На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Ранняя картошка, высаживаемая под зиму

Не хлебом единым. «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем, что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». (Омар Хайям)

Это интересно. В календаре Инков существовал интересный способ измерения дневного времени: его определяли промежутком, затрачиваемым на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. В Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля».

Наш читатель и садовод-любитель Михаил Михайлович Майоров из Херсонской области решил поделиться своим опытом высаживания картофеля под зиму. Вот что он всем нам рассказал:

«Вот уже два года в порядке эксперимента я высаживаю картофель под зиму. Пока что лишь в небольших количествах, но результатом весьма доволен.

Подготовка к посадке — традиционная

Клубни для подзимней посадки готовлю, как обычно: предварительно очищаю их от грязи использованной зубной щёткой, тщательно промываю чистой водой, затем обрабатываю раствором марганцовки и даю им время, чтобы позеленели. После укладываю клубни в борозды глубиной на полштыка лопаты (глубже нельзя, поскольку близко грунтовые воды), на расстоянии40 смдруг от друга. Борозды засыпаю землёй, взятой с чесночных гряд, а сверху формирую холмики с подготовленной почвосмесью (дерновая земля, перегной, песок — 1:1:1), добавляю литровую банку золы и всё тщательно перемешиваю. Сверху — мульча из сухого сена.

Всё это время я высаживал среднеспелый сорт Синеглазка. Использовал только крупные клубни (размером с куриное или гусиное яйцо) — в них больше питательных веществ, поэтому и стебли образуются крепче, что очень важно.

Клубни всхожесть не теряют

Зимой важно позаботиться о том, чтобы на грядках снежка было как можно больше. Учитывая то, что площади для посадки я делаю маленькими, работы по снегозадержанию и подсыпке снега особых трудностей у меня не вызывают. Ранней весной, как только оттает земля, насыпь над бороздками нужно разровнять, чтобы почва хорошо прогрелась под солнечными лучами.

До появления первых всходов все сорняки я сжигаю, всходы окучиваю, подсыпаю ещё плодородный грунт. При угрозе ранневесенних и повторных заморозков всходы полностью присыпаю небольшим (3-5 см) слоем земли. В дальнейшем ростки выходят из этой подсыпанной почвы. По мере их роста ещё 3-4 раза окучиваю картофель (но не конусообразно, а в виде пирамиды). В это же время в кусты подсыпаю органику в смеси с землёй. При этом осторожно раздвигаю стебли в стороны — этим приёмом создаются благоприятные условия для развития и роста растения, а отсюда — и увеличение урожая, который, кстати, мы получим уже к концу июня. Так что фитофтора на этом картофеле не успевает разгуляться.

Конечно, для больших картофельных плантаций этот метод, пожалуй, не подходит. Там своя специфика. А вот на дачных участках вполне приемлем. Результат — очень даже хороший. Картофель родит крупный (даже весом по80 г), при этом не повреждён болезнями и вредителями. Из каждого куста выбираю по 16—25 клубней, а то и больше».

Татьяна Васильевна Миктюк (Черкасская обл.) успешно выращивает молодой картофель на приусадебном участке. О детальной технологии она поведала следующее:

«Чтобы получить молодой картофель уже в апреле — мае, не обязательно его выращивать в парниках. Картошка вырастет и на участке. В начале августа нужно найти в погребе прошлогодние картофелины (желательно ранние столовые сорта, у меня это сорт Фаленский). Посадите клубни в хорошо удобренную землю, которая освободилась от рано убранных овощей. Пусть картошка растёт здесь до октября, она успеет даже зацвести. Перед ожидаемыми заморозками ботву нужно срезать до уровня почвы, чтобы она не замёрзла. Когда почва будет замерзать, укройте посадки слоем листьев, ботвы, торфа, хвои — пусть картофель так и зимует. Если зимой будут большие морозы, на участок можно дополнительно подбросить снега. В апреле-мае, когда почва оттает и прогреется, уже можно (на удивление всем!) выкапывать молоденький картофель. Вкус у него, как и у обычного молодого картофеля, собранного в июне или июле».

Простая и действенная методика — картофельный конвейер

Моё почтение, уважаемые работники «Умного хозяйства»! Премного вам благодарен за интересную газету, в которой нахожу много полезного для работы на своём небольшом огороде.  Вот тоже решил поделиться своим опытом касаемо посадки картошки под зиму.  

Где-то во второй декаде октября (можно и позже — до начала ноября, пока не наступили заморозки) я заострил колышек диаметром7 см, сделал зарубку на отметке15 см(чтобы не ошибиться в глубине заделки), провёл борозду (чтобы грядка получилась ровной) и примерно через каждые20 смпродавил колышком посевные лунки. Бросил в них клубни (однако на полную глубину ушли только самые мелкие), засыпал ямки. Далее провёл пустую борозду (для окучивания) — и снова посевную.

Всего посадил 64 клубня в три ряда. Больше никакихагротехнических мероприятий не проводил, оставил зимовать. Весной следующего года в привычные сроки (3-го мая) посадил 2,5 ведра мелкого картофеля. Делала это обычным способом  — высадил на участке после фасоли и бобов. Но, как оказалось, можно было ещё позже: в начале лета были заморозки, и в целом июнь выдался аномально холодным, отчего и осенний, и весенний картофель долго не всходил.

К 20 июня из посаженных под зиму 64 клубней картофеля не взошли только 6. Остальные всходы были хоть и неравномерными, но зато кусты у них были высокими, а стебли толстыми.

Растения оставались зелёными до середины августа, тогда как на основной делянке высохли ещё в июле. В сентябре выкопал и подзимний картофель, и посаженный традиционным способом. В результате на экспериментальной грядке под каждым кустом клубней выросло вдвое больше картошки. И она была крупнее, чем на основном участке.

Разумеется, по объёму, весу и качеству клубней полученный мной урожай на экспериментальном участке — не самый удивительный. На унавоженной плодородной почве даже 2-3 куста дадут полведра полноценных клубней, но у меня уже 10 лет не было на участке навоза: почву удобряю только компостом из сорняков. И хотя эксперимент продолжаю, но уже могу сказать, что методика удобна: посадочный материал можно выкопать, перебрать, просушить и посадить сразу же осенью, избавив себя от переноски его с огорода в погреб и обратно, да и урожай картофеля в итоге получается неплохой.

Вот такой у меня эксперимент получился. Может, он заинтересует ещё кого-то.

Фёдор Фёдорович Стиженко, Николаевская обл.

 О своих наблюдениях пишет и Серафима Илларионовна Серова (с. Муравлёвка, Одесская обл.):

«Влажное доращивание семенного картофеля перед весенней посадкой позволяет высадить клубни уже с имеющимися корнями длиной порядка 5-6 см. А это приводит к быстрейшему появлению отростков.

Делается это легко и просто, хлопотать сильно не приходится. Просто нужно увлажнить опилки, разложить в ящике клубни картофеля, послойно пересыпая их опилками на недельку (но не больше), а потом достать клубни и высадить. Заодно сразу же можно убедиться воочию, у какого клуня (или части клубня) слабая корневая система, и провести выбраковку».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх