скручивание, увядание и сбрасывание листьев при пересыхании субстрата, в жаре, сухом воздухе, при теплой зимовке.

Несформированный саженец бирючины китайской

Несформированный саженец бирючины китайской

Размножение бирючины китайской

Комнатные лигуструмы чаще всего размножают черенками. Весной у растения можно нарезать стандартные черенки длиной до 7-10 см из молодых веточек. Укоренение бирючины китайской в обычном песчано-торфяном субстрате под колпаком или пленкой при условии стабильной влажности и температуры (от 16 до 20 градусов) позволяет получить большое количество саженцев. Рассаживают растения либо по одному, либо по 2-3 веточки (все зависит от желаемой формы дерева или куста) в минимальные индивидуальные емкости. Формирование желательно начинать с самого начала, ведь растение развивается потрясающе быстро и достигает оптимальных размеров меньше чем через год после укоренения.

Можно получить бирючину китайскую и из семян. Посев проводят сразу в индивидуальные емкости, по 2-3 семечка, в торфяно-песчаный субстрат. Под стеклом или пленкой посевы помещают в аналогичные черенкам условия. При желании выращивать одиночные деревца растения рассаживают после появления второго-третьего настоящего листа. Пересадку проводят с полным сохранением целого земляного кома и только после того, как корни освоят весь доступный субстрат.

Источник


Опубликовано 10.11.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
5 распространенных мифов о зимнем укрытии растений
16 ноя, 12:01
+40 1
10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия
20 ноя, 22:02
+4 3
Почему коты боятся огурцов: страх и психология
20 ноя, 14:37
+28 7
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь
17 ноя, 14:01
+26 4
Самый скороспелый из овощей
19 ноя, 20:02
+28 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Ноябрь: отдыхать еще рано!

Ноябрь: отдыхать еще рано!

Поздняя осень – унылое время. Многие дачники берут длительный тайм-аут в садовых делах. Однако и в ноябрьский выходной стоит навестить загородный участок.

21 ноя, 00:02
0 0
10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия

10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия

Клубника — одна из самых любимых ягод в наших широтах. Многие ценят её восхитительный вкус, но мало кто знает о целебных свойствах этих красных ягод. А ведь

20 ноя, 22:02
+4 3
Невероятно простой способ удаления ПЕСТИЦИДОВ из фруктов и овощей.

Невероятно простой способ удаления ПЕСТИЦИДОВ из фруктов и овощей.

Большинство химически обработанных продуктов включают яблоки, сельдерей, помидоры Черри, виноград, нектарин, огурцы, персики, картофель, горох, шпинат, клубника и

20 ноя, 20:33
+2 0
Чем полезна хурма

Чем полезна хурма

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божест

20 ноя, 20:07
+24 0
Проблемы почвы комнатных растений и можно ли выращивать цветы без почвы

Проблемы почвы комнатных растений и можно ли выращивать цветы без почвы

Почва является привычным субстратом для выращивания большинства комнатных растений. Цветоводам хорошо известны многочисленные проблемы почвы, возникающие вследстви

20 ноя, 18:01
+25 0

Последние комментарии

Fotinija @...a
Спасибо!Очень.полезные советы...
Fotinija @...a 5 распространенных мифов о зимнем укрытии растений
Николай
Приятного аппетита.
Николай 10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия
Валентина Семенова
Татьяна Чернышова
СЕРГЕЙ зубарев
каждый день кушайте клубнику?????????
СЕРГЕЙ зубарев 10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия
Nina Pudikova
Мстислав Степанюк
Ирина Сашина
ИГОРЬ АВЕРИН
Анна Ананьина
Интересно. Нужно попробовать посеять. Спасибо.
Анна Ананьина Самый скороспелый из овощей
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1175 184
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+397 60
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+391 57
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+291 32
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+282 201
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+254 57
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+248 111
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+236 45
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+236 23
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+235 52