Огород, сад, балкон

66 905 подписчиков

Разные способы подготовки штамба

Не все виноградари трясутся над каждым посаженным кустом. Есть среди них и те, кому «лень» следить сутками напролет и они делают вот что... 

Разные способы подготовки штамба

Ленивые виноградари сажают укоренившиеся черенки в хорошо заправленные навозом ямы (30-50 кг навоза на яму), готовят заранее поливную систему, и первые три года почивают на лаврах: кусты не надо ни подкармливать, ни рыхлить почву в междурядьях, так как корневая система у них еще слабая. Однако в это время необходимо провести формировку штамба – важная работа на виноградниках.  Для этого в первый год виноград подвязывается только на колья. Количество лоз не регулируется, да и пасынки не обламываются.  Рост побегов останавливают на высоте, количество побегов обычно достигает четырех-пяти штук.  Таким образом максимально разгоняется корень куста. Это заметно по бурному росту побегов. Они достигают в длину 2,5 м. Это очень хорошо, так как на зиму можно оставить 1,5-метровые побеги, а остальное укоротить.  Весной следующего года на каждом кусте надо оставить по два побега, но можно и по три. Обрезают их так – самая важная лоза обрезается на две почки, а одна-две запасных – на одну почку. Смысл этого в том, что корень уже разогнали, теперь остается только провести формировку штамба.
Толщина лоз должна быть 10-12 мм. Осенью, если все прошло нормально, вырезают страховочные лозы, а побеги, выросшие из двух почек основного побега, обрезают до метровой длины. Все потому, что кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Вот и рукава можно оставлять только по 1 м.  Обычно такую формировку штамба применяют на технических сортах. На столовых не все так просто – там за один год стремятся пройти все два. То есть удаляют сразу лишние побеги, оставляя два самых сильных. Их прищипывают так, чтобы на метровой длине тронулись в рост сильные пасынки.  Да и вообще штамб у винограда – не догма. В северных районах садоводы все чаще стремятся выращивать кусты не на штамбе, а без него. Так, чтобы голова куста располагалась немного ниже уровня почвы. Так укрывать проще и восстанавливать после обморожения быстрее и легче. Хотя, конечно, виноград на штамбе смотрится красивее.

Источник


Картина дня

наверх