Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Выращивание химер

Эту статью я написала для любителей химер. Сегодня покажу как вырастают розеточки химер.

Пасынки химеры можно получить на стволиках самих розеток химер, особенно часто пасынки вырастают после пересадки розетки в свежую землю. Также пасынки можно получить когда укореняем "голову" химеры, отрезая верхнюю часть розетки, это бывает, когда стволик становится очень длинным.

Верхнюю часть розетки отрезаем и укореняем, а стволик с корнями сажает в свежую землю и ждем появления пасынков.

Можно укоренять цветоносы, но у меня не всегда они укореняются... Некоторые умельцы укореняют даже чашечки цветков, я пробовала один раз для интереса, но у меня не получилось. И я оставила эту затею. Да, и зачем? Самым простым и легким способом, на мой взгляд, является применение Цитокининовой пасты. Пасынки можно получить уже при первом цветении химеры и в большом количестве.

После нанесения Цитокининовой пасты (небольшая царапина иголкой, смазанной пастой, на цветоносе в любом месте, совсем не обязательно в р-не прилистников) и приблизительно через 2 недели на этом месте начинают образовываться пасынки. Если сделать несколько таких царапин в разных местах одного цветоноса, то столько и получится мест, где будут вырастать пасынки. Но лучше больше одной царапины не делать (это я пробовала для интереса), так как пасынки-розеточки будут медленно расти.

Так выглядят розетки химер с отрастающими на них пасынками:

Это розетки химеры Иван-Царевич:

Это розетка Queen Sabrina. Часть пасынков с нее уже снята. Подрастают те, что помельче:

Это розетка DS-Пинка. Этот сорт цветет постоянно. Поэтому нет необходимости получать много пасынков на каждом цветоносе. Здесь показаны пасынки на нижних цветоносах:

Пока фотографировала эту розетку, оторвался один цветонос, как правило, в каждом месте, где была царапина с пастой, бывает не менее 2-х розеточек:

Как раз покажу что и как делать дальше с подросшими пасынками. Обычно лезвием или скальпелем отделяю розеточки от цветоноса:

Сажать буду розеточку справа. Левая - не очень качественная, на ней видны пенечки - это удаленные цветоносы. Она, конечно, тоже может стать розеткой, но слишком много придется с ней возиться, поэтому, буду сажать только правую.

Сажаю в низкую одноразовую мисочку или можно взять поддон для цветов:

В мисочку насыпаю смесь из вермикулита и мелкого мха. Смачиваю раствором воды с Фитоспорином, НВ-101 и Цирконом. Сажаю в эту смесь розеточку. Для примера, чтобы показать, посадила одну розеточку. Обычно, их бывает несколько:

Ставлю мисочку с пасынками в прозрачную коробочку или под пакет:

И ставлю на тепличку, где укореняются черенки на верхнюю полку стеллажа, поближе к свету.

Через 3-4 недели розеточки выглядят так:

За то время, что розеточки стоят на укоренении, раза 2 в неделю проверяю влажность субстрата и при необходимости добавляю воду.

Разные сорта укореняются по-разному - какие-то быстрее, какие-то медленнее. Приблизительно через 3 недели, когда отросли корни:

вместе с тем, что находится на корнях (это мох и вермикулит), сажаю в 50 мл стаканчики в земельную смесь:

и ставлю опять в тепличку на верхнюю полку стеллажа, чтобы получше отросли корни:

Спустя 2-3 недели ставлю стаканчики на воздух и они продолжают расти в 50 мл стаканчиках:

Если это пасынки стандартов, то, когда они подрастут, пересаживаю их в 80 мл стаканчики.

И еще один момент - пока пасынки находятся еще на цветоносах, они немного подросли и очень активно начинают выбрасывать цветоносы:

Эти бутоны нужно удалять для того, чтобы развивалась сама розеточка.

Во время подрастания розеточек на цветоносе, сама розетка продолжает расти и цвести:

Не такой, уж, это длительный и сложный процесс - выращивание химер! Самое долгое - это время, которое пасынки находятся на цветоносах. Это приблизительно - 2-4 месяца. Некоторые черенки (не химер) начинают, приблизительно, через это время давать деток.

Вот, пожалуй, и все. Если у кого-то возникли вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх