Пусть система снеготаяния сделает за вас всю грязную работу этой зимой

Убирать снег во дворе зимой – не самая увлекательная и приятная процедура, которой всё же приходится заниматься по мере необходимости. Встроенные системы снеготаяния заставят ваши дорожки и тротуары самостоятельно очищаться от снега, так что вы сможете избежать опасности поскользнуться и больно упасть.

Заснеженные тротуары предательски коварны, каждый это понимает, но очистка дороги от снега также является непростой задачей даже просто с точки зрения физических энергозатрат. Новое поколение систем снеготаяния избавляется от снега, пока вы спите, и практически не требует обслуживания. Так, растопить снег в своем дворе можно быстро, просто и легко.

Системы топления снега могут быть постоянно установлены под бетон, асфальт и брусчатку. Они, по сути, представляют собой серию электрических кабелей и подложек, которые автоматически активируются влагой и датчиком температуры. Другие системы используют гибкие трубы с теплой водой, которые проходят под поверхностью для нагревания дорожек и тротуаров.

Эти системы должны быть установлены лицензированным электриком, так как они должны подключаться к вашему электрическому щитку. В зависимости от того, сколько подложек для таяния снега вы хотите установить, зависит и то, потребуется ли обновить систему питания вашего дома, чтобы получить достаточно ампер для запуска процесса снеготаяния. Во время установки убедитесь, что подрядчики постоянно проверяют электрическое сопротивление изоляции в омах, чтобы они могли немедленно устранять любые повреждения, которые могли возникнуть при установке подложек и кабелей.

Вам необходимо сделать точные замеры и распланировать, где будут установлены подложки перед их покупкой. Например, хотите ли вы греть всю дорогу или только место, где вы оставляете на стоянку свой автомобиль? Датчик должен быть установлен в месте, где нет препятствий и до которого легко добраться.

Преимущества установки системы снеготаяния

Безопасность является причиной номер один, из-за которой стоит установить систему снеготаяния, но в действительности установка такой системы сулит и другие преимущества:

Увеличение стоимости вашего дома при перепродаже – будьте уверены, инвестиции в системы снеготопления (особенно в холодном климате с большим количеством осадков) окупятся вам в будущем.

Нанесение меньшего ущерба окружающей среде – вам больше не придется посыпать дорожки солью или химическими веществами.

Нет необходимости нанимать снегоуборочные машины, которые могут повредить вашей дороге.

Нет необходимости покупать снегоотбрасыватели, которые способны занять целое складское помещение.

Нет необходимости работать лопатой на холоде, что может быть опасно для людей, страдающих от проблем со спиной.

Системы снеготаяния для дома

В период снеготаяния система предотвращает нарастание снега и льда на тротуарах, во внутренних двориках и на дорогах. Такие системы функционируют даже во время сильных осадков, таким образом, повышают безопасность и устраняют необходимость работ на улице со стороны домовладельца. Система снеготаяния может продлить жизнь бетона, асфальта или брусчатки за счет отказа от использования соли или других веществ, борющихся с обледенением, а также снижает риск физического ущерба для транспортных средств.

Системы доступны в двух основных видах, которые различаются в зависимости от источника тепла:

Электрические – функционирующие за счет сопротивления тепла,

Геотермальные – функционирующие за счет нагревания жидкости.

Возможно, электрические системы снеготаяния требует меньше технического обслуживания, чем жидкостные системы снеготаяния, поскольку они оснащены минимальным количеством подвижных частей. Однако электрические системы снеготаяния, как правило, значительно дороже в эксплуатации.

Большинство новых систем снеготаяния работают в сочетании с автоматической активацией устройства, что позволяет системе включаться, когда она чувствует дождь и минусовые температуры, и выключаться, когда температура выше нуля. С такими устройствами вы будете уверены в том, что система активна только в течение полезного периода, что уменьшает риск потери энергии.

Современные системы являются экономически эффективными в долгосрочной перспективе, нежели постоянная обработка солью или механическое удаление снега с поверхности.

Электрические системы снеготаяния

Электрические системы снеготаяния состоят из трех основных компонентов:

• нагревательного кабеля,

• блока управления,

• устройства активации.

Нагревательный кабель построен для того, чтобы выдерживать жесткие условия, что делает его пригодным для использования на открытом воздухе. Кабель должен пройти многочисленные лабораторные испытания. Многие из них состоят из одного или двух проводов с защитным покрытием и/или изоляцией. Многие кабели рассчитаны на температуру до 105 °C и готовы произвести 6-50 ватт теплового потока на один квадратный метр.

Блоки управления, как правило, изготавливаются в виде настенных панелей управления, которые могут быть заключены в оболочку NEMA.

Водяные системы снеготаяния

Нагревательными элементами в водяной системе являются замкнутые трубы или модульные системы, выполненные из гибкого полимера или синтетической резины, где циркулирует смесь горячей воды и пропилен гликоля (антифриз). Жидкость нагревается до температуры от 16 °с до 60 °С для создания теплой среды бетона, асфальта, брусчатки, что позволяет растопить снег и лед. Технологии для водяных систем снеготаяния базируются на той же технологии, что и системы радиантного отопления.

Наиболее важной частью успешной работы системы является правильное дистанционирование труб и их компоновка. Рекомендуется укладывать трубы в спираль или серпантин, чтобы распределить тепло равномерно. Спецификации для интервалов будут отличаться от производителя к производителю. Более быстрый темп снеготаяния потребует более короткий зазор между трубами, типичный интервал составляет 1,8-2,4 метра. Еще одним ключевым фактором является количество применяемого утеплителя под плитой.

Устройства активации

Существует ряд устройств активации, используемых для приборов снеготаяния. Некоторые активаторы представляют собой простой ручной таймер, который способен активировать систему на определенный период времени, в то время как другие чувствуют температуру и автоматически активируют систему снеготаяния. Такие устройства активации позволяют системе снеготаяния быть на сто процентов автоматизированными.

Правильное размещение датчиков чрезвычайно важно для получения эффективного результата при использовании этих активаторов. Датчик влаги должен быть помещен в месте, где он будет эффективно собирать влагу от снега и снежных бурь и в относительной близости к области, свободной от снега и льда. Датчики температуры устанавливаются снаружи в тех же температурных условиях, что и поверхность, на которой будет работать система снеготаяния. Другие устройства активации, такие как ручные таймеры или выключатели, могут быть установлены в любом удобном месте.

Портативные коврики для снеготаяния

За последние несколько лет обогревающие коврики для таяния снега стали доступны розничным потребителям. Эти модули водонепроницаемые, их можно укладывать на дорожках, подъездных дорогах, лестницах и пандусах.

Эти греющие коврики состоят из двух слоев - противоскользящей резиновой основы с промежуточным нагревательным элементом, они могут растопить снег и лед за несколько часов или минут (в зависимости от уровня нагрева и уровня снега). Эти коврики могут включаться и выключаться в зависимости от текущих погодных условий.

Источник