Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как правильно посадить розы в открытый грунт весной

развернуть

Роза известна всем как крайне капризный садовый "житель". Но красота этого растения настолько завораживает, что каждый сезон тысячи дачников задумываются над тем, как посадить розу. Рассказываем обо всех тонкостях этого процесса.

Специалисты ОДО "Аграрно-Промышленный Дом" рекомендуют сажать розы весной лишь после того, как температура почвы достигнет отметки 10-12°С. В средней полосе это время обычно выпадает на середину апреля – конец мая. Желательно выбирать саженцы с еще не распустившимися почками либо с очень короткими побегами. Что касается места посадки, то для большинства видов роз наиболее оптимальными являются солнечные места на юго-восточной и южной сторонах участка.

Как подготовить саженцы роз к посадке

Итак, саженцы выбранных вами сортов куплены, место для роз выбрано, что же дальше? Перед посадкой выполните следующие важные действия.

Освободите саженец от упаковки. Аккуратно снимите защитный материал, стараясь не повредить растение. Посадить саженец вместе с упаковочной сеткой можно только в том случае, если это предусмотрено производителем (биоразлагаемый упаковочный материал).

розы2 (700x466, 439Kb)

Расправьте корни и внимательно их осмотрите. Если обнаружите признаки болезни, обработайте саженец любым биофунгицидом. Поврежденные, сухие корни обрежьте, у здоровых обновите срезы, подрезав их на 1-2 см, чтобы была видна здоровая белая сердцевина. Впоследствии это позволит растению лучше усвоить питательные вещества. Слишком длинные корни укоротите до 30-35 см.

розы3 (700x466, 374Kb)

При необходимости обрежьте побеги. Посадка роз весной в открытый грунтпредполагает также обрезку побегов саженца. Если ветви связаны, освободите их, аккуратно сняв резинку. Осмотрите побеги, удалите поломанные и самые тонкие из них. Очень длинные ветви обрежьте до высоты 30-35 см. На кусте оставьте только самые крепкие ветви и обрежьте их до 2-7 почек, в зависимости от вида (см. ниже).

Побег обрезайте под углом 45 градусов над внешней почкой (она направлена в сторону от центра саженца), отступив от нее 0,5 см. Если саженцы слишком долго находились в тепле и у них проросли светлые, слабые и тонкие побеги, удалите их.

розы4 (700x466, 325Kb)

Если стебли покрыты парафином (его используют для сохранения влаги), перед посадкой очистите побеги деревянной зубочисткой, чтобы растение могло "дышать свободнее". Проведите продольную линию – воск начнет "отставать" от коры саженца. Аккуратно подцепляйте зубочисткой слой воска, приподнимая его.

В некоторых источниках советуют удалить воск с саженца при помощи куска мягкой ткани. На практике это сделать очень затруднительно, поэтому мы рекомендуем использовать зубочистку.

Мнения по поводу того, надо убирать с саженцев воск или нет, очень расхожи. Одни говорят, что это лишняя морока и воск растрескается сам, когда на побегах начнут отрастать побеги. Другие утверждают, что воск препятствует прорастанию почек и, плюс ко всему, плавится на солнце и обжигает прорастающие почки. Как поступить, решать вам. Однако если весна выдалась теплой и солнечной либо вы живете в южном регионе, мы рекомендуем перед посадкой очистить побеги.

Замочите корни саженцев. Чтобы восполнить недостаток влаги, опустите корни саженцев (до корневой шейки) на 2-3 часа в воду либо в раствор любого стимулятора роста (препарат готовьте в соответствии с инструкцией).

розы5 (700x466, 581Kb)

Затем для дезинфекции погрузите корни саженцев на 20 минут в раствор медного купороса или Фундазола (1 ст.л. на 10 л воды).

Посадка роз весной: общие правила

Место для посадки розы нужно выбирать исходя из того, что это прихотливое растение нуждается в хорошей освещенности и защите от ветра. Поэтому не рекомендуется сажать розу под деревом, у стены или в низине, поскольку такие условия способствуют развитию заболеваний и загниванию кустов.

Если на выбранном для посадки участке ранее росли розы, то почвенный слой необходимо заменить новым (на глубину ≈50 см).

Ямы для посадки саженцев роз делают шириной 40-60 см. Если почва суглинистая, глубина ямы рассчитывается так: к длине корней прибавляют 15 см. На тяжелой глинистой почве яму делают более глубокой (60-70 см). На дно ямы насыпьте компост или перегной, смешанный с 1-2 ст. золы, а сверху – холмик из верхнего плодородного слоя почвы.

розы6 (700x460, 510Kb)

Корни подготовленных саженцев обмакните в смесь глиняной болтушки с удобрением (3 таб. Фосфорбактерина растворите в 500 мл воды и долейте в 9,5 л болтушки), после чего саженец поместите на холмик, расправляя корни.

розы7 (700x466, 509Kb)

Затем яму с саженцем засыпьте землей, заглубляя место прививки на 3-8 см. Чтобы защитить корневую шейку от перепадов температуры, землю вокруг растения осторожно уплотните.

Для стимуляции роста в посадочную яму можно положить таблетку Гетероауксина (на глубину 5-10 см), а для защиты корней от гнили – несколько таблеток Глиокладина.

Посаженную розу обильно полейте. Можно тем же раствором, который остался после замачивания саженца. Старайтесь не попадать на побеги, иначе растение рискует получить солнечные ожоги. В случае если после обильного полива обнажилось место прививки, засыпьте его землей. Заключительный этап – мульчирование посадки компостом, перегноем или сухой землей. Затем посаженную розу следует притенить на 10-12 дней.

Особенности посадки разных видов роз весной

Процесс подготовки саженцев и основные шаги в посадке одинаковы для большинства видов роз. Но есть некоторые особенности, которые необходимо знать для того, чтобы ваши розы росли здоровыми и долгие годы украшали сад.

Посадка плетистых розрозы8 (700x466, 461Kb)

При посадке плетистых роз место прививки заглубляют на 8-10 см.
  • Побеги обрезать не нужно, достаточно немного обновить срезы.
  • Эти розы сажают рядом с опорой (колонной, аркой, решеткой, стеной) на расстоянии 30 см. По мере отрастания плетей, их направляют к опоре, чтобы затем побеги оплетали ее.
  • Саженцы размещают на расстоянии 100-150 см друг от друга.

Посадка роз флорибундарозы9 (700x466, 462Kb)

При посадке роз флорибунда место прививки заглубляют на 3-8 см.
  • При обрезке оставляют по 3-4 почки на побеге.
  • Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, между рядами отступают 60-90 см.

Посадка английских роз

розы10 (700x466, 460Kb)

При посадке английских роз место прививки заглубляют на 5 см.
  • Длинные побеги обрезают до 5-7 почек.
  • Саженцы высаживают на расстоянии 1,2-2 м.

Посадка парковых розрозы11 (700x466, 466Kb)

При посадке парковых роз место прививки заглубляют на 5 см.
  • При обрезке оставляют по 5-7 почек на побеге.
  • Расстояние между растениями равняется половине высоты взрослого куста, т.е. если в описании сказано, что куст вырастает до 1 м, следующую английскую розу сажают на расстоянии 50 см.

Посадка почвопокровных розрозы12 (700x466, 451Kb)

При посадке почвопокровных роз место прививки заглубляют на 5 см.
  • Побеги обрезать не следует, лишь немного обновите срезы и удалите поломанные либо сильно поврежденные побеги.
  • Расстояние между растениями зависит от ширины куста и колеблется от 50 до 150 см.

Посадка чайно-гибридных розрозы13 (700x466, 458Kb)

При посадке чайно-гибридных роз место прививки заглубляют на 3-5 см.
  • На каждом побеге оставляют по 2-3 хорошо развитые почки.
  • Кусты высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами отступают 60-90 см.

Источник


Опубликовано 20.04.2017 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Ванюкова (Васильева)
Людмила Ванюкова (Васильева) 20 апреля, в 16:13 Спасибо! Мне как раз надо сажать и пересаживать розы! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Как эффективно избавиться от мышей в доме с помощью…свежего дыхания
26 апр, 13:59
+39 3
Орхидея может навредить!
27 апр, 07:59
+28 4
Многолетний опыт выращивания пекинской капусты
26 апр, 19:59
+44 3
Система автополива растений от проводницы, подолгу отсутствующей дома
27 апр, 05:59
+41 2
Балую свою клубнику ядерной смесью от вредителей и болезней
25 апр, 17:58
+38 7

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Композиции из суккулентов для дома и дачи

Композиции из суккулентов для дома и дачи

Как многие наверняка знают, суккулентами называют растения, способные запасать влагу в мясистых листьях и стеблях. Это свойство помогает им легко переносить даже п

27 апр, 21:59
+20 0
Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять

Что бы такого посеять, чтобы не холить и не лелеять

Нет времени каждый день ухаживать за посадками? Тогда сейте весной самые неприхотливые овощи. Зеленные салаты (листовой, латук, кресс-салат), шпинат Можно

27 апр, 19:59
+28 0
Готовим шашлык без выезда на природу

Готовим шашлык без выезда на природу

Приход весны связан в нашем сознании с вылазками на природу и ароматными шашлыками. Найти человека, который не любит шашлык, — большая редкость, ведь это

27 апр, 17:58
+31 0
Как правильно отобрать картофель на посадку

Как правильно отобрать картофель на посадку

– Здравствуйте! Расскажите, как правильно отобрать картофель, проросший в зимнее время, для дальнейшего проращивания и прозеленения на подоконнике. Картофель с нит

27 апр, 15:59
+27 0
Какой фундамент выбрать?

Какой фундамент выбрать?

Эта статья — попытка ответить нашим читателям и рассказать будущим застройщикам дачных домов о технически грамотном сооружении опорной части дома — фундаменте.

27 апр, 13:58
+20 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1025 164
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+316 47
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+240 170
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+216 31
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+212 52
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+205 47
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+202 42
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+196 20
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+190 174
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+190 85