На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Гибискус — выращивание в саду, уход в домашних условиях за комнатными гибискусами

То, что в наших краях, — с детства помнится — называли китайской розой и выращивали в кадках, щеголяя яркими красными цветками, действительно напоминающими розу, по-научному квалифицируют как гибискус. Этот самый гибискус из одноименного рода (Hibiscus), семейства Мальвовых и представлен более чем 200 видами родственных, как введенных в культуру, так и дикорастущих разновидностей.

Принято утверждать, что в Европе гибискусы оказались привезенными из Америки, Африки, из юго-восточной Азии, где и в наше время во влажных местах, в субтропиках и тропиках, произрастают эти удивительной красоты цветущие кустарники. Садоводы-любители культивируют отдельные виды гибискуса даже в резко-континентальном климате.

За изысканную красоту жители Гавайских островов назвали гибискус «цветком прекрасных женщин» и относят растение к национальному достоянию. Один из бразильских его видов получил романтическое имя: «серьги принцессы».

Гибискус

На своей эндемической родине гибискусом не только любуются, но употребляют в пищу молодые побеги и листья как овощную массу; делают лекарства из корней, плодов, листьев и семян. Цветки как сырье идут на черную краску для волос и пурпурную для кондитерских и пищевых красителей. Достаточно при этом вспомнить экзотический пурпурный чай «каркаде» с изумительной кислинкой, сделанный из засушенных лепестков одного из разновидностей гибискуса, с обширным списком полезностей для оздоровления организма человека.

Гибискус - макросъемка цветка

Распространенные виды гибискуса в Европе

Все виды гибискуса тепло-и-светолюбивы и хорошо отзываются на достаточное пространство в саду или оранжерее. Вот три наиболее распространенных вида:

• гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) — преимущественно в юго-восточных районах Закавказья, на юге Украины и в Крыму;

• гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum) произрастает на юге Украины, до Западной Европы и в Дальневосточных областях России. Этот вид гибискуса выносит только слабые и непродолжительные морозы, такие, как на Южном берегу Крыма.

• гибискус болотный или травянистый (Hibiscus moscheutos) — многолетник, самый популярный вид, радующий большими розовыми цветками, в диаметре 12 и более сантиметров, с карминовыми или пурпурными пятнами у основания венчика. И хотя родом он из субтропиков, но хорошо поддается районированию и при правильных защитных мероприятиях справляется и с достаточно суровой зимой такой, как в Ленинградской и Московской области.

Оранжевый гибискус

Благодаря своей яркой декоративности, гибискус широко представлен в оранжереях и как комнатная культура, и как садово-парковая — живописны из него живые изгороди.

Цветок гибискуса

Пальму первенства в комнатном цветоводстве при разведении гибискусов следует отдать китайской розе (Hibiscus rosa-sinensis). Это многим знакомый пышный кустарник, с крупными блестящими листьями, усыпанный большими цветками различной окраски, преимущественно красными, по наличию лепестков простыми и махровыми, завезенный в Европу, как предполагают, с Малайского архипелага. В климатических условиях тропиков растет в каждом саду.

Гибискус красный

На основе китайской розы в последние два десятилетия селекционерами получено большое количество удивительных по изящной красоте гибридов, для опыления которых привлекались растения и других видов гибискуса.

Белые гибискусы в саду

Гибискус в открытом грунте на приусадебном участке

В садово-парковой культуре, в южных областях Украины и России, широко распространен гибискус сирийский, радующий своими многочисленными похожими на мальвы цветками, которые, словно яркие бабочки, живут только один день, но множество готовых заменить их бутонов обеспечивают непрерывное и обильное цветение.

Особенно впечатляют рослые гибискусы — стоит себе просто волшебное деревце, на сочном зеленом фоне его листвы крупные цветы, и правда, напоминающие экзотических бабочек. Такое растение достигает трехметровой высоты, обладает прямостоячими ветками и цветение его продолжается с июня и, при благоприятных условиях, до поздней осени.

Выращивание гибискуса дома

Выращивание и уход за гибискусом

Правила выращивания и ухода за гибискусом диктуют климатические условия. В южных краях и местах с умеренно холодными и непродолжительными зимами он растет чуть ли не по принципу: «посадила и забыла» — при самом минимальном уходе: полив, подкормка и обрезка. В холодных краях, чтобы сохранить подземную часть, способную к весеннему восстановлению надземной его части, необходимо надежное и правильное укрытие.

Более всего в самом тщательном укрытии нуждаются молодые осенние его посадки: есть необходимость в приствольном мульчировании, а куст обложить и обвязать лапником еловым, а разумнее во всех отношениях нужно считать весенние посадки. Пробуждается гибискус поздней весной — отрастают побеги, завязывается множество бутонов — идет подготовка к активной вегетации и пышному цветению.

Бутон гибискуса

Если место посадки выбрано агротехнически правильно: защищенное от ветра, солнечное, с рыхлым питательным грунтом да при правильном уходе — этот многолетник может процветать 20 и более лет, закаливаясь и приспосабливаясь, с годами даже вырабатывает необходимую морозоустойчивость.

Пересадка и размножение гибискуса

Лучше всего и правильно пересадку производить ранней весной. Предварительно кустарник обрезать для активной ветвистости и цветения. Норма обрезки: на 2/3 или даже наполовину прежней длины, а цвести такой гибискус станет только в следующем году.

Гибискус желтый

Как и большинство видов цветущих многолетних кустарников, гибискус способен размножаться делением куста, черенками, отводками и семенами. Проще всего — черенками, которые нарезают с верхушек молодого прироста ниже третьего междоузлия.

Обработав стимуляторами роста, черенки укоренить в контейнер со смесью песка и торфа, а далее при достаточном увлажнении и температуре не ниже +22° С приблизительно через месяц укоренившиеся черенки пересадить в небольшие горшки с почвосмесью: 2 части перегноя, по 1 части песка, дернового и листового грунта — поливать водой теплой.

Селекционеры и любители трудностей размножают гибискус семенами по общим правилам:

• семена замочить в растворе для стимуляции проращивания семян (эпин);

• почвосмесь — в равных частях торф и песок речной;

• семена по поверхности контейнера рассеять равномерно на хорошо увлажненную почву, слегка присыпать торфом и накрыть стеклом, либо поместить в достаточный по объему прозрачный полиэтиленовый пакет, верх которого завязать до их прорастания;

• содержать при температуре +25°, +27° С, увлажняя опрыскиванием и проветривая периодически;

• при появлении 2-3 листиков рассаду укоренить в небольшие горшочки для доращивания с последующей пересадкой в открытый грунт. Способность к цветению у таких растений появится только на 3-4 году их развития.

Болезни и вредители гибискуса

Болезни и вредители гибискусов

Ряд причин болезней гибискусов имеют следующие симптомы:

• упали нераскрывшиеся бутоны — недостает влаги или питательных веществ — подкормить и следить за регулярным и умеренным поливом;

• опадают нижние листья — признаки хлороза, вызванные дисбалансом микроэлементов в воде: избыток хлора и кальция и недостаток железа и азота;

• при пышной зеленой кроне отсутствует полностью цветение — перекормили азотной линейкой удобрений;

• поникшие с признаками увядания листья — полить и делать это в знойные летние дни регулярно.

Среди ползающих и летающих вредителей гибискуса числятся: тля, паутинный клещ, трипсы и белокрылка. Необходимо вовремя обнаружить беду и угостить налетчиков системными или узконаправленными на данный вид вредителя инсектицидами. Эффективен ныне популярный «Актеллик голд». Не теряйте час на возню с народными методами — чаще всего это потеря времени и даже сил.

Гибискус комнатный

Комнатный гибискус уход в домашних условиях

Освещение для выращивания гибискуса — требования комнатного гибискуса к освещению — исключить прямое солнце, свет достаточный, но рассеянный. Весной и летом предпочтительнее место у западно-восточных окон. Если нет такой возможности — все окна на южной стороне — притенить удобным для вас образом: подальше от окна, легкое затенение тюлем или калькой, которую можно фрагментарно, красиво перфорировав ножницами, приклеить на солнечный участок стекла мылом. При корректном уходе комнатный гибискус может развиваться и цвести даже на северной стороне.

Гибискус - уход в домашних условиях

В зимнее время решить вопрос о достаточном освещении комнатных растений можно с помощью искусственной подсветки посредством современных ламп дневного света, которые должны направленно освещать их на расстоянии 50-60 сантиметров от него на протяжении 6-8 часов. Оптимально использовать фитолампу, которую можно приобрести в специализированном магазине.

Комнатный гибискус

Потребность в воздухе в помещении — весной и летом комнатный гибискус можно прогуливать на открытом воздухе в саду, на террасе или балконе, исключая прямое солнце и сквозняк. При отсутствии возможности таких прогулок ее можно заменить достаточно частым проветриванием помещения. Не отменяется такое проветривание без сквозняков опять же и в осенне-зимний период.

Температурный режим для гибискуса — весной и летом для гибискуса комфортны +18°, +22° С, к осенне-зимнему периоду возможно постепенное понижение до +16°, +18° С. Температура ниже +10° С для этого растения станет губительной.

Режим полива гибискусов — обильный полив гибискусу необходим в период активной его вегетации от подсыхания верхнего слоя до следующего его подсыхания. Поздней осенью и зимой интенсивность полива снижается по правилу: 2-3 дня после просыхания верхнего слоя умеренным объемом отстоянной и теплой водой. При температуре содержания ниже +14° С полив должен быть предельно сдержанным, чтобы избежать загнивания корней растения. В уходе за гибискусом допускать пересыхание-переувлажнение недопустимо, вода должна быть мягкой и отстоянной, поддон после очередного полива через полчаса проверить и воду устранить.

Формирование кроны в оранжерее — будучи растением с пышно и не само организуемой кроной, оно нуждается в ее формировании путем прищипывания верхних почек меньших побегов или тех из них, что слишком резко выделяются из допустимого ее профиля. Рациональная и своевременная обрезка куста увеличивает интенсивность цветения и ветвистую его густоту.

Увлажнение кроны — это растение очень благодарно отзывается особенно в период активной вегетации и цветения на орошение кроны мягкой и даже фильтрованной водой, если учесть, что оно само по себе — профилактика паутинного клеща. В осенне-зимний сезон опрыскивание допустимо изредка и при отсутствия проветривания.

Подкормка гибискуса — все виды подкормки производить в режиме: после полива водой, спустя полтора-два часа. Есть универсальные удобрения для комнатных растений типа «Мастер», на упаковке которого написаны правила его применения. Хорошо отзывается гибискус на жидкое органическое удобрение из перебродившего птичьего помета: 1 часть помета на 20 частей воды или жидким коровяком: 1 часть настоя на 12 частей воды, применять которое можно 1 раз в месяц исключительно только в период активной вегетации растения. С наступлением осени следует исключить азотсодержащие удобрения, а к зиме ограничиться фосфорно-калийными — в полдозы 1 раз в месяц. При содержании на грани допустимой температуры и влажности подкормка гибискуса не допускается.

Условия пересадки комнатного гибискуса — учитывая высокорослость комнатного гибискуса и быстрые темпы его развития, он нуждается в периодической перевалке из меньшего горшка в больший 1 раз в 3-4 года. Если растение уже большое и горшок соответственно достаточно велик, то его перевалка — дело непростое. В таком случае, при условии здоровой старой почвы, можно снять пятисантиметровый верхний слой старого грунта и заменить его питательным свежим.

Если пересадка возможна, то проводить ее следующим образом:

• допустимо подсушить растение, чтобы оставалось корневище целостным при его извлечении;

• во время перевалки необходимо, держа гибискус за ствол, извлечь его из прежнего горшка и поместить временно в подходящую емкость;

• в новый горшок, который должен быть на 5-6 сантиметров по диаметру длиннее предыдущего, первым слоем выложить дренаж, исключив керамзит, который быстро окисляется. Возможна яичная скорлупа, крошеный и рваный пенопласт или древесный уголь;

• на дренажный слой положить сертифицированный грунт по профилю растения или приготовленный самостоятельно из расчета: 3 части листовой, 4 части дерновой, по 1 части перегноя спелого и речного песка; как вариант два: дерновая почва, спелый перегной, речной песок — в пропорциях: 2:1:1, возможно добавить немного несвежего торфа, костной муки и древесного угля;

• оптимальные сроки пересадки-перевалки — это весенние месяцы.

Молодые саженцы гибискуса при хороших условиях и уходе растут очень быстро и нуждаются при этом в пересадке уже через несколько месяцев. Лучший для них вариант содержания и пересадки — увеличивать по весне раз в год горшок методом перевалки, описанном выше. Даже молодые гибискусы при достаточном освещении и корректном уходе порадуют цветением в первый же год произрастания.

Остается пригласить гибискус в свой дом и уют — он станет прекрасней, потому что растение это не зря считают цветком красоты и любви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх