Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Выращивание цветка магнолия и уход

Результат пошуку зображень за запитом "магнолия"

Каждый человек, увидевший хоть один раз цветущую магнолию, не забудет это прекрасное зрелище никогда.

Сияние этого волшебного дерева завораживает своими розовыми, кремовыми или белыми цветами крупного размера.

Порой можно только удивляться, каким непостижимым образом эти цветы оказались на дереве.

Результат пошуку зображень за запитом "магнолия"

Цветущая магнолия настолько прекрасна, что испокон веков, многие художники изображали его на своих полотнах, а поэты, с большим вдохновением посвящали ему свои стихотворения.

Применение и описание дерева

 

 

Огромное количество поверий, легенд и народных примет человек связывал с этим деревом:

  • Описание дерева магнолии

  • Магнолия – ископаемый (реликтовый) вид. Первые экземпляры этого кустарника появились задолго до появления пчёл, поэтому оно ещё в древности приспособилось к опылению посредством различных жуков. Многие экземпляры, обнаруженные в форме окаменелостей растения, образовались около 95 миллионов лет назад. Археологами были найдены следы древних магнолий в районах Урала и на Сахалине. Такое открытие учёных археологов позволило доказать, что суровый современный климат этих регионов ранее был более мягким.

  • Дерево магнолии является цветком гороскопа древних кельтов. Согласно этому гороскопу, человек, родившийся под таким знаком, обладает честолюбием, чувством пристрастия к красивым вещам и упорством в стремлении к поставленной цели.

  • Древнейшее учение фен-шуй связывает магнолию с достоинством, великодушием и богатством.

  • В великом Китае этот цветок издревле означал весну, гордость, непорочность и женскую красоту.

Но, кроме народных поверий, существуют и вполне обоснованные научные факты применения этого экзотического дерева:

  • Плоды листья и цветы магнолии

  • Плоды, листья и цветы нашли широкое применение в народной медицине, в качестве средства для стабилизации давления, устранения проблем при заболеваниях пищеварительного тракта, уменьшения боли в сердце. А эфирное масло, которое получают из различных частей дерева магнолии, оказалось незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний.

  • Фармакологическая промышленность производит множество препаратов, используя лечебные свойства растения, которые широко применяются и в официальных медицинских учреждениях.

  • В парфюмерной промышленности магнолия используется в настоящее время как ароматная составляющая разнообразных мазей и кремов.

Применение в народной медицине

Существует и проблемная сторона применения магнолии – красивые цветки, с сильным запахом, могут вызывать у человека, долгое время находящегося рядом с деревом, головную боль.

Очень интересной считается история появления этого экзотического дерева на Европейском континенте. Ботаник из Франции монах Шарль Плюмье во время путешествия по Южной Америке нашёл это красивое растение.

Восхитившись необычностью и изяществом дерева, Плюмье привёз магнолию в дар ко двору короля Людовика ⅩⅣ.

С этой поры и началось распространение магнолии по всей Европе. Своё название южная красавица получила от имени другого французского учёного – Пьера Маньоля.

В русском языке это имя трансформировалось в современное название – магнолия.

Хотя в народе это растение прозвали тюльпанным деревом, из-за схожести его бутонов с цветами весенних тюльпанов.

Использование в парфюмерной промышленности

В соответствии с ботанической классификацией магнолия как род включена в одноимённое семейство магнолиевых растений. Кустарники и деревья этого рода могут быть вечнозелёными или листопадными, в зависимости от их вида.

Листья этого дерева простые, имеют форму эллипса. Цветы – ароматные, крупного размера, имеют цвета кремовый, белый, жёлтый, розовый. Плод, который появляется после цветения, имеет шишкообразную форму, с плоскими, чёрными семенами.

В естественной природе магнолия произрастает в Северной и Южной Америке, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Использование магнолии в народной медицине

Магнолия имеет большое количество полезных свойств, но, несмотря на это, она чаще используется как декоративное растение. Трудно представить кокой либо южный город, без благоухающего аромата этих красивых деревьев.

В настоящее время магнолия украшает не только дачные участки и сады, но и городские скверы и парки. Во многих дендропарках России это, цветущее дерево, является их визитной карточкой.

Но, мало кто знает, что не только жители субтропических районов могут похвастаться цветущей магнолией, некоторые виды этого растения можно выращивать и в умеренных широтах.

Ещё в прошлом веке проводились селекционные работы по выращиванию зимостойких видов, многие из которых удачно прижились в питомниках Дальнего Востока и средней полосы России. И даже в Москве появились в продаже саженцы морозостойкой кустовой магнолии, которые сразу же заинтересовали садоводов-любителей.

Основные декоративные виды магнолий

В роду магнолий насчитывается более 240 видов, но приспособленными для культивирования из них являются далеко не все. Самыми распространёнными видами считаются деревья и кусты, которые приспособили для выращивания в различных климатических широтах Земного Шара.

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая

Именно деревья этого вида выращивают чаще всего для украшения южных городов необъятной России. Относительно морозостойким считается вечнозелёное дерево, способное выдерживать понижение температуры до 15℃ мороза. Этот вид устойчив к нашествию различных вредителей и насекомых, является долговечным и прекрасно приспособлен к выращиванию в городских условиях.

Пожалуй, любому человеку, побывавшему на курортах России, знаком внешний вид магнолии крупноцветковой. Цилиндрический прямой ствол этого, довольно крупного, дерева украшен тёмно-зелёными глянцевыми листьями и сравнительно большими (25 см) цветами, которые имеют кремовый или белый оттенок и насыщенный приятный запах. После процесса цветения, на дереве появляются яркоокрашенные декоративные плоды шишкообразной формы.

В результате селекционной работы, продолжающейся и в настоящее время, было получено огромное количество сортов крупноцветковой магнолии, с успехом выращиваемой в субтропических районах:

  • Магнолия ланцетная

  • Знаменитая. Имеет крупные (37 см) цветы и глянцевые широкие листья.

  • Узколистная. Этот сорт имеет кожистые тёмно-зелёные листья, удлинённой формы, а снежно-белые цветки с красивой жёлтой сердцевиной.

  • Ланцетная. Сорт внешне похожий на узколистную магнолию, с гладкими вытянутыми листиками.

  • Круглолистная. Особенностью этого сорта являются тёмно-зелёные округлые листья с цветами небольших размеров.

  • Экзонская магнолия

  • Галлиссонская. Эта магнолия отличается от остальных сортов повышенной морозоустойчивостью.

  • Проверти. Этот подвид магнолии имеет пирамидальную строго очерченную форму кроны.

  • Экзонская. Это сравнительно высокое дерево имеет овальные, снизу опущенные, листья и пирамидальную крону.

Магнолия Суланжа

Магнолия суланжа

Ботаник из Франции Этьен Суланж вырастил этот сорт магнолии путём скрещивания двух видов – лили цветной и обнажённой магнолии. На внешний вид – это небольшой куст или невысокое (до 5 метров) листопадное дерево с довольно крупными цветами и простыми листьями. Цветы могут быть без запаха или с приятным ароматом, в зависимости от сорта магнолии. Лепестки имеют широкий спектр разнообразной окраски от розового цвета, до светло-кремового оттенка. Наиболее распространённые из них:

  • Магнолия красная. Обладает эффектными крупными цветками, которые снаружи окрашены в розовый яркий цвет.

  • Александрина. Цветы пурпурные снаружи и молочно-белые внутри.

  • Неметца. Имеет цветы с сильным ароматным запахом. Крона растения пирамидальной формы.

Магнолия обнажённая

Магнолия обнаженная

Название этот вид получил за белизну своих цветов. Представляет собой кустарник или листопадное дерево, максимальная высота которого до 9 метров. Украшают растение глянцевые длинные листья и чашеобразные снежно-белые цветки среднего размера.

Наиболее популярен этот вид в странах Южной Европы, хотя родиной его происхождения считается Китай.

В отдельную группу садоводы выделяют морозостойкие виды растения, которые прекрасно выращиваются даже в районах с умеренным климатом.

Магнолия Кобус

Магнолия кобус северная

Этот вид является самым зимостойким. Кобус даже пытаются выращивать в Ленинградской области. Внешне представляет собой кустарник, с раскидистой кроной и тонкими побегами, или крупное (10 метров) листопадное дерево. Листья широкие с двумя оттенками – снизу более светлый цвет, а сверху окрас листа насыщенно-зелёный. Цветы магнолии Кобус необыкновенно красивы и приятно пахнущие.

Самой известной формой магнолии Кобус является – Северная культура. Этот вид, как ясно из его названия, отличается повышенной морозостойкостью.

Выращивание и уход за растением

Хотя этот вид растения считается неприхотливым в процессе посадки и выращивания, необходимо всё-таки обратить внимание на качественное освещение участка, создание соответствующего микроклимата и условий для полива дерева.

Выбор местоположения

Выбор местоположения для посадки

Для высадки растения необходимо выбирать местоположение согласно климатическим условиям. В регионах с умеренным климатом важно выбрать солнечный участок, надёжно укрытый от ветра. Любое, даже небольшое затенение места выращивания этой южной красавицы, может отрицательно сказаться на её развитии.

В южных регионах требования к месту высадки дерева гораздо менее значительные, главное, чтобы для нормального развития растения было достаточно свободного пространства.

Почва для произрастания дерева должна быть богата органикой, иметь хорошую дренажную систему и воздухопроницаемость. Неблагоприятной основой считаются излишне щелочные и кислотные почвы, а в остальном особых требований к составу грунта нет.

Уход

В основном все работы по уходу за магнолией сводятся к стандартным действиям – поливу, подкормке и обрезке растения.

Уход за магнолией

Повышенное внимание следует уделять поливу этой экзотической культуры, т. к. деревья и кусты нуждаются в большом количестве влаги. Особенно важно соблюдение регулярного режима полива для молодых растений, у которых не полностью сформирована корневая система. В летний период интенсивность полива увеличивается. Желательно использовать воду уже отстоявшуюся, так как наличие извести в водопроводной воде отрицательно сказывается на здоровье растения.

Подкормку нужно начинать не ранее, чем через два года, после посадки саженца, иначе можно спровоцировать химический ожог корневой системы от веществ, находящихся в удобрениях.

Для осеннего ухода можно применять нитроаммофоску в небольших дозах примерно 10–15 грамм на 10 литров воды. А вот весной, до начала периода цветения, желательно использовать азотные удобрения (250 грамм мочевины на 10 литров воды), а после цветения – удобрения органические, лучше 200 грамм куриного помёта добавить в 10 литров воды.

Размножение магнолии

Размножение растения можно выполнить несколькими способами. Чаще всего используются способы с применением семян, отводков и черенков.

Семена

Семена магнолии

Семена растения извлекаются осенью из созревших свежих плодов, они покрыты твёрдой кожурой, которую рекомендуется перед посадкой удалить. Чтобы размягчить оболочку, нужно залить семена на 3–4 дня водой, а затем необходимо хорошо промыть их и протереть на крупное сито.

Уже готовые семена высаживают в ведро или ящик, в борозды глубиной 2 см, которые предварительно пролиты водой. Грунт для посадки делается как смесь торфа и песка, без каких-либо признаков извести. Через год, после достижения саженцами высоты 15–20 см, их рассаживают по отдельным ёмкостям и подкармливают удобрениями, желательно универсальными. И только на третий год ростки перемещают в открытый грунт.

Отводки

Из отводка получить новую магнолию гораздо легче. Отводком считается молодой, укоренившийся росток, не отделённый от родительского побега. Для размножения нижние веточки растения наклоняют к почве, пришпиливают скобкой и сверху засыпают землёй. В месте касания с землёй делается маленький надрез, который способствует более раннему появлению корней. Дальнейший уход заключается только в поливе места посадки.

После появления хорошей корневой системы, побег пересаживают на место дальнейшего выращивания.

Черенки

Размножение черенками

Считается, что размножение кустов магнолии при помощи черенков, процесс сложный и достичь хорошего результата можно только при устройстве нижнего подогрева или теплицы.

Черенки необходимо срезать с молодого куста в конце июня, начале июля. Место среза хорошо обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем побег помещают в торфяно – песчаную почву.

Затем посуду с черенком помещают в теплицу и осуществляют регулярный полив. Примерно через 7 недель происходит укоренение растения.

Магнолия – очень эффектное и красивое дерево, поэтому садовод, которому удалось вырастить это южное дерево, считается счастливым человеком. Именно благодаря нежному запаху и своей природной красоте магнолия способна подарить своему владельцу немало приятных ощущений.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх